Это показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru
Переработки и сверхурочные – неотъемлемая часть рабочего процесса или никому не нужные жертвы, приносимые сотрудниками ради процветания родной компании? По мнению большинства россиян (63%), всё хорошо в меру: иногда можно и задержаться на работе, но делать это нормой жизни не стоит: «Уставший и невыспавшийся человек – это малоэффективный работник»; «Семья на первом месте».
Некоторые респонденты подчёркивают, что пожертвовать личными интересами и остаться на работе дольше положенного они готовы только «при условии, что это каким-то образом будет отмечено со стороны руководства». Почти каждый третий житель нашей страны (33% среди женщин и 27% среди мужчин) считает, что на работе не стоит задерживаться даже иногда. В 2007 году россиян, категорически возражающих против переработок, было меньше (26%).
По мнению опрошенных, работа – это хотя и важная, но не самая главная часть жизни, а значит, она не должна мешать семье и досугу: «Всю работу за один день не переделаешь»; «Постоянные задержки на работе – это ненормально. Проблема либо в работнике, либо в организации трудового процесса»; «Никогда не задерживалась и не буду, я и так всё успеваю». Засиживаются в офисах допоздна или берут работу на дом всего 6% респондентов (три года назад – 7%).
Неудивительно, что больше всего трудоголиков – среди россиян с окладом свыше 45 тысяч в месяц (7%). Закономерно и то, что мужчин, склонных к трудовым подвигам, заметно больше, чем дам (9% против 4%). При этом почти все, кто выбрал этот вариант ответа, подчеркивают, что трудиться сверхурочно они готовы лишь за отдельную плату: «Все зависит от материальной и моральной компенсации»; «Главное, чтобы за это платили и ценили. Игра в одни ворота мне неинтересна».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть