aif.ru counter
73

Малоэтажное строительство в крае – на большой высоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Алтай 23/06/2010

Главным пунктом программы выездного совещания сенаторов стал «круглый стол», проведенный 16 июня в Белокурихе совместно с администрацией региона. Темой для обсуждения стала «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий, как перспективное направление развития строительной индустрии». Участие в ее обсуждении, помимо сторон – организаторов, приняли представители Министерства регионального развития РФ, Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд ЖКХ, – прим. ред.), а также органов власти территорий СФО.

В ходе всего «сенаторского» визита и на «круглом столе» в частности, немало говорилось и о результативности реализации Федерального закона № 185, и о продолжении программ Фонда ЖКХ, и о развитии жилищного строительства как такового вкупе со стройиндустрией. Но акцент все же был сделан на проблематике малоэтажного строительства, в том числе комплексной малоэтажной застройки.

Во-первых, малоэтажное строительство в принципе признано эффективным способом решения «квартирного вопроса» (обстоятельно об этом рассказал сенатор от нашего региона Сергей Белоусов, являющийся заместителем председателя Комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ, – прим. ред.).

А во-вторых, оно весьма и весьма актуально для края, добрая половина населения которого проживает в 60 сельских районах. И, как выразил общее мнение московской делегации Александр Лощенко, помощник министра регионального развития РФ, «по опыту малоэтажного строительства Алтайский край значительно опережает другие регионы страны».

«Стройплощадка» в 6 тысяч га

Традиционно на территории края от 40 до 60% жилья строится индивидуальными застройщиками. В последние годы все большим спросом пользуется строительство малоэтажных домов (а это не только индивидуальные коттеджи, – ред.), соответствующих современным стандартам энергоэфффективности и экологичности. В такой ситуации в крае в качестве вектора развития жилищного строительства определено комплексное освоение территорий для малоэтажной застройки, что предполагает «целостное» обеспечение инженерными сетями земельных участков, предназначенных для строительства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Так, наш регион стал одним из первых в Сибирском федеральном округе, где на уровне администрации утверждена схема территориального планирования края. Как рассказал участникам «круглого стола» вице-губернатор Яков Ишутин, до 1 января 2012 г. должны быть разработаны и утверждены схемы территориального планирования 60 муниципальных районов, 11 генеральных планов городских округов, 718 генпланов сельских поселений и 6 городских поселений. В подавляющем числе муниципальных образований эта работа активно ведется.

За 2007-2009 г. около 2,5 тыс. гектар земель сельхозназначения были должным образом переведены в земли населенных пунктов. В итоге в настоящее время общая площадь сформированных для перспективного комплексного освоения земельных участков составляет порядка 6 тыс. гектар.

Ставка на умных инвесторов

Наиболее интенсивно малоэтажное строительство развивается на территории городского округа г. Барнаула, Первомайского района (на его территории, в частности, при поддержке краевой администрации реализуется проект комплексной малоэтажной застройки поселок «Чистые пруды», где побывали сенаторы, – ред.).

Начато освоение «комплексных» площадок в Алтайском, Ключевском, Поспелихинском, Родинском, Троицком и ряде других районов. Серьезным подспорьем в развитии малоэтажного строительства, обеспечении жильем сельских специалистов является реализация инвестиционных проектов строительства животноводческих и птицеводческих комплексов, входящих в «Алтайское Приобъе». Инвесторы берут на себя обязательства строить при предприятиях жилые поселки. Такие проекты, в частности, уже реализует животноводческое хозяйство «Западное» в Ключевском районе, «Алтайский бройлер» – в Зональном, «Альтаир-агро» – в Ребрихинском.

В администрации края принято принципиальное решение оказывать господдержку сельхозпроизводителям, которые реализуют животноводческие проекты с обеспечением жильем молодых специалистов, и в перечень на сегодняшний день включены 11 районов края. «Отдельной строкой» господдержка оказывается предприятиям стройиндустрии, реализующим инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и развитие производства стройматериалов – экономичных и экологичных. Именно такие комплектующие для жилищного строительства начал выпускать завод малоэтажного строительства компании «Алтайлес», в торжественном открытии которого приняли участие сенаторы.

«Чем можем – поможем, продолжайте работать»

Ведущего «круглый стол» Олега Толкачева, председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, и его коллег, естественно, интересовали не только «положительные результаты», но и проблемы, которые приходиться преодолевать для их достижения. Многие выступающие вынужденно констатировали, что на ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» заметно сказалось уменьшение финансирования ряда федеральных программ, а то и их приостановка.

В частности, по этой причине «заморожен» начавшийся в 2009 г. проект комплексной застройки в районном центре Мамонтовского района, где на 67 гектарах должно быть построено 174 одно– двухэтажных жилых дома, инженерные сети, детский сад. Толкачев согласился, что столь значимый социальный проект, тем более с существенным заделом (уже проложены почти 3 км водопроводных сетей, свыше 2 км асфальтированных дорог, 2 этажа д/сада и т. д.) «морозить» нельзя, и пообещал лично и через спикера СФ Сергея Миронова поставить вопрос перед правительством о возобновлении финансирования мамонтовского проекта.

Общей болевой точкой, как органов исполнительной власти, так и застройщиков является обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. О том, что в этой дорогостоящей части любого строительства без федеральной поддержки не обойтись, говорили и Александр Мишустин, начальник краевого Управления по строительству и архитектуре, и Владимир Колганов, мэр Барнаула, и Павел Ефремов, глава Первомайского района. Последний отдельно – и очень жестко – поднял тему энергетики: «Сегодня по современным технологиям дом можно построить за три месяца, а проблему энергоподключения решать три года!».

Эти и многие другие моменты были отражены в итоговых рекомендациях «круглого стола», адресованных Правительству РФ, Федеральному Собранию и органам исполнительной власти субъектов РФ. А конкретно исполнительной власти Алтайского края сенаторы «порекомендовали» не снижать взятых темпов, пообещав оказывать региону поддержку в реализации федеральных программ.

Языком цифр

– в 2009 г. в крае было введено в строй 654 тыс. кв. метров жилья;

– 237 тыс. кв. м. пришлось на долю индивидуального жилья, построенного населением за счет собственных и заемных средств;

– в сельской местности введено в эксплуатацию 45 тыс.кв.м. индивидуального жилья; жилищные условия улучшили свыше трех тысяч семей;

– с января по май 2010 г. индивидуальными застройщиками было сдано свыше 100 тысяч кв. метров;

– в стадии незавершенного строительства насчитывается порядка 10 тысяч индивидуальных домов общей площадью около 85 тыс.кв.м., что составляет практически половину всего строящегося жилья в регионе.

Прямая речь

Валерий Парфенов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике:

– В Алтайском крае я увидел реальные дела. Мы, участники совещания, стали свидетелями того, как люди создают свой регион, работают на благо края. Здесь люди хотят работать, поэтому мы настроены им помогать. Мы должны быть нацелены на результат. Строительная отрасль является сферой, в которой созидание – главная составляющая успешной работы…

Алтайский край показателен не только в строительстве, в частности, заслуживает внимания дорожная отрасль. В рамках нашего визита мы посетили не один населенный пункт, поэтому на практике увидели состояние дорог региона. Безусловно, работу руководства Алтайского края в этом направлении можно ставить в пример любому субъекту Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество