aif.ru counter
22

Ну чисто флюгер…

Речь шла о том, чтобы на территории края запретить продажу горячительного крепостью свыше не то 12%, не то 15% с 23.00 до 8.00 во всех торговых точках, кроме «развлекательного общепита».

«Едроссы» тогда предложение «забодали», согласившись с доводами своего коллеги Павла Нестерова, члена комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Вне законодательной работы являющийся председателем Правления Алтайского союза предпринимателей, Павел Аркадьевич напомнил тогда и про потенциальное снижение налогооблагаемой базы, и про увеличение производства суррогатов.

От кого-то из «ЕР» прозвучало, что некий опрос показал, что большинство муниципалитетов против запрета на ночную торговлю водкой (речь, собственно, о ней и идет, поскольку за коньяками-висками вряд ли много народу по ночам бегает). В общем, предложение «СР» не прошло, родив в голове перефраз: «Факир был трезв, и фокус не удался…».

На сентябрьскую сессию АКЗС те же лица также попытались внести аналогичный проект. Партийное большинство отказало во внесении вопроса в повестку дня. Отрицательный вердикт тогда приписывали Василию Куцу, председателю комитета по экономической политике (и далее), посему молодое поколение «эсеров» даже «пробезобразило» единичный пикет с плакатами - извини, приличный читатель! – «Я бухаю за Куца».

Все бы ничего – для кого-то вопрос запрета ночной торговли спиртным однозначен, для кого-то спорен, для кого-то «фиолетов»… Но вскоре после описанных деяний, теперь уже в большой – Государственной! - Думе заговорили, что пора достать из-под сукна давно завалявшийся там закон о …запрете ночной торговли водкой в магазинах. И никто иной, как «старшие братья» алтайских «едроссов»…

Тогда я - злорадно, честно говорю - подумала: как же «наши», стремящиеся всегда быть в русле «общероссийских тенденций», будут выкручиваться? Не поддержать «генеральную линию» - политически неправильно (в условиях монополии практически преступно, - прим.автора), поддержать предложение «оппозиции» - себя не уважать… Ха, дурында…Все просто, как Колумбово яйцо…

В повестку дня ноябрьской сессии (случится 25 ноября) «справедливороссы» загодя внесли набивший оскомину вопрос. Его записали под номером 8. К некоторому - мягко сказать - удивлению «СР» под № 7 оказался аналогичный вопрос, внесенный «ЕР». Главное различие вариантов во времени. «СР» предлагает запретить торговлю крепким алкоголем с 23.00 до 8.00, а «ЕР» - с 21.00 до 9.00. В пояснительной записке к законопроекту «партии большинства» заместитель руководителя фракции «ЕР» в АКЗС г-н Куц, в частности, пишет: «предлагаемые изменения направлены на снижение уровня алкоголизации населения, количества преступлений и нарушений общественного порядка в ночное время».

Что случилось с товарищами за считанные месяцы, что они уже не утверждают, что опыт регионов, где уже введен запрет на ночную торговлю, не подтверждает «снижение уровня алкоголизации», а убеждены в обратном? Да ничего особенного, просто «ветер поймали». Ну чисто флюгер…

Интересно, какими аргументами на сессии «партгеноссе» будут доказывать оппозиции, что «тапки» должны быть их, поскольку оне раньше встали? Советовать «единым» - если ты не из «московских парней» (да и вообще – не из парней!)- дело бессмысленное.

Но я бы все-таки посоветовала не тянуть одеяло на себя. А вдруг как правда после запрета официальной торговли водкой по ночам «махровым цветом» расцветет неофициальная, таксисты как в давние времена начнут «жиреть» на спекуляции; по углам-закоулкам круглосуточно будут пыхтеть самогонные аппараты, выпивающий народ начнет травиться, а не выпивающий «звереть» от назойливых ночных искателей спиртного? И стрелки-то перевести будет не на кого…

Авторские колонки Светланы ЛЫРЧИКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах