Примерное время чтения: 6 минут
142

Поможем нашим садам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Алтай 15/09/2010

За советами мы обратились к профессионалам. Итак, слово доктору сельскохозяйственных наук, профессору Владимиру Усенко и кандидату сельскохозяйственных наук Ивану Пучкину:

В Сибири и зима сибирская

– Таких холодных зим, как предыдущая, в Алтайском крае не наблюдалось в течение 40 лет. Сильные холода держались на протяжении всех зимних месяцев. Температура снижалась до -40…-45 °С в воздухе и до -45…-50 °С на поверхности снега и была критической для большинства садовых культур.

Зимних осадков выпало меньше нормы, поэтому ягодники были укрыты снегом недостаточно. Хорошо перезимовали и были с урожаем аборигенные сибирские культуры жимолость и облепиха, а также земляника, которая была полностью укрыта снегом.

Смородина черная и крыжовник из-за зимних подмерзаний имели средний урожай. Сильно подмерзли и были без урожая вишня, сорта груши с высоким качеством плодов. Слива перезимовала без существенного подмерзания кроны, но из-за вымерзания плодовых почек не плодоносила. Кроны европейских сортов яблони, выращиваемых в стелющейся форме, и крупноплодных полукультурок вымерзли до уровня снегового покрова и дали небольшой урожай лишь на ветвях, зимовавших под снегом.

Удивительно, но среди большой коллекции крупноплодных европейских сортов нашелся-таки один, который выдержал наши морозы и сохранил, хотя и не без потерь, крону. Это сорт Медуница. Из крупноплодных полукультурок хорошо проявил себя сорт Зимний шафран, который после этой зимы неплохо плодоносил. У этого сорта есть еще одно достоинство – плоды его хорошо хранятся.

Среднюю зимостойкость проявили сорта Юнга, Уральское наливное, Заветное. Последний, наиболее популярный из алтайских сортов, хотя и плодоносил, но плоды его были мелкие, а сами деревья ослаблены подмерзанием. Без сильных повреждений перенесли зиму и обильно плодоносили наиболее зимостойкие сорта полукультурок Алтайское багряное, Алтайское румяное, Горноалтайское, Доктор Куновский, Жар-птица, Жебровское, Зарево, Комаровское, Кузнецовское, Северянка, Смугляночка, Стройное, а также сорта груши Куюмская и Сибирячка.

Среднюю урожайность имели сорта яблони Заветное, Юнга и груши Веселинка. Поэтому, готовясь к походу за новыми саженцами для осенней посадки, не следует забывать, что живем мы в Сибири, и зима нам об этом периодически напоминает. Кроме того, нужно помочь уже имеющимся в саду растениям лучше подготовиться к зиме и защитить их от зимних повреждений.

Необходимо провести побелку штамбов и оснований скелетных сучьев плодовых растений для предохранения их от повреждения солнечными ожогами и грызунами. Недостаточно зимостойким крупноплодным яблоням-полукультуркам и грушам после наступления холодов желательно утеплить штамбы и основания скелетных ветвей подручными материалами. Растения смородины, крыжовника, вишни и стланцевой яблони пригибают на зиму и укрывают.

Для этого возле растений вбивают колья и привязывают к ним ветви, после чего на растения можно положить гнет (бревна, доски и т. д.), сверху укрыть растительными остатками или другим утепляющим материалом, а зимой дополнительно использовать для этого выпадающий снег.

«Старикам» не место

Как показала минувшая зима, садоводам не стоит держать в своем саду старовозрастные растения: в суровые зимы они сильнее подмерзают и потом плохо отрастают. Надо заменить старые, сильно подмерзшие растения на новые, более молодые, тем более, что в ассортименте питомников появилось много новых интересных сортов.

Садоводам в своем саду, наряду с сортами яблони и груши с высоким качеством плодов, надо иметь и надежные, зимостойкие, так называемые «страховые» сорта, которые плодоносят ежегодно, несмотря на любые невзгоды. Страховые сорта имеют в основном посредственный, реже хороший, вкус плодов и предназначены, прежде всего, для переработки. В каждом саду надо иметь хотя бы одно дерево крупноплодного сорта яблони в стланцевой форме.

И не просто иметь, но и выращивать его, соблюдая все правила формирования стелющихся растений. Это позволит иметь свои высококачественные яблоки в любой, даже неблагоприятный по погодным условиям год. Что ж, удачной подготовки к зиме, уважаемые садоводы и огородники!

Рецепты красоты

Чтобы хорошо выглядеть, уверены косметологи, не обязательно пользоваться дорогими косметическими средствами – отличную косметику можно сделать самой из ягод, растущих на дачном участке. Осенью дачная косметика особенно полезна.

Очищаем

Домашний рецепт нежного пилинга из облепихи для сухой, нормальной и комбинированной кожи. Хорошо растолките 1 ст. ложку ягод облепихи и размешайте полученную кашицу в равных пропорциях со сметаной (при сухой коже) или с йогуртом (при нормальной и смешанной коже). Нанесите состав на влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее пальцами 2-3 минуты. Такой скраб можно также использовать и при чувствительной коже.

Тонизируем

Тоник в домашних условиях. Из сока калины можно приготовить хороший увлажняющий и очищающий лосьон, также тонизирующий и освежающий кожу. Для этого отожмите четверть стакана калинового сока, смешайте его с двумя яичными желтками, с 1 ст. ложкой оливкового масла и с двумя чайными ложками жидкого меда. Взбейте все (лучше в миксере), после чего добавьте в состав 1 ст. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки водки. Еще раз все размешайте, хорошенько протрите полученным составом лицо и умойтесь через 15 – 20 минут. Такой лосьон рекомендуется для нормальной и комбинированной кожи и может храниться в холодильнике несколько дней.

Увлажняем

Витаминная и увлажняющая маска из рябины. 1 ст. ложку кашицы из спелых ягод рябины смешайте с таким же количеством тертой моркови. При сухой коже добавьте в смесь еще 1 ст. ложку оливкового или другого растительного масла. При нормальной и комбинированной коже – 1 ст. ложку йогурта. Нанесите на лицо, через 15 минут смойте водой комнатной температуры. Будьте осторожны, если у вас кожа лица очень светлая, так как морковь может немного окрасить ее в желтоватый цвет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых