aif.ru counter
119

На Алтае все-таки будут бороться с псевдобарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 28/12/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

– Нас не возьмешь! – возрадовались владельцы продмагов в жилых домах месяц назад, когда региональный парламент не захотел рассматривать законопроет о запрете алкогольной розницы в таких торговых точках. Еще бы: спиртное приноси им до 40% выручки! А тем, кто «замаскировался» под мини-форматы общепита, наверняка больше, - благодаря активному спросу на веселящие напитки после 21:00.

Другое видение

По большому счёту, «псевдобары» – главные источники алкоголя в ночи – и были главной мишенью законопроекта, разработанного группой нардепов от ЛДПР к ноябрьской сессии Зак- собрания. Но группа «старших товарищей» негативно оценила масштаб предлагаемого запрета; проект документа получил отрицательное заключение комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, и с повестки был снят (см. «АиФ-Алтай», № 49, «Пиво на вынос»). Тогда Всеволод КОНДРАТЬЕВ, председатель комитета, сообщил, что у его членов и членов фракции «Единая Россия» есть своё видение вопроса, и после согласования со всеми сторонами они представят «закон, действительно позволяющий решить проблему».

Этот законопроект доработался быстро – первое чтение прошло уже на декабрьской сессии АКЗС. Его «соль» – в ужесточении требований к предприятиям общепита, расположенным в многоквартирных домах (пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях). Право продавать спиртное после 21.00 с 1 июля 2016 г. предложено оставить только в тех барах, кафе (и т. п.), где есть не менее 6 столов и 24 посадочных мест для обслуживания посетителей, а зал общепита не совмещён с залом розничной торговли.

За это предложение проголосовали 58 депутатов из 63 бывших на сессии. Один из соавторов отклонённого законопроекта Андрей ЩУКИН, зам. председателя комитета АКСЗ по социальной политике, даже без обид признал, что обсуждаемый документ обширнее и затрагивает больше правоотношений. (Хотя ко второму чтению он будет отстаивать необходимость запрета ночного алкоголя в заведениях, вход для посетителей в которые находится со стороны подъездов жилых домов, – прим. ред.).

А по мнению Бориса ЛАРИНА, Уполномоченного по защите прав человека в Алтайском крае, говорить в этом контексте нужно не только о помещениях, «которые каким-то образом встроены в жилые дома», но и о технологических сооружениях, которые находятся во дворах (в некоторых бойлерных, к примеру, сдаются площади под «кафе»).

– Жители от нас просят и требуют не только запретить розничную торговлю алкоголем в своих дворах в ночное время, они требуют очистить дворовые территории, спортивные сооружения, детские площадки от этой напасти, – подчеркнул омбудсмен.

Не все измеряется деньгами 

Естественно, лидер по числу предприятий общепита, находящихся в многоквартирных домах и реализующих алкоголь (в т. ч. только пиво), – Барнаул (350). По данным комитета Кондратьева, в Бийске насчитывается 57 таких объектов, в Новоалтайске – 25, Рубцовске – 23, Яровом – 13, Заринске – 6; в Белокурихе и Славгороде – по три, в Камне-на-Оби – один. Можно предположить, что большая их часть не соответствует «разрешительному формату» и даже к середине будущего года не сможет соответствовать. «Анализ экономических последствий запретительных мер», в отсутствии которого разработчики одобренного законопроекта упрекнули авторов «забракованного», и сейчас, похоже, сводится к тому, что «кто-то что-то потеряет». Но с общественной точки зрения это не главное.

– Я бы не хотел, чтобы обсуждение по ограничению продажи алкоголя в «псевдобарах» рассматривалось в плоскости бюджетной обеспеченности, – ответил Иван ЛООР, председатель АКЗС, на высказанные мнения, что введение новых ограничений может уменьшить налоговые поступления в бюджет края. «Не всё измеряется деньгами, – подчеркнул спикер. – В контроле продажи спиртного нам нужно не искать какую-то сиюминутную выгоду, а думать о последствиях, которые коснутся подрастающего поколения. Сегодня речь идёт о переводе торговли алкоголем в цивилизованное русло. Но к такому подходу вряд ли можно отнести, когда можно ночью в тапочках спуститься из квартиры и приобрести его на первом этаже своего дома».

Кстати:

По состоянию на 01.08.2015 г. лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выданы на 6222 торговых объекта, из них: 5380 – магазины и 842 – организации общественного питания. Кроме того, в крае порядка 1500 организаций и 3000 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков (этот вид деятельности не лицензируется).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах