aif.ru counter
83

Справедливороссы безоговорочно «взяли» Каменский район

В минувшее воскресенье в Каменском районе и Камне-на-Оби прошли выборы депутатов райсобрания и горсовета соответственно.

Из сорока в общем имеющихся мандатов более тридцати оказалось у партии «Справедливая Россия».

За чем «очередь»?

Напомним, в апреле прошлого года в Камне и одноимённом районе прошёл рефендум об объединении территорий. «На выходе» край получил единое муниципальное образование – Каменский район с административным центром в город-
ском поселении Камень-на-Оби. Соответственно, потребовалось выбрать депутатов Каменского городского совета I-го созыва, из числа которых будет избран глава города и новый состав райсовета, который наймёт по контракту главу администрации района.

В горсовет пожелали попасть 59 человек, двадцать из которых выдвинула «Единая Россия», по 17 – ЛДПР и «Справедливая Россия»; пять кандидатов шли самовыдвиженцами. В итоге 15 здешних кресел из двадцати займут выдвиженцы эсеров, четыре – представители «партии власти», оставшиеся – «соколы Жириновского». А райсовет, куда на тот же «штат» претендовало почти 80 человек (в т.ч. от КПРФ), вышел вообще двухпартийным: 16 мест у «СР», остаток – у «ЕР».

Неприятный, надо сказать, сюрприз преподнесли каменские избиратели «партии большинства» в начале года больших выборов – в Госдуму и Заксобрание. Такого поражения «единороссы» ранее не переживали ни на одной территории края.

По словам Бориса ТРОФИМОВА, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», причина этого – крайне слабый уровень местной партийной организации:

– Объединённое местное отделение «Единой России» по Камню-на-Оби и Каменскому району было создано только в январе. Региональный политсовет пошёл навстречу каменским партийцам и поддержал их просьбу — выдвигать кандидатов на выборы самостоятельно, через решение конференции местного отделения. Результат мы видим: каменские партийцы далеки от народа и занимаются только междоусобицами. Нам доподлинно известно, что члены партии со стажем вели работу против «Единой России», и мы дадим этому партийную оценку.

Трофимов подчеркнул, что выбор избирателей– их решение, и он его принимает. Но «политический этап завершён, и ответственность за развитие района сейчас полностью лежит на избранных депутатах». «ЕР» как правящая партия будет поддерживать жителей Каменского района на краевом уровне, а на уровне района и города будет в оппозиции.

Ход конём

По мнению Владислава ВАКАЕВА, секретаря Бюро Совета реготделения партии «Справедливая Россия», на их ошеломительный успех «сработал» ряд обстоятельств:

– Во-первых, затяжной системный кризис власти в городе и в районе, который привёл к системным социально-экономическим проблемам. Во-вторых, желание людей изменить ситуацию и обновить полностью тот состав власти, которая работала на территории. «Справедливая Россия» смогла сформировать команду, в которой были новые люди, готовые решать накопившиеся проблемы.

Нужно отметить, что в этой команде оказались многие сторонники Фёдора Найдена, бывшего мэра Камня-на-Оби (руководил в 2004 по 2008 гг., впоследствии обвинялся в мошенничестве, добился оправдательного приговора в краевом суде, – ред.). Эсеры, проведя социологическое исследование(!), выяснили, что больше всего жители района и города доверяют ему, и заключили с ним своего рода политический союз. Этакий «ход конём»: авторитет Найдена – в поддержку «СР», а партийные депутаты (если всё пойдёт «как надо») поддерживают его намерение стать главой администрации объединённого района (его, напомним, нанимает по конкурсу райсовет, – ред.).  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах