
Конференция именно состоялась, а не просто прошла.
Без лишней риторики
Участники «специализированных» секционных заседаний (два из которых были организованы в Славгороде, по одному – в Немецком национальном и Ключевском районах), к экскурсу в историю столыпинских аграрных и связанных с ними преобразований прибегали лишь как к «отправной точке» для рассмотрения ныне актуальных вопросов.
В их числе были такие как: современное освоение алтайских земель, устойчивое развитие сельских территорий, правовые аспекты использования земель сельскохозяйственного назначения, инновации и ресурсосбережение в земледелии и др. Обсуждения шли далеко не формально, не без резкого обозначения «болевых точек». В общем, эмоциональный тоном дискуссии отличилась не только секция ученых –гуманитариев «Земля как духовно-нравственная категория», где одним из модераторов выступал народный артист России Валерий Золотухин.
«Непротокольную» тональность конференции задал Александр Карлин, выступивший накануне на пленарном заседании. Естественно, он «напомнил» присутствующим, в числе которых были Александр Трошин, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ, Борис Черняков, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады, Владимир Плотников, член СФ, президент российской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, о значимом вкладе региона для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Но губернатор не ограничился констатацией имеющихся в крае сельскохозяйственных достижений и рассказом о реализации «новаторских» инвестиционных проектов, крупнейший из которых, как известно, «Комплексное развитие Алтайского Приобъя». Он отметил и проблемы, нерешенность которых замедляет развитие агропромышленного комплекса. В их числе есть те, что всецело зависят от «федерального» центра (в частности, в очередной раз региональная власть вынуждена озвучивать вопрос о «непродуктивных» железнодорожных тарифах на перевозку алтайского зерна и сельхозпродукции, – ред.), и те, разрешение которых (как минимум, его начало) может зависеть от региональных усилий.
Под «лежачим камнем» перспектив не будет
Так, к примеру, говоря о перспективной высокоэффективности алтайского животноводства (оно и сейчас показывает успешную динамику, – ред.), имеющего, кроме прочего, большую социальную значимость для решения такой острой сельской проблемы как безработица, Александр Карлин обратился к руководству Россельхозакадемии с предложением создать в регионе Научно-исследовательский институт животноводства.
Идея об этой «жизненной необходимости» уже поддержана Сибирским отделением академии, так что вероятность появления такового института в нашем крае весьма велика. Тем более, что стремление региональных властей развивать этот вид сельскохозяйственной деятельности очевидна. Помимо того, что за последние годы при поддержке краевой администрации в животноводстве уже реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов, в крае завершается разработка программ «100 молочных ферм Алтая» и «100 мясных ферм Алтая».
Они предусматривают для индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств господдержку для приобретения племенного скота, молочного и кормозаготовительного оборудования. По словам губернатора, в степном Алтае будет осуществляться поддержка развития оросительной системы, без которой невозможно нормальное ведение молочного животноводства, продолжится субсидирование части затрат на приобретение племенного скота и развитие центров искусственного осеменения.
В ответ возможным скептикам инициативы о создании института животноводства, который поставит развитие отрасли на научную основу, что в перспективе позволит краю стать поставщиком племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока, можно напомнить про «Алтайское Приобъе».Этот проект тоже подвергался сомнениям, однако, напомним, в июле он вошел в правительственную программу развития СФО в качестве приоритетного.
Более того, по словам губернатора, в ближайшее время ожидается принятие важных правительственных решений по значительному усилению государственной поддержки развития инфраструктуры проекта.
Экономико-культурная резолюция
Многие «положения» пленарных выступлений нашли продолжение на заседаниях рабочих секций. Участники каждой из них внесли предложения в итоговую резолюцию конференции, которая была принята на итоговом заседании, состоявшемся 21 августа в администрации края. Наряду с конкретными экономическими предложениями (компенсации части расходов регионов-доноров продовольствия, установление понижающих коэффициентов на транспортные тарифы при перевозке продовольствия), участники конференции подчеркнули необходимость развития научной базы земледелия и животноводства на засушливых территориях.
Они также сочли важным возобновить финансирование проектов комплексной компактной застройки сельских поселений, а также активизировать работу по формированию схем территориального землеустройства. Большое количество предложений, включенных в итоговый документ научно-практической конференции, касается совершенствования правового регулирования оборота земель сельхозназначения.
Для Алтайского края и других аграрных регионов России актуальными задачами является внедрение энергоресурсосберегающих технологий, высокопроизводительной техники, совершенствование структуры посевных площадей. Отметим, что в резолюции уделено внимание и «культурной» составляющей. Так, в нем отражена инициатива администрации края о создании современного музея истории сельского хозяйства им. П.А. Столыпина и сооружении памятника первым переселенцам, а также предложение «гуманитарной секции» об учреждении специальной премии имени Столыпина, для лучших фермерских хозяйств, соответствующих в своей современной практике его критериям творческих, самоценных хозяев, соблюдающих высокую культуру земледелия.
Мнения участников
Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда изучения наследия Петра Столыпина:
– Побывав в разных регионах, могу сказать, что больше всего в Алтайском крае меня впечатлили расстояния. Приятно приезжать из Москвы и видеть живописные засеянные поля, общаться с искренними работящими людьми. Здесь чувствуется столыпинский дух, разговоры о его реформах здесь становятся предельно конкретными. … Александр Карлин входит в состав оргкомитета Правительства РФ по подготовке 150-летнего юбилея Столыпина, который мы будем отмечать в 2012 году. При поддержке губернатора Алтайского края эта работа будет проводиться более эффективно, потому у Алтая уже есть, что предложить по данной теме.
Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ:
– На Алтай едешь с особенным удовольствием, потому что приезжаешь в динамично развивающийся регион. Обычно приезжаешь в регион – и начинается перечисление десятков проблем. Здесь тоже проблемы есть. Но их решают самостоятельно. Алтайский край является страховым зерновым и продовольственным регионом России. Именно он выступил с очень важной инициативой – придания статуса особо значимых аграрных территорий регионам, которые являются кормильцами России, производят продовольствие не только для себя и ближайших соседей. И нужно обеспечивать их развитие, эффективное исполнение ими своего предназначении.
Александр Мерзлов, директор Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ – МСХА имени Тимирязева:
– Алтайский край обладает колоссальными потенциалами в разных сферах. Пока не все они используются в полной мере, но работа по их раскрытию и использованию ведется, причем особенно активно в последние пять лет. Мне посчастливилось в этом участвовать, чему я очень рад. Разработана первая в России пилотная программа устойчивого развития сельских территорий Алтайского края. Все другие регионы теперь будут так или иначе учиться у Алтая. Формировать эту программу было трудно, но практика показывает, что это сделано достойно. Причем эта работа вряд ли была бы проделана в короткий срок и с хорошим качеством, если бы не четкая политическая воля Администрации Алтайского края.
Из проекта резолюции конференции «Роль аграрных реформ Петра Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока»
Участники конференции считают, что для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и улучшения качества жизни населения Сибири необходимо:
1. В целях создания равных конкурентных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей просить Правительство России рассмотреть вопрос о:
- разработке мероприятий по совершенствованию механизма государственной поддержки сельского хозяйства на основе положений федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- проработке механизмов компенсации за счет федерального бюджета части расходов на поддержку сельского хозяйства для регионов - продовольственных доноров.
2. В целях создания комфортных условий для проживания сельских жителей, увеличения их доходов:
- поддержать Концепцию устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года;
- продолжить доработку краевой целевой программы «Устойчивого развития сельских территорий», в 2011 году организовать разработку 3 муниципальных целевых программ устойчивого развития сельских территорий с подготовкой соответствующих рекомендаций и проведением обучения муниципальных служащих;
- просить Правительство Российской Федерации: - рассмотреть возможность возобновления финансирования проектов комплексной компактной застройки сельских поселений с 2011 года. В целях повышения эффективности и финансовой устойчивости сельскохозяйственной деятельности:
- внедрить новые механизмы поддержки строительства и реконструкции оросительных систем из федерального бюджета. В целях сохранения и приумножения культурного наследия сельской местности, реализации культурного и творческого потенциала сельских жителей считать целесообразным:
- создание современного музея истории сельского хозяйства им. П.А. Столыпина, сооружение памятника первым переселенцам.
- учреждение федеральной (региональной) специальной премии имени Столыпина, для лучших фермерских хозяйств, соответствующих в своей современной практике его критериям творческих, самоценных хозяев, соблюдающих высокую культуру земледелия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть