aif.ru counter
6055

Кто такой участковый уполномоченный полиции и как он может помочь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 20/11/2013
Константин Ермолин / АиФ

В Российской империи граждане хорошо знали полицейских, отвечавших за правопорядок. Так, околоточный надзиратель, ведающий околотком с населением в 3-4 тыс. человек, был обязан знать всех жителей своего околотка, характер поведения, оказывать содействие сыскной полиции. Он мог прийти в гости к любому жителю своего околотка, попить с ним чаю, побеседовать о жизни.

Сейчас времени на чай у полицейских, постоянно работающих с населением, нет, но они, участковые уполномоченные полиции, всё равно стараются дойти до каждого, стараются знать обо всём, что происходит в их районе. Они не только разрешают конфликты соседей, но и раскрывают многие преступления.

В минувшее воскресенье служба участковых уполномоченных отметила своё 90-летие. Накануне профессионального праздника на вопросы читателей «АиФ-Алтай», заданных по телефону в ходе «прямой линии» и по Интернету, ответил Дмитрий РЫБКА, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции.

В курсе всего

Дмитрий Иванович, а как понять, когда надо вызвать участкового, а когда звонить «02»? И как вообще узнать номер своего участкового?

Тамара Лещенко

– В любом случае можно позвонить и участковому, и на телефон «02». Но надо понимать, что участковый не работает круглые сутки.

Узнать имя и телефон своего участкового можно на сайте в дежурной части своего района или по телефону «02». Как правило, раз в год участковый уполномоченный полиции доходит до каждого жителя, беседует с ним и оставляет ему свой номер телефона.

Мы живём на Павловском тракте, но не видели своего участкового лет десять. Познакомились только недавно, когда он пришёл расспрашивать про соседей. Объясните, зачем вообще нужен участковый и что входит в его компетенцию?

Яна М.

– Чаще всего люди обращаются к участковому по жизненным вопросам – по взаимоотношениям в семье, претензиям к соседям. И даже если жалобу на соседа оставить в дежурной части районного отдела полиции – разбираться по ней будет участковый уполномоченный.

Но не надо думать, что участковый решает только бытовые вопросы. Он является сотрудником полиции и наделён полномочиями возбуждать уголовные дела, вести дознание и документировать любые преступления. Перечень полномочий участкового очень широк. При кражах и более серьёзных преступлениях участковый входит в состав следственно-оперативной группы. Участковый уполномоченный полиции постоянно работает на своей территории, знает контингент жителей, занимается с ними профилактической работой – соответственно, владеет ситуаций на своей территории и оказывает следствию необходимую помощь.

Сколько всего участковых уполномоченных в крае?

Кирилл Игнатов

– В крае работает более тысячи участковых. На каждого приходится разное число жителей края. Так, в городах на каждого приходится до 4 тыс. жителей, иногда и больше – это несколько многоквартирных домов. А в сёлах участковый обслуживает территорию сельского совета или двух – это несколько сёл.

На селе участковый – очень важный элемент охраны правопорядка – порой он является единственным представителем полиции в населённом пункте. Он прибывает на место преступления раньше оперативной группы и документирует обстоятельства происшествия. А когда погода не позволяет оперативной группе выехать в труднодоступные села – сам проводит полный цикл следственных действий.

Вредный сосед?

Дмитрий Иванович, у меня конфликт с соседями – они не разрешают мне курить в подъезде, могу ли я на них пожаловаться участковому?

Ирина Б.

– Соседи справедливо делают замечание – курение в общественных местах запрещено. Участковый скорее всего признает правоту соседей. Курильщикам необходимо согласовать места для курения в подъезде с другими собственниками жилья и, к примеру, оборудовать эти места вытяжкой и герметичными дверями.

К бабушке в дверь по ночам стучит сосед, она знает, кто это, но тот утверждает, что понятия не имеет, о чём речь. Стучит уже почти год. Других свидетелей данного безобразия нет. Кто и как должен помочь бабушке – участковый или полицейские? Что делать в такой ситуации старому беспомощному человеку?

Елена Коршунова

– Нужно обращаться к участковому. Для бабушки ответ однозначный. Сложнее участковому будет принять в данной ситуации правильное решение. Но он пообщается с бабушкой, с соседом и хотя бы составит собственное представление о том, кто заблуждается – может, бабушке звуки по ночам мерещатся, а может, сосед действительно досаждает старой женщине. Надо разбираться.

Часто ли жалуются на участковых уполномоченных, часто ли они нарушают закон и кому вообще жаловаться на них?

Светлана Георгиевна

– Жалобы на участковых не редкость. В основном на то, что ему пожаловались на соседей, которые, к примеру, шумят по ночам, а он не принял меры. Но надо понимать, что участковый может поговорить с такими соседями, может зафиксировать шум, передать материалы в районную администрацию на административную комиссию, но обязать соседей не шуметь не может. Участковый не определяет наказание, а лишь фиксирует правонарушение.

Тем не менее нарушения в работе участковых бывают – около 200 случаев по краю за год. В основном это не тяжкие проступки, а всевозможные нарушения процессуального и служебного характера – нарушения в ведении служебной документации, проблемы с дисциплиной.

Жаловаться на участкового надо его непосредственному руководителю – начальнику отдела участковых уполномоченных районного отдела полиции. Кроме того, можно сообщить о нарушениях со стороны участкового уполномоченного по «телефону доверия» ГУ МВД России по Алтайскому краю – «128» для всех сотовых операторов.

Женщины есть

Можно ли участковым уполномоченным проработать в полиции всю жизнь, или это только трамплин для карьерного роста?

Тимур А.

– Для некоторых работа участковым – элемент карьеры в полиции, но для многих это дело долгих лет жизни – у нас работает достаточно тех, кто, как говорится, создан для этой работы, кто отработал участковым под 20 и более лет. Высшее звание для участкового – майор, но есть и подполковники, которым звание присваивается специальным приказом.

Служба участковых по вкладу в раскрытие преступлений – вторая в полиции Алтайского края. За год участковыми раскрывается больше 8000 преступлений – треть от всех совершённых. А в некоторых сельских районах они раскрывают более половины преступлений.

Я решила пойти работать в полицию. Смогу ли я, девушка, стать участковым уполномоченным? И какими качествами должен обладать участковый?

Елена Н.

– Главные качества – терпение, трудолюбие, доброжелательность, наблюдательность, отличное знание законов, умение найти общий язык с людьми разного уровня.

Женщины тоже могут работать участковыми уполномоченными – у нас таких в крае несколько десятков.

Что изменилось в работе участковых за последние годы? И в каких районах края они показывают наилучшие результаты.

Владимир Григорьевич

– Изменились требования к качеству работы, сама служба стала более открытой. По краю наилучшие результаты работы показывают участковые Заринска, Новоалтайска, Михайловского района и многие отделы города Барнаула. Да и в целом служба участковых уполномоченных полиции Алтайского края, на фоне других регионов, смотрится вполне достойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество