Разъяснение дает Общественный совет при МВД по Республике Алтай.
Самый простой совет, которому нужно придерживаться – это вежливость при общении и знание своих прав и обязанностей.
Сотрудник полиции должен представиться
Общение между сотрудником органов внутренних дел и гражданином, за исключением ситуаций, связанных с проведением специальных операций по задержанию преступников, должно начинаться, как гласит закон, с процедуры представления.
У сотрудника полиции есть обязанность назвать гражданину свои должность, звание и фамилию, а затем объяснить свою цель обращения.
Показывать всем встречным свое служебное удостоверение полицейский, разумеется, не обязан, но, по просьбе гражданина, с которым он разваривает, должен предъявить его в развернутом виде.
Не думайте, что вам удастся подержать удостоверение в своих руках. Читать, что написано в этом документе придется из рук сотрудника, но при этом не запрещается переписать фамилию, имя, отчество стража правопорядка, его должность и номер удостоверения.
Итак, первая формальность улажена.
«Предъявите документы!»
Дальнейшее течение обстоятельств будет зависеть о того, с какой целью к вам обратился сотрудник полиции. По какой причине вы можете попасть в круг интересов органов внутренних дел?
Самая типичная ситуация, по мнению обывателя, это, разумеется, проверка документов.
Полицейский имеет право проверять документы гражданина, если у него есть основания полагать, что вы находитесь в розыске, или он подозревает вас в совершении преступления, или административного правонарушения.
То есть вы можете быть похожи на какого-нибудь правонарушителя, прошедшего по ориентировкам.
Поэтому фраза «Предъявите документы!» не должна быть для законопослушного гражданина громом среди ясного неба. Передайте сотруднику имеющиеся у вас любые документы. Приоритетом, конечно, пользуется паспорт гражданина. Но не секрет, что, как правило, паспорт у большинства граждан хранится дома. Без паники. Покажите водительское удостоверение, студенческий билет, пропуск на работу, в общем, любой имеющийся у вас документ.
Проедемте в отделение!
Сотрудник полиции предлагает вам проехать с ним в отделение.
Поинтересуйтесь, в качестве кого вы туда едете.
Вы можете быть лицом, которое подозревается в совершении преступления, лицом, совершившим административное правонарушение, лицом, находящимся в розыске, очевидцем какого-либо правонарушения – в любом случае, сотрудник, если он твердо уверен в правомерности своих действий, доставит вас к месту.
При этом гражданин, попытавшийся оказать неповиновение, будет привлечен за это к административной ответственности. А с тем, кто оказал сопротивление и причинил телесные повреждения полицейскому, будет общаться следователь в рамках уголовного дела.
При задержании гражданина, полицейский обязан разъяснить причину задержания и основание применения таких мер. Кроме этого, у гражданина появляется право на юридическую помощь, при необходимости – на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания и, разумеется, право на отказ от дачи объяснений.
Читайте, что подписываете!
Задержание, то есть помещение гражданина в комнату для административно задержанных или камеру изолятора временного содержания, должно обязательно сопровождаться составлением соответствующего протокола.
Бытует такое мнение, что лучше вообще отказаться от подписания каких- либо документов. Однако в этой ситуации может быть больше минусов, чем плюсов.
Внимательно ознакомьтесь со всеми имеющимися материалами. Проверьте правильность проставления дат и времени. Поставьте, где необходимо, свои подписи, это будет гарантией того, что протокол не будет подвергнут изменениям.
Напишите своей рукой, с чем не согласны, приведите свои доказательства.
Помните, что любые действия сотрудника полиции могут быть вами обжалованы его вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд. И именно поэтому стоит разрешать правовые ситуации исключительно правовыми способами.