Примерное время чтения: 4 минуты
142

Вопрос рассрочки. Власть и бизнес - об изменениях на маркетплейсах

Совещание провел сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев.
Совещание провел сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев. Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Предоставление рассрочки на товары в маркетплейсах стал предметом обсуждения в Совете Федерации России. Вопрос состоит в том, что иногда покупатели, разбивая цену на несколько месяцев, переплачивают по несколько тысяч. Сейчас обсуждается введение закона, который предоставит право платной рассрочки только для банков и микрофинансовых организаций (МФО). Совещание на эту тему провел сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев, мнение высказали также алтайские банки, сообщает «Толк».

За прозрачность для покупателя

Президент Владимир Путин поручил навести порядок в сфере предоставления рассрочек еще в ноябре 2023 года. Механизм защиты потребителей даже при бесплатной рассрочке должен стать таким же, как при оформлении кредита, в том числе люди должны быть полностью информированы об условиях. Кроме того, рассрочку, увеличивающую базовую стоимость, могут оформлять только профессиональные кредитные организации.

Недавно в Совете Федерации прошло обсуждение этой темы на заседании рабочей группы по развитию Национальной системы защиты прав потребителей, которую возглавляет сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев.

Тема регулирования маркетплейсов вызвала живую дискуссию и сформировала два основных мнения у ее участников. Первое из них – регулирование рассрочки нужно для честности и прозрачности по отношению к покупателю. В Банке России даже разработали первые изменения:

«Мы предлагаем, чтобы цена товара, который продается в рассрочку, не отличалась от цены товара, продаваемого без нее. Это важно, потому что мы часто видим, когда рассрочка позиционируется как бесплатная, но на самом деле закладывается в повышение цены. Тех субъектов, которые предоставляют рассрочку (мы их называем операторами), по нашему мнению, нужно регулировать. Они должны размещать информацию в развернутом формате, как профессиональные кредиторы, определенным образом должны быть ограничены неустойки, штрафы, пени. Информация должна передаваться в бюро кредитных историй, чтобы эта нагрузка тоже учитывалась», - говорит Елена Ненахова, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Елена Ненахова на заседании.
Елена Ненахова на заседании. Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Удар по кошельку

Второе мнение, которое было высказано в ходе дискуссии: подобное регулирование маркетплейсов приведет к удару по самим покупателям.

Подобного мнения придерживается Иван Семагин, директор по взаимодействию с госорганами в подразделении «Финансовые сервисы Яндекс». Он отмечает, что разделяет заботу о покупателях, но при этом нужно очень детально изучить проблему и к чему могут привести вводимые изменения.

«Рассрочку должны оказывать только профессиональные кредиторы? Но банки говорят: «У нас нет там поля для продуктов». И кто из профкредиторов остается? Субъекты микрофинансовой деятельности. А у них 75% портфеля – это 0,8-1% премии. Вот мы сейчас что на что хотим заменить? Прозрачную, понятную историю, где человеку даже в случае платной рассрочки цифры называют открыто, прямо, не мелким почерком, не договорами на 15 вкладок, на вот этот периметр?», - задается вопросом Иван Семагин.

При этом он отмечает, что в «Яндексе» не фиксировали жалоб на рассрочку со стороны покупателей. А вводимые изменения могут стать отличным полем для коллекторов и ударить по потребителям и предпринимателям, которые торгуют на маркетплейсах.

Нужно обсуждение

При этом представители алтайской банковской сферы говорят о том, что интерес к вхождению в рынок маркетплейсов есть. Объем этого рынка, в том числе рассрочки, достиг больших размеров и имеет большие перспективы. Ведущие банки страны уже ведут переговоры с торговыми площадками.

Одной из проблем остается только то, что банк может сотрудничать только с верифицированными клиентами. Поэтому в случае принятия изменений в законодательство банки смогут серьезно продвинуться в этот рынок, а покупатели и продавцы должны будут подстраиваться под новые условия.

В ходе дискуссии звучало мнение о том, что нужно вынести вопрос на широкое обсуждение, провести исследование.

«Необходимо проработать инициативу с рынком, чтобы учесть интересы всех субъектов правоотношений и создать правильный баланс», -  отметил Осман Кабалоев, временно исполняющий обязанности директора департамента финансовой политики Минфина России

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах