aif.ru counter
4015

Олимпийский огонь на Алтае: 3 декабря Барнаул побежит. И «встанет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 27/11/2013 Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Барнауле
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

Сегодня, когда, казалось бы, подготовка к встрече символа Олимпиады в обоих регионах входит в финальную стадию, некоторые его детали… не вполне ясны, начиная от списков факелоносцев. Значительная часть их, напомним, укомплектована Партнёрами эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», многие их «делегаты» местным организаторам в принципе неизвестны.

От Кошкина до Денисова

Доподлинно известно, что движение факела по РА (весь маршрут – 19578 м) начнётся 2 декабря от церемониального комплекса Бай-Таш «Золотые ворота Алтая». В самом Горно-Алтайске (огонь ещё поднимут на ГЛК «Манжерок» и сплавят по Катуни) факелоносцы пробегут через Мемориальный комплекс «Парк Победы», по стадиону «Спартак» и «заглянут» в национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина. Финальные празднования начнутся в 18.45 на Центральной площади.

Барнаульцы встретят символ Олимпиады 3 декабря в 10.00 на ж/д вокзале. Первым его возьмёт Валерий КОШКИН, заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам (и Почётный железнодорожник!). В известном списке барнаульских «счастливчиков» также есть такие знаменитые спортсмены, как Алексей СМЕРТИН, Сергей ШУБЕНКОВ, Сергей ХОРОХОРДИН, Тамара ПОДПАЛЬНАЯ, Валерий МЕТЕЛИЦА и др. Компанию им составят Виктория ГАЛЬЦЕВА, прима театра Музкомедии, Лариса ЛЮБИВАЯ, руководитель студии танца; Виталий БАЛЕНКО и Александр ОВСИЕВСКИЙ, директора учебных заведений, Николай ГРИГОРОВ, полицейский (и мастер спорта по спортивному ориентированию) Лев КОРШУНОВ, президент АлтГУ, председатель краевой Общественной палаты, экс-глава Алтайского края. Как нам удалось узнать, нынешний, т. е. губернатор лично примет участие в церемонии зажжения чаши Олимпийского огня на пл. Сахарова, что непосредственно доверено Виталию ДЕНИСОВУ, мастеру спорта России международного класса по лыжным гонкам, участнику зимних Олимпийских игр-2002 г.

Огонь. Концерты. Неудобства

По словам некоторых факелоносцев, никакой подготовительной работы с ними не ведётся. По электронной почте они извещены, в каком месте должны собраться в день Х утром (иногородние добираются сами). После инструктажа им выдадут фирменные костюмы (по заявленным размерам) и отправят к «своим» участкам эстафеты. По словам Петра КОБЗАРЕНКО, заместителя начальника Крайспортуправления, на случай неявки кого-то из факелоносцев или – вдруг! – плохого самочувствия, есть резерв (сам-то он свой участок обязательно пробежит!).

Чаша Олимпийского огня на Сахарова зажжётся вечером, после того, как участники эстафеты пробегут по городу и его ленточному бору 44 км. Как рассказали в Крайспортуправлении, на маршруте предусмотрены участки, по которым огонь будет «бежать» на собачьих упряжках, инвалидных колясках, коньках и лыжах. В некоторых местах маршрута (ж/д вокзал, стадион Смертина, с/к «Авальман», «сковородка» у АлтГТУ) будут концертные площадки, на которых выступят лучшие творческие коллективы края.

Кобзаренко опровергает циркулирующие по городу слухи, что доступ к маршруту эстафеты ограничен некими пропусками: стать свидетелями исторического события могут все желающие! Но надо понимать, что движение в городе в этот день будет очень затруднено. Некоторые организации уже объявили вторник выходным днём. А в школах города отменены уроки – в пользу проведения Дня здоровья или Олимпийского дня.

В связи с эстафетой Олимпийского огня 3 декабря в Барнауле будет введено ограничение дорожного движения, в т.ч. на центральных улицах. ГИБДД просит горожан воздержаться от поездок на личном транспорте, а при полной невозможности этого заранее продумать маршрут/время своего движения, и категорически не оставлять машины на пути следования эстафеты. На участках маршрута по пр. Строителей, ул. Энтузиастов, ул. Попова, ул. Власихинской, Змеиногорскому тракту, ул. Аванесова, пр. Красноармейскому, ул. Советской, пр. Комсомольскому, ул. Партизанской, пр. Социалистическому, пр. Ленина будут установлены временные знаки «Остановка запрещена». В случае эвакуации автотранспорта следует обращаться по тел.: 39-35-55 (дежурная часть ОГИБДД), 77-83-64 (спецстоянка).

Маршрут с ориентировочным временем ограничения дорожного движения на тех или иных участках можно посмотреть на нашем сайте https://altai.aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах