«АИФ-Алтай» приводит наиболее интересные фрагменты выступления господина Чеботаева.
О ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года»
- Во-первых, в соответствии с условиями федеральной целевой программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 № 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» в Алтайском крае, законом от 10.03.2004 № 5-ЗС утверждена аналогичная краевая целевая программа.
Общий объем финансирования (2003-2012 годы) мероприятий программы составляет 6,6 млрд. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 2,9 млрд. рублей (44% от общего объема); средства краевого бюджета – 2,1 млрд. рублей (32%); средства местных бюджетов – 0,3 млрд. рублей (5%); внебюджетные источники – 1,3 млрд. рублей (19%).
Во-вторых, учитывая текущее состояние социальной сферы и систем жизнеобеспечения поселений, назрела острая необходимость в реализации проектов комплексного обустройства сельских территорий, направленных на создание комфортных условий проживания граждан. Не создавая конечной продукции непосредственно, социальная и инженерная инфраструктура обеспечивает предпосылки для производства сельхозпродукции, выступает как фактор интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения благосостояния сельских граждан.
Поэтому разработка достаточно экономичных решений в сельском строительстве и жилищно-коммунальном обслуживании сельских поселений имеет большое практическое значение.
Чтобы выработать систему реальных потребительских стандартов капитальных благ, а также разработать экономические модели поселений, находящихся на разном уровне своего развития по инициативе Губернатора края Александра Карлина в 2009 году проведен открытый конкурс на научно-исследовательские мероприятия по разработке модели «Сельского поселения Алтая XXI века».
В рамках данной работы учеными Тимирязевской академии проводится типологизация, структурирование проблем сельской жизни, вырабатывается комплекс мероприятий (экономических, социальных и других) позволяющих на практике заняться внедрением механизмов, способствующих достижению результатов по устойчивому развитию сельских территорий.
Внесение в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы направления по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений позволило в современных условиях на территории края приступить к практической отработке вариантов комплексного освоения свободного земельного участки в райцентре Мамонтово, как одного из аналогов перспективного развития идентичных поселений.
Объектами строительства являются: детский сад на 140 мест, дороги, тротуары, зоны отдыха, водопроводные сети, линии электропередачи, трансформаторные подстанции, озеленение. В целом планируется строительство 60 индивидуальных жилых домов. Подобные меры позволяют создать основу для формирования стандартов социальной, инженерной обеспеченности поселений, отвечающих запросам населения, в целях последующего применения на территории других муниципалитетов.
В развитие данного направления в крае уже проделана большая работа, касающаяся реализации комплексных проектов на селе, подготовлены типовые проекты детских садов, школ, ФАПов, разработан и централизованно направлен в районы каталог индивидуальных жилых домов. Учитывая сложившиеся условия, для повышения эффективности бюджетного финансирования Администрацией края проводится работа по упорядочению муниципальных образований, претендующих на получение государственной поддержки.
В первоочередном порядке в реализацию соответствующих программных мероприятий включаются районы и населенные пункты, в которых идет стабильное развитие сельхозпроизводства.
О привлечении молодежи на село
- В 2008 году в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края представлен отчет Центра социально-экономических исследований и региональной политики по анализу социальных процессов и разработке перспективных направлений и технологий регулирования социальной сферы села.
В оценках населения своего социально-психологического состояния в четверку основных проблем вошли: условия быта, жилье, низкая инженерная обеспеченность, качество услуг. При наличии скажем не совсем привлекательных условий труда и его платы, происходят процессы неуправляемой миграции, способствующие оттоку сельского населения, что существенно подрывает экономику сельхозпроизводства.
Сегодня единственным тормозом процесса переселения в городские агломерации выступают немногочисленные преимущества сельского уклада жизни – свой дом, земельный участок, природа, экология. Внесение в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы направления по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений позволило в современных условиях на территории края приступить к практической отработке вариантов комплексного освоения свободного земельного участка в райцентре Мамонтово, как одного из аналогов перспективного развития идентичных поселений.
Только личная инициатива людей, проживающих на территории поселений, направленная на возрождение поселков, их самобытности в совокупности с действиями краевых, районных структур и бизнеса могут обеспечить дальнейшее эффективное существование поселений.
Так, органами местного самоуправления, группой инициативных граждан и общественных организаций, при поддержке Администрации края и МА «Сибирское соглашение» на территории с. Знаменка Славгородского района, в рамках частно-государственного партнерства реализуется проект, направленный на возрождение данного села, создание оптимальных условий жизнедеятельности людей, сохранения природных и экологических особенностей местности, который также может стать одной из моделей развития современного сельского поселения. Улучшение условий жизнедеятельности сельских граждан нашего региона напрямую зависит от развития агропромышленного комплекса и сопутствующих отраслей в целом.
Поэтому в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы» предусмотрено выделение средств государственной поддержки на развитие общественного и индивидуального сектора АПК.
Руководство и специалисты Главного управления сельского хозяйства принимают активное участие в процессе подготовки молодых специалистов, проводят встречи со студентами и выпускниками АГАУ. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, к примеру, конкурс юных пахарей, конкурс мастеров машинного доения и т.д.
С этого года разработана в воплощается в жизнь программа организации производственной практики студентов АГАУ в ведущих сельскохозяйственных предприятиях края. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал Постановление №257 от 21.06.2010 года «Об условиях стимулирования муниципальных районов, хозяйствующих субъектов и работников агропромышленного комплекса Алтайского края к достижению наивысших показателей в производстве сельскохозяйственной продукции в 2010 году».
В этих условиях трудового соревнования выделены молодые механизаторы, доярки, а также сельские ученические производственные бригады. На сайте ГУСХ www.agro.altai.ru открыта и постоянно обновляется рубрика «Ярмарка вакансий».
О приостановлении строительства микрорайона в Мамонтовском районе
- В 2010 году финансирование из федерального бюджета пилотных проектов комплексной компактной застройки сельских поселений на территории России приостановлено, в том числе и финансирование пилотного проекта в селе Мамонтово. Тем не менее, Администрацией края в текущем году принято решение о продолжении реализации проекта за счет средств краевого бюджета. На эти цели планируется выделение средств в объеме 9 миллионов рублей.