aif.ru counter
23

Лидерство как выбор

Поддержать клиента – сохранить успех банка

Прошедший год был непростым для банковского сектора. Сберегательный банк одним из первых подвергся ударам финансового кризиса и в начале 2009 года испытывал недостаток ликвидности. Однако банком были найдены ресурсы для того, чтобы сохранить все кредитные пакеты для юридических и физических лиц. В этот период Сбербанк России доказал свою надежность, устойчивость, что стало отражаться и на его рейтинге. Во второй половине 2009 года акции банка перестали снижаться и, напротив, значительно выросли в цене. Банк с 47-го места вернулся на 17-е и снова вошел в двадцатку крупнейших компаний мира по капитализации.

С какими результатами завершил работу в 2009 году Алтайский банк Сбербанка России рассказывает председатель банка Владимир Песоцкий:

– Анализируя итоги работы Алтайского банка Сбербанка России в прошедшем году, могу сказать, что 2009-й был годом развития нашего банка. Если в начале прошлого года было заметное сокращение вкладов населения в нашем банке, то к концу года вклады увеличились на 22%. Остаток средств частных клиентов за год увеличился и превысил 40 млрд рублей. Приток средств физических лиц за 2009 год составил 7,4 млрд руб., что превышает показатели 2008 года в 1,8 раза. На 24% увеличились среднедневные остатки на счетах юридических лиц и составляют 11 миллиардов. Как можно прокомментировать эти цифры? Это, во-первых, доверие банку. Во-вторых, можно говорить о том, что деньги у населения есть и, третье наше наблюдение – начали, наконец, расти собственные средства предприятий. Это имеет решающее значение для того, чтобы 2010 год стал более успешным.

С начала 2009 года банком выдано 72 тысячи кредитов населению региона на сумму 9,9 млрд рублей. Остаток срочной ссудной задолженности составил 23 млрд рублей. Из общего числа выданных частным клиентам кредитов 4,3 тысячи составляют жилищные кредиты на общую сумму 2,5 млрд рублей, более половины из которых выдано по программе «Молодая семья». Жилищных кредитов выдано на 9,5% больше, чем в 2008 году. Доля жилищного кредитования в общем кредитном портфеле банка возросла до 38%. Этому способствовало введение ряда изменений, облегчающих получение кредита. С апреля 2009 года банк предоставлял населению автокредиты в рамках Правительственной программы субсидирования процентных ставок. На эти цели было выдано 417 кредитов на сумму 83 млн рублей. В целом на автокредитование было направлено 345 млн рублей.

С начала 2009 г. доля банка на рынке кредитования частных клиентов Алтайского края увеличилась с 48,7% до 60,6%.

Невозможно обойти вниманием тот факт, что в прошлом году банк столкнулся с тем, что у его клиентов появились проблемы, связанные прежде всего с кризисными явлениями в экономике. Стала расти просроченная задолженность, и банком было принято ряд мер: заключались мировые соглашения с нашими клиентами, предоставлялась возможность для перекредитования или пролангации ряда кредитов.

В целом работа Алтайского банка Сбербанка России в 2009 году позволила нам решить одну из главных задач, которую мы ставили перед собой: это сохранение нашего присутствия на финансовом рынке. И мы не только сохранили это присутствие, но и увеличили его. Сейчас 42% всех выданных кредитов в Алтайском крае и Республике Алтай населению – это кредиты нашего банка. Кредиты крупному, среднему и малому бизнесу составляют 55%. И, как и в предыдущие годы, 79% всех вкладов населения двух регионов тоже в нашем банке. Алтайский банк Сбербанка России сохраняет лидирующее положение среди 60 банков, присутствующих в нашем крае и Республике Алтай.

Работать на будущее

В то время, когда многие компании заботились только о том, как выжить в кризис – Сбербанк России уже создал видение своего развития на несколько лет вперед, вплоть до 2014 года. В утвержденной и принятой к реализации Концепции развития банка были выделены пять основных направлений, которые включают в себя: клиентоориентированность, промышленную революцию в обслуживании, внедрение новой идеологии управления банком, инвестиции в человеческий капитал и развитие международных операций.

О некоторых итогах реализации данной концепции на пресс-конференции рассказал Николай Иванов, заместитель председателя банка:

– Изменения в работе банка, которые предусматривает новая стратегия развития, необходимы прежде всего для реализации первоочередной задачи – создания клиентоориентированной компании в финансовой сфере, говоря коротко: повернуться лицом к клиенту! Воплощение в жизнь этого подхода выразилось в тектонической перестройке структуры всего Сберегательного банка РФ. В настоящее время в центральном аппарате уже сформированы новые отдельные блоки для обслуживания частного и корпоративного бизнеса. Такая же реструктуризация происходит в настоящее время и в Алтайском банке Сбербанка России, в марте она будет завершена. Кроме того, банковские продукты будут способствовать тому, что на каждом этапе жизни клиент сможет обратиться в наш банк. И получить помощь в оплате образования, приобретении жилья, автомобиля или сберечь свои накопления.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы любой клиент смог получить как можно больше банковских продуктов там, где ему удобно через удаленные каналы банковского обслуживания, не посещая помещение банка. Уже действуют 900 банкоматов и информационно-платежных терминалов, которые позволяют 24 часа в сутки 365 дней в году совершать множество банковских операций. В феврале текущего года 46% всех транзакций клиентов было совершено через удаленные каналы обслуживания. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: к 2014 году довести этот показатель до 80%.

Еще одно из важнейших направлений реализации нашей стратегии – это индустриализация банковской деятельности и промышленная революция. Речь идет прежде всего о промышленной обработке информации, чтобы освободить сотрудников, обслуживающих клиентов, от оформительских функций. Все необходимые данные при помощи электронных каналов связи будут централизованно отправляться со всего Алтайского края и Республики Алтай в центр сопровождения клиентских операций. Для этого центра необходимо новое здание площадью более 10 тыс. кв. м. Как только мы подберем подходящее готовое помещение в краевом центре – оно сразу будет оснащено всеми видами современной компьютерной техники. Мы рассчитываем, что когда такой центр заработает в полную мощь – производительность труда при обработке наших операций возрастет в 2-3 раза.

Мобильный банк

– В этом году, – продолжает Николай Иванов, заместитель председателя банка. – для наших клиентов мы предлагаем новый продукт – универсальный договор банковского обслуживания. Чем этот продукт принципиально новый? Он создан для того, чтобы беречь время наших клиентов. Если заключен универсальный договор, то при оформлении другой банковской услуги уже не нужно будет заполнять бланки и приносить справки – вся информация хранится в электронной базе данных и будет автоматически вызываться при оформлении других продуктов. В настоящее время во всех городах и районах Алтайского края и Республики Алтай этот универсальный договор банковского счета уже можно открыть. В конце 2009 года запущена в эксплуатацию высокотехнологичная услуга «Сбербанк ОнЛ@йн», позволяющая совершать операции по переводу денежных средств через Интернет. 190 тысяч наших клиентов пользуются услугой «Мобильный банк».

Новшество Сберегательного банка России в 2010 году – открытие «кредитной фабрики». Суть ее работы в том, что ваше заявление и сведения, которые вы сообщите для получения кредита, по электронным каналам связи будут сообщены в единый центр в Москве. Через два дня будет получен ответ о возможности предоставления вам кредита. Как всегда приоритет будут иметь наши клиенты, которые имеют положительную кредитную историю. В перспективе все отделения нашего банка на территории Алтайского края и республики Алтай будут оказывать эту услугу.

Нашим банком выпущены кредитные карты, которые особенно выгодны при безналичной системе покупок. Карта предусматривает льготный период, когда банк не берет проценты за пользование выданным кредитом. И с удовольствием вам сообщаю, что первым среди банков РФ Сбербанк выпустил карту с олимпийской символикой Сочи-2014.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах