aif.ru counter
2109

В Алтайском крае учителям села определена сумма компенсации за ЖКХ

На Алтае одобрили бюджет края на 2017 год
На Алтае одобрили бюджет края на 2017 год © / Александр Фирсов / АиФ
Барнаул, 15 декабря - АиФ-Алтай.

1800 рублей в месяц – такой размер компенсации сельским педагогам по оплате жилого помещения, отопления и освещения определён бюджетом края на 2017 год.  

Напомним, на ноябрьской сессии большинством голосов депутаты внесли изменения в ряд краевых «социальных» законов, отменив в т.ч. 100%  возмещение жилищно-коммунальных расходов для сельского учительства.  С 1 апреля 2017 года педагоги на «земле» будут получать одинаковую для всех компенсацию в твердой денежной сумме. Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКСЗ по социальной политике, тогда говорила, что эта сумма ежегодно будет определяться бюджетом, но она не может быть ниже 1600 рублей.

Педагогическое возмущение таким «поворотом дела» посыпалось со всех районов. Коллективно оно было оформлено краевым профсоюзом работников образования, который верхом неприличия счёл тот факт, что подготовка документа, касающегося более 35 тысяч человек, шла в нарушение базовых принципов социального партнёрства, без обсуждения с «заинтересованной стороной» (в Крайсофпрофе о нём узнали чуть ли не случайно, за три дня до ноябрьской сессии, - ред.).

13 декабря в ходе Интернет-конференции Александр Романенко, спикер АКЗС, согласился, что «закон действительно стал достаточно резонансным», но заверил респондента, что «при принятии он прошёл обсуждение с муниципальными властями, краевыми управлениями, руководителями профсоюзов, общественностью». 

В этот же день на предсессионном заседании партийное большинство также говорило о своём «достаточно резонансом» решении. По словам Бориса Трофимова, руководителя фракции «Единой России», «для большей части льготополучателей, особенно тех, в чьих домах печное отопление, это будет выше, чем сегодняшний размер компенсации». Партийцам предложено нести этот «посыл» в сельское учительство, ибо, по мнению Трофимова, «именно неточности в трактовке закона стали причиной для беспокойства» (оказывается, Марина Дюбенкова, замначальника Главка образования, и Михаил Дайбов, начальник Главка по труду и социальной защите, неудовлетворительно провели разъяснительно-информационную компанию, -ред.).

Как говорится, «фарш обратно не прокрутишь». Тем учителям, которые потеряют на первоапрельском нововведении, остаётся сказать «спасибо», что размер компенсации на 2017 год установлен на 200 рублей больше ранее названного минимума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах