aif.ru counter
106

Может, до одиннадцати? Барнаульцы собирают подписи против ограничений по продаже спиртного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 17/04/2013

Напомним, «с девяти до девяти» пенные напитки в алтайских магазинах перестали продавать с Нового года – в соответствии с нормами закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

10 тысяч за предложение

Некая инициативная группа написала обращение – предложение о продлении времени продажи пива в краевое Заксобрание, собрав в поддержку инициативы более десяти тысяч подписей жителей края.

фото: russianlook.com

В нем, в частности, говорится:

«По прошествии времени с момента действия указанного закона мы с сожалением констатируем ряд негативных социальных и экономических последствий от запрета торговли пивом в законных местах продаж после 21 часа».

Основным негативом авторы письма называют то, что после 21.00 торговля осуществляется в незаконной форме, из-за чего увеличилась доля контрафактного и некачественного алкоголя, опасного для жизни и здоровья граждан.

На прошлой неделе в АКЗС для рассмотрения обращения было созвано совещание, куда были приглашены члены инициативной группы и «другие заинтересованные лица».

Плюс контрафакт, минус налоги

Максим Байкалов, председатель Алтайской алкогольной ассоциации, чья позиция понятна по определению, подчеркнул, что официальные продажи алкогольной продукции по сравнению с прошлым годом снизились на 40%, а отрицательная динамика прослеживается и в части налоговых поступлений от этого вида деятельности.

По мнению Юрия Фрица, председателя правления регионального союза предпринимателей, заявленная тема – сложная и неоднозначная:

– С одной стороны, как отец я за то, чтобы сохранить существующие сегодня временные рамки ограничения продажи алкогольной продукции. С другой, как защитник интересов предпринимателей я понимаю, как это сказывается на предпринимательской деятельности, в особенности на представителях малого и среднего бизнеса.

Павел Нестеров, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае и депутат Заксобрания, считает теоретически возможным «пойти навстречу инициативной группе».

Но при этом он считает необходимым сделать оговорки. Во-первых, поддержать законодательную инициативу о запрете на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Во-вторых, ужесточить наказание за нарушения законодательства, в т.ч. увеличить штрафы за продажу контрафакта и продажу спиртного несовершеннолетним.

По словам Андрея Осипова, председателя комитета по правовой политике АКЗС, депутаты не в праве устанавливать различное время на ограничение продажи пива и, допустим, водки.

«Изменяя временные рамки, мы должны отдавать себе отчет, что разрешим продавать дольше не только пиво, но и более крепкие спиртные напитки.

Насколько это допустимо – нужно смотреть, изучать, обсуждать и только после этого выносить на обсуждение депутатов конкретные изменения в закон». На необходимости более тщательно изучить вопрос участники совещания и сошлись.

К изучению будут привлечены краевые Общественная палата и Молодежный парламент. Скорее всего до сессионного рассмотрения вопроса дело дойдет только после летнего отдыха алтайских парламентариев.

Кстати

По информации Всеволода Кондратьева, председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, только два десятка субъектов РФ установили ограничение на продажу алкоголя в полном соответствии с федеральным законодательством – с 23.00 до 8.00.

В Сибири такая норма установлена только в Кемеровской области. В ряде регионов, в т.ч. в Республике Алтай, ограничение действует с 22.00 до 10 часов утра.

В Республике Саха алкоголь нельзя купить уже после 20 ч. и до 14.00, в Тыве временное ограничение с 19.00 до 11.00, а в Чеченской Республике продажа алкоголя разрешена только с 8 до 10 часов утра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах