74

Стратегия-2035. К чему предписано стремиться Алтайскому краю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 01/09/2021
Виктор Крутов / АиФ

На «финишной» сессии седьмого созыва краевого Заксобрания во втором - окончательном - чтении принят важнейший закон. Упростим официальное многословие: Стратегия социально-экономического развития края до 2035 года. Как подчеркивает пресс-служба АКСЗ, это - основополагающий документ стратегического развития региона.

При всей перемене слагаемых…

Для читателей с хорошей памятью подтверждаем: при предыдущем губернаторе края Александре Карлине принималась Стратегия развития края до 2025 года. Понятно, что судить о ее результатах не приходится: на дворе всего 2021 год. Но, поскольку «все течет, все изменяется» – официальная версия – потребовалась «актуализация» Стратегии. И в ноябре 2019 г. ее обновленный (переработанный) вариант – уже до 2035 года – был принят краевыми парламентариями в первом чтении (и согласован с Минэкономразвития РФ).

Из-за пандемии принятие закона о стратегии в окончательной редакции было отложено. Как объяснял ранее врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов, введенный в крае в марте 2020 . режим повышенной готовности повлиял на экономику, что потребовало корректировки плановых показателей стратегии. А потом еще «случился» июльский Указ Президента РФ (№ 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»), и опять потребовалась доработка документа.

По словам председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберта Лунева, при подготовке Стратегии была обеспечена максимальная открытость. В частности, «было проведено более 20 общественных мероприятий, в том числе в новом формате обширных стратегических сессий по приоритетным отраслевым направлениям», законопроект согласован со всеми муниципальными образованиями.

При этом суть Стратегии осталась неизменной. «Целью является устойчивый экономический рост, который в свою очередь даст возможность для создания комфортной среды для жизни и для развития творчества, для самореализации. Это в свою очередь приведет к развитию человеческого капитала», – говорит губернатор Виктор Томенко.

Не космодром строить

Но не стоит искать в принятом документе конкретные посылы, к примеру, муниципалитетам. Там нет «железобетонных» планов/обещаний. Документ содержит общую информацию о регионе, рассматривает сильные и слабые стороны экономики края, возможности и угрозы внешней среды, определяет долгосрочные цели, задачи и приоритетные направления развития, предлагает основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала и конкурентных преимуществ.

Стратегические приоритеты Стратегии: качество жизни (система социальных институтов, обеспечивающих достижение высоких стандартов жизни), экономические основы роста благосостояния, комфортная среда (интенсивное развитие инженерной, транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры).

По словам Нагорнова, что основой всех преобразований в регионе должна стать устойчивая экономическая база и стабильный рост экономики. По прогнозам, к 2035 году он должен составить 1,8 раза, а среднегодовые темпы его роста – 4 %. Эти темпы планируют обеспечить за счет существенного инвестиционного роста, инновационного развития и активизации экспортной деятельности. Как следствие, номинальная заработная плата должна увеличиться в разы.

Обсуждение Стратегии –на тех площадках, где оно проходило – было довольно бурным, и на прошедшей сессии АКЗС в том числе. Кому-то из депутатов не хватило конкретики, а кому-то поставленные цели показались «заоблачными». По этому поводу «Толк» цитирует реплику заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Сергея Приба: «Если бы мы хотели построить космодром или метро, то это было бы нереалистично. У нас же все сбалансированно, мы поднимаем реальный сектор».

«Наша Стратегия - это посыл и федеральным органам власти: ставя перед собой амбициозные цели, мы исходим из экономических условий, в которых находится наш регион, самой структуры экономики, - говорит председатель АКЗС Александр Романенко. - Даже увеличив номинальный уровень заработной платы в четыре раза, мы все равно будем отставать от Федерации. Поэтому давайте вместе, на региональном и федеральном уровне, искать совместные решения».

Конкретные шаги по реализации Стратегии края определят в плане мероприятий, который разработают в течение полугода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах