aif.ru counter
448

Алтайского застройщика хотят обеднить на 75 млн рублей

Барнаул, 20 апреля - АиФ-Алтай.

Алтайский суд к концу марта провел заседание по делу обанкротившейся компании «СтройГАЗ». Акционеры организации хотят взыскать с бывшего гендиректора Виталия Дубинкина больше 75 млн рублей за дважды оплаченную работу на стройплощадке в Новосибирске.

Как сообщает «Алтайский портал недвижиомсти», в 2011-2013 годах на ул. Кирова субподрядчики (ООО «СУ «СтройГаз-5» и ООО «СУ № 2») возводили общественно-деловой центр с роскошными апартаментами. Тогда компанией руководил Дубинкин (с января 2012 по март 2015 года).

В итоге цена строительства объекта превысила сметную на 75,2 млн рублей. При этом, данная сумма сформировалась не за счет того, что некоторые виды работ не были учтены, а в результате их повторения. То есть, фактически ответчик принял и оплатил лишние услуги субподрядчиков, которые не могли быть выполнены дважды. Задвоение объемов привело к необоснованному выбытию денежных средств из СПП «СтройГАЗ» и причинило убытки должнику и его кредиторам.

Интересно, что застройщики не успели завершить здание – возведение объекта остановилось на 42%. Этот недострой площадью 122,2 тыс. кв. м был продан Новосибирскому областному суду в 2013 году.

Интересно, что представитель ответчика подал в суд ходатайство о фальсификации доказательств. По его данным, в ряде справок, актов и векселей, проходящих по этому объекту, стоит подпись не самого ответчика, а неустановленного лица. Арбитраж назначил экспертизу по почерку, для которой Виталию Дубинкину нужно было предоставить образец подписи. Тем не менее, он это не сделал.

Еще один «звоночек» прозвучал, когда компания сначала вела стройку сама, а потом привлекла две аффилированные субподрядные организации, созданные на короткое время и ликвидированные после выполнения работ. Это посчитали поводом для вывода денег, и решили взыскать заявленную сумму с Виталия Дубинкина в полном объеме. 

Банкротство предприятия началось в сентябре 2016 года. Конкурсное производство должно завершиться в июне 2020-го, но теперь, очевидно, затянется. До банкротства у компании резко сокращалась прибыль, часто менялись руководители. Ранее «СтройГАЗ» был одним из мощнейших холдингов региона.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах