aif.ru counter
25

Цены стабильны, кредиты доступней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Алтай 26/05/2010

Скажите, на каких условиях банки сегодня предлагают ипотеку? Какие изменения происходят на рынке жилья?

Игорь Лазунин, Барнаул

– Для начала стоит отметить, что в последние месяцы на рынке жилья отмечалось затишье, которое сейчас сопровождается робкими предпосылками оживления, – говорит Артем Семенов, специалист барнаульского агентства недвижимости. – Наш мониторинг показывает, что число регистрируемых на рынке недвижимости сделок постепенно растет. Это, как и сообщения о стабилизации экономики, доступности ипотеки и перспективах повышения цены квадратного метра, может быть использовано заинтересованными сторонами в попытке раскачать рынок: мол, торопитесь покупать, а то опять цены взлетят, – считают многие эксперты.

Итак, количество сделок на вторичном рынке недвижимости, согласно данным Управления Росреестра по Алтайскому краю, выросло почти на треть. На первичном рынке – на 26%. Цены на недвижимость, по данным компании Артема Семенова, с начала этого года колебались в пределах в 34-34,5 тыс. рублей за «квадрат»: от 33 тыс. руб./ кв. м (на вторичном рынке) до 36,5 тыс. руб./кв. м (на первичном).

– Причем большая часть сделок осуществляется с привлечением кредитных средств, поскольку в условиях экономической нестабильности денежной массы у населения не прибавилось, и ипотека стала «последней возможностью» для более широкого круга потенциальных покупателей, – отметил Артем Семенов. Говоря об условиях ипотечных кредитов, он замечает, что по сравнению с картиной полуторагодовалой давности, они смягчились.

Так, сегодня можно взять ипотеку под 9,5-14% годовых. Размер ставки будет «плавать» в зависимости от размера первоначального взноса (чем он больше, тем ставка ниже) и срока кредитования (чем он выше, тем и процент больше). Если брать кредит в валюте (долларах или евро), то нижняя граница ставки будет варьироваться в среднем от 9,1% годовых. – Да, банки предлагают сегодня более мягкие условия, однако и к оценке кредитоспособности заемщика они стали подходить более взвешенно.

Уже не пройдут «натянутые» справки о доходах, редко кто станет учитывать какие-то эфемерные «побочные» доходы, важна положительная кредитная история, желательно (не во всех банках) наличие залогового имущества или поручителей, – говорит Артем Семенов.

–Стоит отметить, что и заемщики стали более адекватно анализировать свой кредитный потенциал. Здравый смысл все же берет верх: если положение компании, в которой работает человек, шатко, если перспектива найти другую работу – туманна, если совокупный доход семьи менее 50% ежемесячного платежа по кредиту – люди все же откладывают решение вопроса до лучших времен. Однако тем же, кто решил повременить с покупкой в ожидании падения цен, Семенов рекомендует пересмотреть свои планы.

– Во-первых, правительство давит на банковский сектор, призывая снижать ставки по ипотечным кредитам. А мы уже с вами наблюдали, как доступность ипотеки раздувала цены на жилье. Во-вторых, никто не отменял такой фактор, как сезонность: лето – самое время ремонтов в новых квартирах, а конец года – знаменуется желанием наших людей завершить все глобальные дела в уходящем году, – подчеркнул Семенов.

– Кроме того, на строительном рынке продолжается стагнация, в отрасли уже нет столь стремительного роста новых «квадратов». Это значит, что некоторый дефицит жилья все же сохранится, а иных резервов для снижения цен, кроме как снижение спроса я не вижу...

Совет АиФ

Собираясь брать ипотечный кредит:

– Внимательно изучите предложения разных (как коммерческих, так и государственных) банков;

– обратите внимание на наличие в кредитном договоре такого пункта, как возможность снижения ставки по кредиту в случае снижения ЦБ РФ ставки рефинансирования;

– прописана ли возможность досрочного погашения кредита, не предусмотрены ли за это штрафные санкции;

– не торопитесь подписывать договор, лучше взять его с собой – изучить в спокойной, непринужденной атмосфере;

– выберите платежный период, максимально приближенный к дате получения вашего основного дохода; – уточните вопрос возможности дальнейшего рефинансирования (перекредитования) –услуги, позволяющей либо сэкономить расходы по выплатам за счет уменьшения процентной ставки, либо увеличить срок кредита и снизить за счет этого размер ежемесячных выплат.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество