С 1 января 2011 года во всех магазинах на территории края с девяти вечера до девяти утра будет запрещено продавать спиртные напитки крепостью свыше 15 градусов. На кафе, бары, прочие заведения общепита временные ограничения на «горячительное» не распространяются.
Соответствующие изменения в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края» наконец-то приняли депутаты регионального парламента.
Попытка № 3
Говорим «наконец-то», поскольку аналогичный законопроект значился еще в повестке дня июньской сессии краевого Заксобрания. Разработавшая его фракция «Справедливой России» предлагала ввести ограничительные меры с 23.00 до 8.00. Однако парламентское большинство решило снять вопрос с обсуждения, ссылаясь на отрицательное заключение комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству (см. «АиФ-Алтай», № 26, «Ночь без водки – «дырка» в бюджете»).
Противников ограничений «настораживало» не только снижение налогооблагаемой базы, но и предполагаемый рост суррогатного алкоголя, и возврат к спекулятивной торговле «из-под полы». В сентябре «эсеры» предложили вернуться к обсуждению темы, но были остановлены еще на стадии подготовки пленарного заседания.
«Лед тронулся» в ноябре, но в повестке дня перед законопроектом «СР» вдруг оказался похожий документ от «Единой России», по сути отличающийся лишь временем запрета. Он и прошел 43 голосами (при 62 зарегистрированных на сессии депутатах).
Без ста граммов не поймешь…
По словам «единоросса» Василия КУЦА, председателя вышеупомянутого комитета АКЗС, его фракция подошла к подготовке законопроекта более вдумчиво и комплексно. Сличая оба текста и пояснительные записки к ним, об этом не скажешь. Но «огорчительнее» не слишком корректного поведения «ЕР» то обстоятельство, что в ходе весьма продолжительного обсуждения вопроса предполагаемый эффект от новшества остался…в общем, без 100 граммов не поймешь.
«Зашторенные» с 9 вечера до 9 утра витрины с алкоголем крепче 15 градусов действительно снизят уровень алкоголизации населения? Или поспособствуют тому, что часть «алкоголизирующихся» плотно подсядет на слабоалкогольные, но не менее пагубные, коктейли, а другая – на гремучий суррогат? Как после 21.00 будут меняться ценники на спиртное в местах «вечернего досуга»? Сколько на сокращении объема продаж алкогольной продукции потеряет бюджет? Эти и другие вопросы, по сути, остались без ответа, при всей якобы «вдумчивости» подготовки законопроекта.
В «сухом остатке» с 1 января имеем 12-часовой запрет на продажу «крепкого» алкоголя в магазинах…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть