aif.ru counter
738

Плюс категория: Изменились правила обучения в автошколах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 13/08/2014

Без автодрома – не школа

С 11 августа в крае, как и в целом по России, изменился порядок обучения водителей. Появились подробно расписанные учебные программы для всех категорий, в том числе для относительно новых М, А1 и В1. Новые программы разработаны по модульному принципу. Базовый модуль – тот, что изучают все водители, занимает 84 часа. В него входят изучение ПДД, оказание первой медицинской помощи, психологическая подготовка к конфликтам на дороге. По словам Ларисы МИЩЕНКОВОЙ, руководителя одной из автошкол Барнаула, всего вводится 28 программ, включающих подготовку и переподготовку водителей с одной категории на другую.

Время обучения в автошколах значительно увеличилось. Если раньше для получения прав категории «В» водители обучались на протяжении 156 часов, из которых 106 часов отводилось на теорию, то теперь они будут учиться 190 часов, из которых 130 часов – теория. Правда, часы эти не астрономические, а академические – 45 или 50 минут. Зато 56 вместо 50 часов обучения вождению на практике самые настоящие – по 60 минут.

Одно из новшеств – обязанность автошкол проводить проверку знаний учащихся. Ранее внутренние экзамены не были регламентированы и являлись, скорее, тренировочными.

С понедельника изменилась и система приёма экзаменов. При обучении в автошколах с автоматизированными автодромами внутренний теоретический экзамен и «площадку» инспектор принимает в качестве «основного». Пока для Барнаула и края такие автодромы экзотика. А если у автошколы нет автоматизированного автодрома, инспектор ГИБДД тоже будет приезжать в неё для приёма экзаменов. Но только в том случае, если средний процент успешной сдачи экзаменов у автошколы больше 80%. Таким образом, автошколы поощряют лучше готовить своих учеников.

Из плюсов нововведений – возможность обучения и сдачи экзаменов на машине с автоматической коробкой передач. Однако позже можно переучиться на механику. По словам Андрея ЯРОСЛАВИЦКОГО, заместителя начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД по Алтайскому краю, переподготовка занимает всего 16 часов, после чего люди могут управлять авто с механической трансмиссией

Из минусов – конец беззаботной жизни водителей мопедов. Ранее для обучения на категорию «М» не было учебных программ, и инспектора ДПС не штрафовали водителей мопедов и скутеров за отсутствие водительских прав. Теперь скутеристам придётся учиться, не так долго, как водителям автомобилей, но значительно – 100 часов по теории и 18 часов практики.

Школы на смотр

Отдельно и в значительном объёме повышаются требования к самим автошколам. Определены формулы пропуск- ной способности автошкол, которая зависит от количества и размеров классов, а также от числа автомобилей. Это, по замыслу законотворцев, должно ликвидировать «фантомные» учебные заведения. Ранее лицензии автошколам выдавались на основании документов, поэтому во многих регионах, в том числе на Алтае, появлялись автошколы, которые числились только на бумаге. Они не занимались обучением, а выдавали за деньги свидетельства об окончании автошколы.

Теперь все автошколы будут проверять. Чтобы получить лицензию, все автошколы должны будут предоставлять в ГИБДД документы, что их учебные программы и площадки соответствуют предъявляемым требованиям. Инспекторы ГИБДД будут не только смотреть на автомобили, учебные классы и площадки, но и фотографировать их.

Новые правила подготовки водителей скажутся не только на времени, но и на цене обучения. Ожидается, что стоимость автонауки в Барнауле поднимется в два раза – с нынешних 15-16 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. В ряде автошкол краевого центра цены уже поднялись, но пока незначительно – на 1000 рублей.

Изменения, вступившие в силу в понедельник, не касаются тех групп, что уже набраны. Но для приёма новых учащихся автошколы края должны будут получить соответствующее заключение ГИБДД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах