Примерное время чтения: 8 минут
278

«Столыпинская» конференция – новый импульс развития Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 25/08/2010

Конференция именно состоялась, а не просто прошла.

Без лишней риторики

Участники «специализированных» секционных заседаний (два из которых были организованы в Славгороде, по одному – в Немецком национальном и Ключевском районах), к экскурсу в историю столыпинских аграрных и связанных с ними преобразований прибегали лишь как к «отправной точке» для рассмотрения ныне актуальных вопросов.

В их числе были такие как: современное освоение алтайских земель, устойчивое развитие сельских территорий, правовые аспекты использования земель сельскохозяйственного назначения, инновации и ресурсосбережение в земледелии и др. Обсуждения шли далеко не формально, не без резкого обозначения «болевых точек». В общем, эмоциональный тоном дискуссии отличилась не только секция ученых –гуманитариев «Земля как духовно-нравственная категория», где одним из модераторов выступал народный артист России Валерий Золотухин.

«Непротокольную» тональность конференции задал Александр Карлин, выступивший накануне на пленарном заседании. Естественно, он «напомнил» присутствующим, в числе которых были Александр Трошин, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ, Борис Черняков, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады, Владимир Плотников, член СФ, президент российской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, о значимом вкладе региона для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Но губернатор не ограничился констатацией имеющихся в крае сельскохозяйственных достижений и рассказом о реализации «новаторских» инвестиционных проектов, крупнейший из которых, как известно, «Комплексное развитие Алтайского Приобъя». Он отметил и проблемы, нерешенность которых замедляет развитие агропромышленного комплекса. В их числе есть те, что всецело зависят от «федерального» центра (в частности, в очередной раз региональная власть вынуждена озвучивать вопрос о «непродуктивных» железнодорожных тарифах на перевозку алтайского зерна и сельхозпродукции, – ред.), и те, разрешение которых (как минимум, его начало) может зависеть от региональных усилий.

Под «лежачим камнем» перспектив не будет

Так, к примеру, говоря о перспективной высокоэффективности алтайского животноводства (оно и сейчас показывает успешную динамику, – ред.), имеющего, кроме прочего, большую социальную значимость для решения такой острой сельской проблемы как безработица, Александр Карлин обратился к руководству Россельхозакадемии с предложением создать в регионе Научно-исследовательский институт животноводства.

Идея об этой «жизненной необходимости» уже поддержана Сибирским отделением академии, так что вероятность появления такового института в нашем крае весьма велика. Тем более, что стремление региональных властей развивать этот вид сельскохозяйственной деятельности очевидна. Помимо того, что за последние годы при поддержке краевой администрации в животноводстве уже реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов, в крае завершается разработка программ «100 молочных ферм Алтая» и «100 мясных ферм Алтая».

Они предусматривают для индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств господдержку для приобретения племенного скота, молочного и кормозаготовительного оборудования. По словам губернатора, в степном Алтае будет осуществляться поддержка развития оросительной системы, без которой невозможно нормальное ведение молочного животноводства, продолжится субсидирование части затрат на приобретение племенного скота и развитие центров искусственного осеменения.

В ответ возможным скептикам инициативы о создании института животноводства, который поставит развитие отрасли на научную основу, что в перспективе позволит краю стать поставщиком племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока, можно напомнить про «Алтайское Приобъе».Этот проект тоже подвергался сомнениям, однако, напомним, в июле он вошел в правительственную программу развития СФО в качестве приоритетного.

Более того, по словам губернатора, в ближайшее время ожидается принятие важных правительственных решений по значительному усилению государственной поддержки развития инфраструктуры проекта.

Экономико-культурная резолюция

Многие «положения» пленарных выступлений нашли продолжение на заседаниях рабочих секций. Участники каждой из них внесли предложения в итоговую резолюцию конференции, которая была принята на итоговом заседании, состоявшемся 21 августа в администрации края. Наряду с конкретными экономическими предложениями (компенсации части расходов регионов-доноров продовольствия, установление понижающих коэффициентов на транспортные тарифы при перевозке продовольствия), участники конференции подчеркнули необходимость развития научной базы земледелия и животноводства на засушливых территориях.

Они также сочли важным возобновить финансирование проектов комплексной компактной застройки сельских поселений, а также активизировать работу по формированию схем территориального землеустройства. Большое количество предложений, включенных в итоговый документ научно-практической конференции, касается совершенствования правового регулирования оборота земель сельхозназначения.

Для Алтайского края и других аграрных регионов России актуальными задачами является внедрение энергоресурсосберегающих технологий, высокопроизводительной техники, совершенствование структуры посевных площадей. Отметим, что в резолюции уделено внимание и «культурной» составляющей. Так, в нем отражена инициатива администрации края о создании современного музея истории сельского хозяйства им. П.А. Столыпина и сооружении памятника первым переселенцам, а также предложение «гуманитарной секции» об учреждении специальной премии имени Столыпина, для лучших фермерских хозяйств, соответствующих в своей современной практике его критериям творческих, самоценных хозяев, соблюдающих высокую культуру земледелия.

Мнения участников

Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда изучения наследия Петра Столыпина:

– Побывав в разных регионах, могу сказать, что больше всего в Алтайском крае меня впечатлили расстояния. Приятно приезжать из Москвы и видеть живописные засеянные поля, общаться с искренними работящими людьми. Здесь чувствуется столыпинский дух, разговоры о его реформах здесь становятся предельно конкретными. … Александр Карлин входит в состав оргкомитета Правительства РФ по подготовке 150-летнего юбилея Столыпина, который мы будем отмечать в 2012 году. При поддержке губернатора Алтайского края эта работа будет проводиться более эффективно, потому у Алтая уже есть, что предложить по данной теме.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ:

– На Алтай едешь с особенным удовольствием, потому что приезжаешь в динамично развивающийся регион. Обычно приезжаешь в регион – и начинается перечисление десятков проблем. Здесь тоже проблемы есть. Но их решают самостоятельно. Алтайский край является страховым зерновым и продовольственным регионом России. Именно он выступил с очень важной инициативой – придания статуса особо значимых аграрных территорий регионам, которые являются кормильцами России, производят продовольствие не только для себя и ближайших соседей. И нужно обеспечивать их развитие, эффективное исполнение ими своего предназначении.

Александр Мерзлов, директор Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ – МСХА имени Тимирязева:

– Алтайский край обладает колоссальными потенциалами в разных сферах. Пока не все они используются в полной мере, но работа по их раскрытию и использованию ведется, причем особенно активно в последние пять лет. Мне посчастливилось в этом участвовать, чему я очень рад. Разработана первая в России пилотная программа устойчивого развития сельских территорий Алтайского края. Все другие регионы теперь будут так или иначе учиться у Алтая. Формировать эту программу было трудно, но практика показывает, что это сделано достойно. Причем эта работа вряд ли была бы проделана в короткий срок и с хорошим качеством, если бы не четкая политическая воля Администрации Алтайского края.

Из проекта резолюции конференции «Роль аграрных реформ Петра Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока»

Участники конференции считают, что для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и улучшения качества жизни населения Сибири необходимо:

1. В целях создания равных конкурентных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей просить Правительство России рассмотреть вопрос о:

- разработке мероприятий по совершенствованию механизма государственной поддержки сельского хозяйства на основе положений федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- проработке механизмов компенсации за счет федерального бюджета части расходов на поддержку сельского хозяйства для регионов - продовольственных доноров.

2. В целях создания комфортных условий для проживания сельских жителей, увеличения их доходов:

- поддержать Концепцию устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года;

- продолжить доработку краевой целевой программы «Устойчивого развития сельских территорий», в 2011 году организовать разработку 3 муниципальных целевых программ устойчивого развития сельских территорий с подготовкой соответствующих рекомендаций и проведением обучения муниципальных служащих;

- просить Правительство Российской Федерации: - рассмотреть возможность возобновления финансирования проектов комплексной компактной застройки сельских поселений с 2011 года. В целях повышения эффективности и финансовой устойчивости сельскохозяйственной деятельности:

- внедрить новые механизмы поддержки строительства и реконструкции оросительных систем из федерального бюджета. В целях сохранения и приумножения культурного наследия сельской местности, реализации культурного и творческого потенциала сельских жителей считать целесообразным:

- создание современного музея истории сельского хозяйства им. П.А. Столыпина, сооружение памятника первым переселенцам.

- учреждение федеральной (региональной) специальной премии имени Столыпина, для лучших фермерских хозяйств, соответствующих в своей современной практике его критериям творческих, самоценных хозяев, соблюдающих высокую культуру земледелия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно