aif.ru counter
30

Короткие кредиты для бескрайних алтайских полей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Алтай 24/02/2011

Не случайно народная мудрость гласит: «готовь сани летом, а телегу зимой». Как показывает практика, работая на земле, нельзя надеяться на русский авось – здесь необходим разумный расчет, планирование и умелое использование кредитных ресурсов. Только в этом случае можно говорить о рентабельности хозяйств.

Сеять будем больше

Кстати, в текущем году в нашем крае посевы всех сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличатся на 390 тыс. га и составят – 5,5 млн га. Поэтому уже сейчас многие хозяйства, оформили краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ. В этой связи для сельчан актуально предложение Алтайского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

Напомним, что основным приоритетом в деятельности Банка является поддержка предприятий АПК края в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. РоссельхозБанк в течение года планомерно осуществлял комплекс мер по повышению доступности кредитов для реального сектора экономики.

Начиная с января 2010 года, банк уже пять раз снижал процентные ставки. В ноябре текущего года для обеспечения эффективной подготовки и проведения весной 2011 года сезонных полевых работ Банк снизил процентные ставки по кредитам на несколько процентных пунктов.

– Наше хозяйство сотрудничает с РоссельхозБанком с первого дня основания предприятия, – рассказывает Сергей Горлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства Косихинского района Алтайского края. – Нужно отметить, что восемь лет назад, когда мы только начинали, Банк пошел нам на встречу. Тогда был оформлен кредит в пределах 3 миллионов, сейчас наш кредитный портфель в РоссельхозБанке исчисляется десятками млн рублей! Сейчас я беру не только долгосрочные кредиты, но и короткие.

Для любого крестьянского хозяйства это выгодно потому, что наш бизнес сезонный, а это значит, что, начиная с нового года, мы закупаем запчасти, ГСМ, удобрения для весенне-полевых работ. Результат же от вложенных средств и усилий будет в лучшем случае только в августе. А при условии нестабильности цен на нашу продукцию на рынке бывает, что урожай приходиться придержать на год, чтобы выгоднее его продать. Поэтому в нашей работе без коротких кредитов обойтись практически невозможно. И мы уже успели оценить снижение ставок по этому направлению банковских услуг.

Эффективно работать на земле

Для расширения постоянной кредитной поддержки сельхозтоваропроизводителей и увеличения производства сельхозпродукции Правлением РоссельхозБанка принято решение не только о снижении процентных ставок по кредитам на сезонные полевые работы, но так же упрощены условия получения кредитов и сокращен срок рассмотрения заявок.

– По своему опыту я могу сказать, что в РоссельхозБанке самые сжатые сроки оформления документов, – говорит Сергей Сухотерин, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района. – Короткий кредит мною был получен за три дня, долгосрочный был оформлен за неделю.

Притом, что наше хозяйство насчитывает 2 тыс. голов КРС и обрабатывает 24,5 тыс. га земли – нам просто необходимо оперативно решать все организационные задачи, поэтому мы высоко ценим оперативность работы Банка. Кстати, благодаря россельхозбанковским кредитам мы провели модернизацию хозяйства и приобрели высокопроизводительную импортную технику. Мы понимаем, что в современных условиях, чтобы эффективно работать на земле, необходимо развиваться и использовать новейшие технологии.

Справка

На период I полугодия 2011 года Алтайскому региональному филиалу ОАО «Россельхозбанк» выделено ресурсов на финансирование сезонно-полевых работ – 4 112 млн рублей. Филиалом планируется выдать кредитов на финансирование ВПР в первом квартале на сумму 2 065,8 млн рублей, во втором квартале 2 754,8 млн рублей. Итого за 1 полугодие планируется выдать кредитов на финансирование сезонно-полевых работ на сумму 4 820,6 млн рублей.

Кстати

В 2011 году на Алтае планируется посеять 3752 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, увеличатся посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур. Яровой сев предстоит провести на 4,8 млн га.

 ОАО "Россельхозбанк" Генеральная лицензия Банка России №3349

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество