aif.ru counter
119

Нужны ли селянам акции «Снежный десант» и автопоезд «Здоровье»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2014

– Отряд «Эверест», огромное вам спасибо!!! Вы сумели встряхнуть, оживить наше небольшое село!.. Приезжайте к нам ещё!

Елена Дьяконова, с. Суслово

– Отряд «Горизонт», вы самые лучшие! Наша Закладинская школа не хотела с вами прощаться! У нас в КДЦ давно такого концерта не было, да и девочка со скрипкой для нас была удивлением!.. Мы очень с нетерпением ждём следующей встречи с вами!

– Когда вся страна открывала Олимпиаду, мы, курьинцы, встречали «Снежный десант». Ребята из отряда «Гольфстрим» пришли к нам в школу, рассказали о вузах Барнаула, многие из нас теперь решили, куда будут поступать… Отряд сделал нам такой хороший концерт, что мы получили уйму энергии и позитива! (Волонтёрский отряд «Ровесник»).

Пироги в ответ

Это лишь толика эмоций, выплеснутых в группе студенческого «Снежного десанта-2014» «ВКонтакте». И это только впечатления юношества, как оказалось, даже рыдавшего при расставании с новыми товарищами. Сельчане старшего поколения благодарили заезжих студентов – помощников более традиционными способами: огромными «спасибами», свежими «плюшками», даже жарко топлёными банями. 437 студентов и аспирантов в составе 19 студотрядов за 10 дней побывали в 160 сёлах двадцати районов края и везде отметились полезными делами. Это была и помощь конкретным пожилым людям, и «подмога» на социальных объектах, и мастер-классы для детей и молодёжи, и многое другое, вплоть до юридических консультаций. В рамках «снежной» акции они организованы уже второй год при участии студентов юрфаков (и поддержке их старших коллег, конечно).

По словам Олега БЫКОВА, руководителя регионального отделения общественной организации «Молодёжный Союз Юристов РФ», результаты двухлетней работы подтверждают востребованность бесплатной юридической помощи среди жителей сельских районов и говорят о необходимости её системного характера.

– Приятно осознавать, что люди уже стараются обратиться к нам за правовым содействием в решении сложных вопросов, которые им не удавалось решить долгое время. Безусловно, ни одно из более 400 обращений, полученных юристами во время «Снежного десанта», не останется без правовой поддержки и должного контроля, – заверил он.

«Здоровью» в помощь

Определённо удачным можно назвать и первый опыт совмещения «Снежного десанта» с другой традиционной акцией для сельских жителей – автопоезда «Здоровье». Казалось бы, «каким боком» студенты (в большинстве близко не медики!) к врачам «узких» специальностей, обследующих жителей отдалённых сёл? Ответ на вопрос «АиФ-Алтай» услышал из «первых уст» – Владимира ЗАХАРОВА, руководителя автопоезда «Здоровье», зам. главного врача Краевой клинической больницы. Его мы «перехватили» в школе ст. Ребриха, которая на два дня превратилась в поликлинику (до этого в районе бригада врачей обследовала жителей с. Рожнев Лог и Георгиевка, 481 чел., – ред.).

– Здесь мы встретились со студотрядом «Ледовый», ребята толковые. То же самое говорят коллеги, работающие в четырёх бригадах в других районах. «Десантники» помогают пожилым людям добраться до места «дислокации» врачей, выступают в качестве работников регистратуры, помогают заполнять документацию… В результате экономится время как наших специалистов (они больше принимают людей), так и персонала ЦРБ (в «обычном» режиме автопоезда именно он привлекается для этой работы).

Плюс к тому стройотрядовцы провели интервьюирование на «перспективу». В частности, жители той же станции – это уже резюме Крайздрава – выразили желание в следующем автопоезде получить гинеколога, уролога, травматолога, гастроэнтеролога и маммолога. По словам руководителя автопоезда, впредь бригады будут формироваться с учётом мнения не только главврачей районных ЦРБ, но и населения (губернатор с такой постановкой вопроса солидарен, – ред.).

Владимир Захаров высказал пожелание, чтобы в будущем году в этом совместном проекте проявило свои способности большее количество студентов-медиков. Время проработать этот аспект есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах