Отряд «Время» в советские годы единственный представлял в краевом движении «Снежный десант» медицинский институт. Нынешний сезон для отряда особый: ребята завершают пятнадцатый выезд в очередной район региона.
Вахта памяти
За десять дней студенты-медики побывали в девяти сёлах и деревнях Алейского района. Программа их пребывания, как всегда, состояла из профориентационных лекций для старшеклассников сельских школ, помощи ветеранам войны и труда, концертов. Впрочем, была на сей раз в работе отряда и особенность, связанная с 70-летием великой Победы.
В этом году «десантники» выбрали для отряда имя Ивана Тимофеевича Серикова, героя Советского Союза, уроженца Алейского района. В концертной программе они посвятили военной теме большой блок. В каждой школе с детьми делают открытки к 9 Мая и рассказывают ребятам о героях войны. А ещё, как и каждый год, очищают памятники, посвящённые ушедшим на фронт землякам, выставляют возле них торжественный караул, возлагают гирлянду, которую сами делают из еловых веток, и проводят минуту молчания.
Новые возможности
Три года назад у отрядов краевого «Снежного десанта» появилось ещё одно направление деятельности – юридические бесплатные консультации для сельчан. Такая правовая работа направлена в первую очередь на тех граждан, у которых ограничены возможности в получении высококвалифицированной юридической помощи: пенсионеров, социально-незащищённых граждан.
– Такая помощь нужна людям, особенно тем, которые живут в сельской местности, где трудно получить не только бесплатную, но и платную консультацию юриста, – убеждён Олег БЫКОВ, председатель регионального отделения общественной организации МСЮ. – Только за 5 дней работы в 19 районах края было дано порядка 200 бесплатных юридических консультаций.
Пребывание студентов-медиков в Алейском районе совпало и с работой здесь автопоезда «Здоровье». Поезд «Здоровье» уже приезжал в этот район. Однако территория очень большая – 42 населённых пункта, объединённых в 19 сельских поселений, и охватить всю её за один визит невозможно.
На сей раз врачи смогли провести обследование жителей многих сёл и деревень центральной части района. В том числе и удалённой малой деревни Новоколпаково.
– В нашей деревне медиков нет, а в алейскую больницу могут поехать только те, у кого есть личный транспорт, – говорит Татьяна СТАРОДУБЦЕВА, пенсионерка из Новоколпаково. – Ну и раз сюда приехали врачи из Барнаула, я решила пройти осмотр сразу и у терапевта, и у окулиста, и у неврапотолога, и у кардиолога, а также сделать УЗИ.
Кстати, в этом году участники «Снежного десанта» помогают и в вопросах мониторинга здоровья сельчан. По инициативе Александра Прокопьева, депутата Госдумы, каждый отряд получил тонометр для измерения артериального давления.
– На местах ребята будут измерять всем желающим давление и заносить показатели в списки, с которыми потом смогут работать врачи, – говорит Владимир ЗАХАРОВ, начальник краевого автопоезда «Здоровье», заместитель главного врача краевой клинической больницы.
По словам Светланы АГАРКОВОЙ, главы администрации Алейского района, и «Снежный десант», и автопоезд «Здоровье» для сельчан из глубинки – гости желанные. Ведь очень важно, когда помощь приходит к тем, кто в ней нуждается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть