394

Год в мэрах. Вячеслав Франк рассказал о работе в администрации Барнаула

Виктор Крутов / АиФ

В феврале исполнился ровно год, как Вячеслав Франк стал мэром Барнаула. На днях он дал интервью журналистам «Сибирской медиагруппы», в котором рассказал о себе, своей работе и самых актуальных проблемах города.

СМГ: Вячеслав Генрихович, недавно исполнилось ровно год как вы стали мэром Барнаула. Перед принятием этого решения  были ли какие–то сомнения?

Вячеслав Франк: Начну с того, что я достаточно длительное время, шесть месяцев, исполнял обязанности, после того как бывший глава Сергей Иванович Дугин принял решение об уходе. Предложение стать мэром как таковое и не прозвучало, оно как-то плавно само собой интегрировалось.

- В прошлом году в мэрии появилось много новых лиц, складывалось  впечатление, что вы взяли курс на омоложение команды.  Однако спустя несколько месяцев часть этих людей покинула администрацию.  Молодые не способны быть чиновниками? Может, это удел людей, так сказать, уже поживших и повидавших?

- Что значит «удел»? Чиновники, они же тоже разного возраста бывают: есть кто-то постарше, есть кто-то помоложе. Я думаю, что основная причина увольнений - большая нагрузка и разноплановость работы. И если человек готов к этому, то растет внутри системы. Хотя, да, стык поколений все-таки есть - молодежь по-другому видит и воспринимает свою работу. Но это уже более философский вопрос из разряда «отцы и дети».

- Справляется ли ваша команда с поставленными задачами?

- Ответ на этот вопрос заложен в основных показателях, которые мы имеем. 19 марта приглашаю вас на годовой отчет, где вы лично сможете все увидеть и услышать.

- Возросла ли у вас нагрузка после вступления в должность мэра?

- Так просто не ответишь, я бы не сказал, что возросла физическая нагрузка, это, наверное, больше эмоциональная нагрузка. Накапливается усталость. Я высокопарно, может, говорю, но ты отвечаешь за все - за своих подчиненных, за жизнь города Барнаула.

- Есть мэры, так сказать, имеющие политический вес – таким был Владимир Баварин, а есть мэры – хозяйственники. Вас относят к последним.   Согласны ли вы с ролью крепкого хозяйственника или все-таки политические амбиции тоже есть?

- Спасибо за оценку. Мне кажется нельзя быть либо хозяйственником, либо политиком. Там, где есть государственная копейка - это уже политика. Но сейчас по ряду причин все равно идет крен в сторону хозяйственника.

По поводу Владимира Баварина – это был мэр другого поколения. Он являлся руководителем Гордумы и главой города - посмотрите какая политизация, сразу в двух креслах находишься. Его невероятно любили и уважали горожане, сейчас эта нить между главами и жителями начала теряться. Баварин всегда находил время  на общение с людьми, он был ближе к жителю.

- Насколько администрация Барнаула свободна в принятии решений?  Приходилось ли менять планы из-за того, что правительство их не одобрило?

- Нет, такого не было. Мы достаточно свободны в принятии решений.  По сути – все решения принимаются в рамках существующего  бюджета.  А бюджет – это определенный объем программ.

- С губернатором часто приходится советоваться?

- Виктор Петрович всегда открыт для общения. Но я не злоупотребляю этим, считаю, что глава должен быть человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность за них.  Когда случается  ЧП, то обычно пишу губернатору сообщение, после чего созваниваемся и обсуждаем пути решения.

- Вы давно работаете в администрации города, видели разные команды, разных руководителей, как оцениваете работу предшественников? С кем работалось наиболее продуктивно?

- Да со всеми продуктивно. Я не лукавлю, каждый глава старался, работал, у кого-то одно что-то получалось чуть лучше, у кого-то другое… При Колганове я возглавлял управление единого заказчика, но тогда не было частого контакта. С Игорем Григорьевичем Савинцевым работал, в 2011 году стал замглавы города. При Сергее Ивановиче Дугине стал первым заместителем. Я бы не стал давать оценку продуктивности,   все достойно работали.

- Как оцениваете взаимодействие с депутатами гордумы и общественными объединениями?

- С депутатами вполне находим общий язык. Считаю, что у нас сложились хорошие, добрые отношения.  Возобновили работу коллегии – я считаю, что этот орган тоже важен и нужен. Коллегия будет тем инструментом, где можно посоветоваться.

-  Есть ли у мэрии понимание,  куда движется Барнаул в ближайшие 5-10 лет в плане градостроительной политики?

- Мы строим жилье, социальные объекты, но ответить на вопрос, каким будет Барнаул через 10 лет – сложно.  Строители будут стоить ровно столько, сколько смогут продать. Развитие города ведь может проходить не только вширь за счет застройки новых кварталов, но и за счет улучшения инфраструктуры. Например, Париж не расстраивается каждый год на десятки километров, но при этом же развивается...

- Сейчас в Барнауле обсуждается тема высотного строительства. Как считаете, будут ли уместны высотки в центре города?

- Тяжелый вопрос. Если высотность уместна, то – да.  Я - за. Надо смотреть, как будут выглядеть высотки в той или иной локации. Что касается центра Барнаула - я бы выступил за то, чтобы Ленинский проспект примерно до Дома под Шпилем не менялся.

- Будут ли облагораживать Юбилейный парк?

- Да, парком мы занимаемся. Было два проекта планировки, но они, к сожалению, не прошли, дебаты. Сейчас архитекторы совместно с городской администрацией занимаются новым проектом.

- Многих жителей волнует вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Случится ли это все-таки? И реально ли данная мера поможет обновить автопарк, как об этом говорят перевозчики?

- Автопарк обновить не удастся, это же очевидно. Повышение произойдет, но это позволит перевозчикам лишь компенсировать затраты на топливо, запчасти и т.д. Последний раз цена за проезд повышалась два года назад, за это время многое что подорожало.

- В этом году в Барнауле пройдет этап Кубка мира по гребле. Город готов принять гостей с разных стран?

- Да, каждую неделю мы встречаемся с губернатором по этому вопросу, решаем возникающие проблему. Сейчас, например, на повестке – обустройство дороги к гребному каналу,  создание дополнительных парковочных узлов и т.д.

- Администрация города ведет свой телеграм-канал и другие соцсети. Это ваше личное желание или региональное правительство установку дало?

- Региональное правительство таких установок не давало. Я считаю, что это требование времени. Мы готовы  доносить и комментировать любую информацию, чтобы не возникало недоразумений.

- Вы часто работаете по выходным. Как потом отдыхаете, восстанавливаетесь?

- Я далеко не один работаю по выходным.  Обычно мы планируем встречи, выезды на объекты по субботам - но никто не говорит, что это полный рабочий день. В воскресенье тоже порой приходится работать два-три часа.

Когда выдается свободное время, провожу его с семьей, хожу в спортзал, иногда плаваю.