aif.ru counter
402

Чтоб был богатый урожай – биогумус покупай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Алтай 30/03/2011

С началом нового сезона вас, дорогие дачники! Несмотря на то что за окошком еще лежит снег, а на календаре – пока что только апрель, у настоящих садоводов-огородников на подоконниках во всю «колосятся» томаты, перцы, баклажаны… Не секрет, что качество рассады и будущего урожая на все 100% зависит от земли, ее плодородия. Недаром в народе землю называют кормилицей. Уже сейчас стоит задуматься о том, как «оживить» почву на вашем приусадебном участке. Лучший способ для этого – биогумус.

Для тех, кто не знает, биогумус – это ценнейшее и экологически чистое удобрение (вырабатывается калифорнийскими червями), способное сделать плодородной даже самую истощенную почву. Биогумус в два раза увеличивает урожайность земли, сокращает на 2-3 недели сроки созревания, обеспечивает естественную защиту растений от насекомых и вредителей, содержит все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы.

Производством биогумуса в Алтайском крае занимается лишь одно единственное предприятие – ООО «Каполиграф», находящееся в Рубцовске. В настоящее время производство биогумуса там набирает обороты, а это значит, что уже совсем скоро ценнейшее удобрение от ООО «Каполиграф» появится на рынке Алтайского края.

– В прошлом году мы закупили маточное поголовье червя – 400 тысяч штук. Сейчас их уже 6 млн штук. Биогумус получается в результате переработки червями навоза крупного рогатого скота (навоз предварительно очищают от вредных веществ), – рассказывает технолог производства Денис Шапко.

Готовый биогумус представляет собой рыхлую, пористую массу темного цвета, похожую на чернозем, слегка жирную на ощупь. – Биогумус используется как в растениеводстве – для повышения урожайности, так и в животноводстве. Был проведен эксперимент – добавляли биогумус в пищу цыплятам-бройлерам на одной из птицефабрик. В итоге смертность поголовья уменьшилась на 70%, а у несушек на 25% увеличилось количество яиц, – поясняет Денис Шапко.

На самом деле производство биогумуса – это обычный природный процесс, происходящий без вмешательства, но под контролем человека. Именно поэтому биогумус является экологически чистым удобрением, которое помогает вырастить вкусные и, что немаловажно, – полезные овощи.

Верми-чай

Помимо обычного биогумуса ООО «Каполиграф» выпускает еще и « верми-чай» (жидкий биогумус). Технологию его производства специалисты предприятия выводили сами. «Верми-чай» содержит миллиарды почвенных микроорганизмов и спор, почвенные антибиотики, микро- и макроэлементы, аминокислоты, фитогормоны, витамины, гормоны роста и развития растений, которые помогают вырастить богатый урожай. Обработка растений «вермичаем» начинается с предпосевной обработки семян, луковиц, клуб- ней, черенков, корневой части растений.

Наш адрес: г. Рубцовск, ул. Сельмашская, 02, тел/факс 8(38557) 4-25-34,4-07-62.

Справка

Способы применения биогумуса разнообразны: при проращивании семян, при выращивании рассады, при посадке рассады капусты, картофеля, помидоров, клубники, перца, также клубневых и луковичных цветов, при выращивании редиса, укропа, петрушки, салата, моркови, свеклы, лука и чеснока, при посадке саженцев фруктовых деревьев и кустарниковых, при подкормке взрослых растений. Кроме того, сам биогумус и его компоненты проходят жесткий контроль со стороны ветеринарных, фитосанитарных и других контролирующих ведомств. На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество