С началом нового сезона вас, дорогие дачники! Несмотря на то что за окошком еще лежит снег, а на календаре – пока что только апрель, у настоящих садоводов-огородников на подоконниках во всю «колосятся» томаты, перцы, баклажаны… Не секрет, что качество рассады и будущего урожая на все 100% зависит от земли, ее плодородия. Недаром в народе землю называют кормилицей. Уже сейчас стоит задуматься о том, как «оживить» почву на вашем приусадебном участке. Лучший способ для этого – биогумус.
Для тех, кто не знает, биогумус – это ценнейшее и экологически чистое удобрение (вырабатывается калифорнийскими червями), способное сделать плодородной даже самую истощенную почву. Биогумус в два раза увеличивает урожайность земли, сокращает на 2-3 недели сроки созревания, обеспечивает естественную защиту растений от насекомых и вредителей, содержит все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы.
Производством биогумуса в Алтайском крае занимается лишь одно единственное предприятие – ООО «Каполиграф», находящееся в Рубцовске. В настоящее время производство биогумуса там набирает обороты, а это значит, что уже совсем скоро ценнейшее удобрение от ООО «Каполиграф» появится на рынке Алтайского края.
– В прошлом году мы закупили маточное поголовье червя – 400 тысяч штук. Сейчас их уже 6 млн штук. Биогумус получается в результате переработки червями навоза крупного рогатого скота (навоз предварительно очищают от вредных веществ), – рассказывает технолог производства Денис Шапко.
Готовый биогумус представляет собой рыхлую, пористую массу темного цвета, похожую на чернозем, слегка жирную на ощупь. – Биогумус используется как в растениеводстве – для повышения урожайности, так и в животноводстве. Был проведен эксперимент – добавляли биогумус в пищу цыплятам-бройлерам на одной из птицефабрик. В итоге смертность поголовья уменьшилась на 70%, а у несушек на 25% увеличилось количество яиц, – поясняет Денис Шапко.
На самом деле производство биогумуса – это обычный природный процесс, происходящий без вмешательства, но под контролем человека. Именно поэтому биогумус является экологически чистым удобрением, которое помогает вырастить вкусные и, что немаловажно, – полезные овощи.
Верми-чай
Помимо обычного биогумуса ООО «Каполиграф» выпускает еще и « верми-чай» (жидкий биогумус). Технологию его производства специалисты предприятия выводили сами. «Верми-чай» содержит миллиарды почвенных микроорганизмов и спор, почвенные антибиотики, микро- и макроэлементы, аминокислоты, фитогормоны, витамины, гормоны роста и развития растений, которые помогают вырастить богатый урожай. Обработка растений «вермичаем» начинается с предпосевной обработки семян, луковиц, клуб- ней, черенков, корневой части растений.
Наш адрес: г. Рубцовск, ул. Сельмашская, 02, тел/факс 8(38557) 4-25-34,4-07-62.
Справка
Способы применения биогумуса разнообразны: при проращивании семян, при выращивании рассады, при посадке рассады капусты, картофеля, помидоров, клубники, перца, также клубневых и луковичных цветов, при выращивании редиса, укропа, петрушки, салата, моркови, свеклы, лука и чеснока, при посадке саженцев фруктовых деревьев и кустарниковых, при подкормке взрослых растений. Кроме того, сам биогумус и его компоненты проходят жесткий контроль со стороны ветеринарных, фитосанитарных и других контролирующих ведомств. На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть