aif.ru counter
25

Жилищная тема в отчете губернатора за 2009 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АИФ-Алтай" 17/02/2010

Об этом заявил Александр Карлин на брифинге по окончанию 24-й внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного собрания, состоявшейся 11 февраля.

В повестке сессии значился один вопрос – отчет о деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию региона в 2009 году. В своем докладе губернатор сделал акцент на тех результатах, которых органам исполнительной власти региона «в тесном взаимодействии с федеральным центром, законодателями и предпринимательским сообществом» удалось достичь, несмотря на то что «глобальный характер кризисных явлений не мог не сказаться и на социально-экономическом положении Алтайского края».

Во имя социальной стабильности

В первую очередь речь шла о социальном блоке вопросов, безусловном выполнении так называемых публичных обязательств исполнительной власти, на что было израсходовано 40,9 миллиарда рублей, что составляет 62% расходной части бюджета региона-2009. Но, подчеркнул Александр Карлин, для поддержания социальной стабильности во все времена был очень важен пресловутый «квартирный вопрос». Трансформируя это понимание в реальность, органами власти и застройщиками были приняты меры по сохранению положительной динамики жилищного строительства. В «статистическом» выражении это значит, что в прошедшем году край обеспечил ввод в эксплуатацию 654 тыс. кв. метров жилья. Это – четвертый показатель среди регионов Сибирского федерального округа, а по объему введенного жилья в сельской местности край занимает 1 место в Округе.

«Спрос» на жилье удалось поддержать благодаря реализации федеральных и региональных целевых программ. Государственную помощь при строительстве или приобретении жилья в целом получили почти 2,3 тысячи семей, каждая четвертая из которых – молодая.

Вопрос ценой в 4 миллиарда

Стоит отметить, что краевая администрация сумела максимально воспользоваться механизмами, предлагаемыми государством при условии софинансирования из региональных бюджетов. Уместно вспомнить, к примеру, стартовавший в 2009 году проект «Комплексная компактная застройка и благоустройство с. Мамонтово» общей стоимостью 176 миллионов («АиФ-Алтай» писал об этом в № 39 за 2009 г.). Но если этот проект имеет локальный характер (хотя индивидуальные коттеджи для 60 семей, детский сад на 140 мест и полное благоустройство целого микрорайона для райцентра Мамонтовского района – огромный плюс!), то результативность взаимоотношений региона с Фондом содействия ЖКХ очевидна во многих муниципальных образованиях края.

В отчете губернатор отметил, что работа в рамках реализации 185-го Федерального закона «позволила сдвинуть с мертвой точки решение проблемы изношенности жилищного фонда». Как это происходило на практике, наша газета рассказывала достаточно подробно, с привлечением специалистов краевого управления жилищно-коммунального хозяйства, глав муниципалитетов, руководителей компаний, работающих в сфере ЖКХ, с выездом на места. «Детали» Александр Карлин, естественно, оставил за рамками своего выступления, но озвученный им результат (на сегодняшний день) впечатляет. В 2009 г. на капитальном ремонте многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья в крае было освоено 3,3 миллиарда рублей Фонда содействия реформированию ЖКХ (с учетом начала программ в 2008 г. – более 4,1 млрд рублей.). Практически отремонтировано 2774 многоквартирных дома, снесено 127 ветхих «жилищ», из которых в новые благоустроенные квартиры переехало почти три тысячи граждан.

«Бесконечный» процесс – под контролем

Не остались без внимания исполнительной власти региона и другие направления модернизации жилищно-коммунального комплекса. Так, в 2009 году в общем объеме капитальных вложений краевой адресной инвестиционной программы порядка 2,9 млрд рублей, доля на развитие инженерной инфраструктуры и объектов социальной сферы составила 1, 9 млрд руб. Для обеспечения освоения в кризисном году средств капитальных вложений краевого бюджета и снижения нагрузки на местные бюджеты был уменьшен размер их долевого участия в софинансировании адресной инвестиционной программы. А, к примеру, на строительство и реконструкцию, подготовку проектно-сметной документации объектов водо-теплоснабжения (всего 53 объекта) в «отчетном» году было направлено свыше 221 миллиона рублей.

«Программные» мероприятия по всем названным направлениям будут продолжены и в текущем году: решение «квартирного вопроса», обновление существующего жилого фонда, модернизация всех звеньев коммунального хозяйства – процесс практически бесконечный. Более того, начинается реализация новой целевой программы «Энергоресурсосбережение на основе модернизации жилищно-коммунального комплекса Алтайского края», рассчитанной до 2015 года, на что в краевом бюджете-2010 предусмотрено 95 млн рублей.

Рассказав о результатах, достигнутых в 2009 году, губернатор тезисно перечислил «меры и решения», на которых будет акцентировано внимание исполнительной власти в ближайшее время. В числе приоритетов названы проекты и программы, относящиеся к сфере ЖКХ и развитию инфраструктуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество