Соответствующие документы подписали начальник УТЗН Игорь Бушмин и и. о. председателя АКООП Владимир Бабушкин.
Еще не ясно, чем «грозит» соглашение простым работникам, но, по сути, оно направлено «на минимизацию негативных социально-экономических последствий мирового финансового кризиса, эффективное взаимодействие по снижению социальной напряженности, консолидацию усилий по реализации краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году».
Игорь Бушмин выделил три основных направления, по которым должно развиваться социальное партнерство: уменьшение скрытой и регистрируемой безработицы, повышение эффективности занятости и качества рабочих мест, соблюдение прав и гарантий работающих граждан.
Начальник УТЗН подчеркнул, что это возможно, когда социальное партнерство будет являться эффективным инструментом в регулировании процессов в социально-трудовой сфере наряду с действующим законодательством. Соглашение заключено именно в этих целях. «В 2010 году особое внимание необходимо уделить категории граждан уволенных по собственному желанию, либо соглашению сторон. Желание бизнеса оптимизировать свои штаты понятно, но профсоюзы, четко работая с работодателями, должны выявлять попытки выдавливания работников и не допускать такие факты», – отметил Бушмин.
Как пояснили в краевом Управлении по труду и занятости населения, в рамках соглашения будут проводиться:
– мониторинг и анализ состояния социально-трудовых отношений на территории Алтайского края, в том числе состояния охраны и оплаты труда, развития социального партнерства, занятости населения;
– обмен информацией в сфере труда и содействия занятости населения, в том числе при угрозе увольнения работников; – выработка совместных действий по снижению напряженности на рынке труда в рамках системы социального партнерства;
– вовлечение в организацию общественных и временных работ работников, находящихся под угрозой увольнения.
Также соглашением предусмотрено информирование и консультирование работников по вопросам трудового законодательства и содействия занятости населения, реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, в том числе посредством СМИ, организации и проведения совместных семинаров, совещаний, лекций, бесед и т. п.
Стороны договорились о проведении совместных мероприятий по осуществлению контроля над реализацией работодателями мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, соблюдению трудового законодательства, содействию занятости населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть