aif.ru counter
35

Закон о нарушениях на митингах: 11 часов Госдума спорила о штрафах

При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов. На заседании во вторник Госдума начала рассматривать законопроект в 12.45 мск, а закончила в 23.51 мск.

Что делать нельзя по закону

РИА Новости разобралось в тонкостях нового законопроекта: когда, за что и на сколько повысятся штрафы за нарушения на митингах.

Итак, штраф будет налагаться за:

  • нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании,
  • нарушения при их организации и проведении,
  • за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах,
  • блокирование транспортных коммуникаций,
  • уклонение от исполнения административного наказания.

Штраф за воспрепятствование организации, проведению и участию в митинге, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них предлагается установить на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц, в принятой в I чтении редакции законопроекта их предлагалось поднять до 10 тысяч - 900 тысяч для граждан и до 50 тысяч - 1,5 миллионов для должностных лиц.

При этом действующий «потолок» штрафа в КоАП останется на прежнем уровне (5 тысяч для физлиц и 50 тысяч для юрлиц), а штрафы за нарушения на митингах будут повышены в порядке исключения.

Штрафы для организаторов

Штраф за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения митинга предлагается установить на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или в виде обязательных работ на срок до 40 часов, на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если публичное мероприятие было проведено без уведомления соответствующих органов власти, то на граждан-организаторов предлагается налагать штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, на должностных лиц - штраф от 20 тысяч до 40 тысяч, на юридических лиц - от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если при проведении публичного мероприятия были созданы «помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, превышение норм заполняемости территории (помещения)», то на граждан-организаторов рекомендуется накладывать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если в результате нарушений на митингах был причинен вред имуществу, то на граждан предлагается накладывать штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, на должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц - от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.

Если нарушения на митингах сопровождались причинением вреда здоровью, то штраф на граждан-организаторов предлагается налагать в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Штрафы для участников

Помимо наказаний для организаторов установлены отдельные штрафы для участников-нарушителей. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга и пикетирования будет наказываться штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов.

Если действия участника митинга привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу, то будет применяться штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Организация или проведение несанкционированных публичных мероприятий в непосредственной близости от ядерных объектов, если это осложнило работу таких объектов или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, будет применяться штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Такое же наказание будет применяться и в отношении активных участников таких акций.

Обязательные работы

Также принятый Госдумой закон вводит новый вид наказания в Кодексе об административных правонарушениях - обязательные работы.

Дается определение, согласно которому обязательные работы - это общественно полезные работы, которые наказанное физлицо выполняет в свободное от основной учебы, работы или службы время бесплатно.

Обязательные работы будут назначаться судьей. Продолжительность обязательных работ устанавливается на срок от 20 до 200 часов, и отбываются они не более 4 часов в день.

Обязательные работы не будут назначаться беременным женщинам, женщинам с детьми в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

«Гуляния»

Также закон содержит норму, которая вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка.

Такой сбор граждан законодатель называет на юридическом языке «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах».

После организованного оппозицией и вылившегося в столкновения с полицией «Марша миллионов» активисты стали проводить «народные гуляния» и создавать свои «лагеря» - на Чистых прудах, Баррикадной, Арбате, выражая таким образом мирный протест. Полиция вытесняет оппозиционеров из их «лагерей», однако активисты лишь перемещаются на новое место, как правило рекрутируя сторонников через соцсети.

Принятый закон устанавливает, что будут наказываться организация такого «массового скопления граждан в общественных местах», публичные призывы граждан приходить в одно и то же место - если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям.

Эти нарушения предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов - для граждан, штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей - для должностных лиц и штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей - для юридических лиц.

Если во время таких мероприятий был причинен вред здоровью, на граждан будет налагаться штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц - штраф от 300 тысяч до 600 тысяч; на юридических лиц - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом законодатели в тексте поправок делают пояснение, что организатором признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению такого мероприятия.

«Лазейки» для организатора

Устанавливается норма, которая запрещает приходить на митинги в масках или каких-либо средствах, которые не позволяют идентифицировать лицо человека. Запрещается также приходить в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Также законопроект содержит норму о снятии с организатора ответственности за беспорядки на митингах, если организатор призывал к порядку и в случае необходимости просил полицию удалить нарушителей из толпы.

При этом организатор, не исполнивший свои обязанности по поддержанию порядка на акции, будет сам оплачивать весь урон, который нанесли участники беспорядков.

На организатора налагается обязанность требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, а также прекращения нарушения закона. Также организатор должен принять меры к недопущению превышения запланированного количества участников, если оно создает угрозу для общественного порядка и безопасности.

Организатор должен требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, не использовать маски и средства маскировки. Лица, не подчинившиеся требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места его проведения.

При этом устанавливается, что организатор будет за свой счет возмещать весь ущерб, который нанесли участники митинга, если не исполнит свои обязанности по соблюдению порядка на организованном им массовом мероприятии.

Также законопроект также определят, что организатором публичного мероприятия не могут быть люди, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

«Гайд-парки»

Закон содержит норму, согласно которой регионы могут устанавливать специальные места по аналогии с лондонским Гайд-парком для митингов - места для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

При этом регионы должны будут установить численность участников в таком региональном «Гайд-парке», до которой не требуется заранее уведомлять власти (но не менее 100 человек).

Федеральный законодатель делает для региональных парламентов указание, что при определении мест под «Гайд-парки» должно учитываться, что эти места должны обеспечивать возможность для достижения целей проводимых там публичных мероприятий, а также транспортная доступность этих мест.

При этом определяется, что для того, чтобы избежать ситуации, когда несколько организаторов хотят в одно и то же время провести мероприятие в «гайд-парке», то они подают уведомления, и соответствующий орган власти «разводит» эти мероприятия на разное время. Определяется также, что не нужно уведомлять о пикетировании соответствующие органы власти.

Минимально допустимое расстояние между пикетами будет устанавливаться законом региона, но оно не может быть менее 50 метров. Закон в случае поддержки в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу немедленно после опубликования. Статья о введении обязательных работ вступит в силу с 1 января 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество