У нас, кажется, есть множество соглашений даже с неблизкими странами, а с соседями, выходит, не было?
Трофим Николаенко, Барнаул
С момента подписания предыдущего соглашения между нашими регионами прошло10 лет. Целая историческая эпоха, - заметил по этому поводу Губернатор Алтайского края. Подготовка нового документа велась по «взаимному согласию» обеих сторон, а не просто потому, что наличие официально оформленных «скрижалей» - признак «хорошего тона» во взаимоотношениях между территориями.
По оценке Александра Карлина, за десятилетие «степень интегрированности инфраструктуры и экономики двух регионов перешли на новый качественный уровень». Из «недавнего» достаточно вспомнить, что к соединяющей два Алтая транспортной инфраструктуре добавилась единая система газификации.
Значительное продвижение есть и в других сферах. «10 лет назад, подписывая подобный документ, главы регионов, наверное, не могли представить той степени продвижения в вопросах развития туристического комплекса, которое сегодня существует. Мы имеем не только близко располагающиеся между собой особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: они работают на единую интегрированную концепцию.
Мы сегодня говорим о том, что бальнеологические ресурсы края и Республики должны быть интегрированы в новом едином крупнейшем в России комплексе. Курортный потенциал Алтайского края и связанный с ним потенциал Республики Алтай является третьим по значимости в России после Сочи и Краснодара, Минеральных вод. Подобные примеры можно продолжить. Поэтому мы подошли к пониманию того, что нужно подготовить новый документ», - сказал Александр Карлин.
Торжественная церемония подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай и Протокола его реализации состоялась в Барнауле 24 сентября.
Причем, «республиканцы» приехали в столицу края на подписание «документа о нашей дальнейшей судьбе» очень представительной делегацией, разделяя мнение принимающей стороны, что она – судьба - она будет достойной и для жителей Алтайского края, и Республики Алтай.
Сегодня наши регионы заинтересованы не только в торгово-экономических связях, но и в реализации прямых договоров об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров, создании благоприятных условий для общей предпринимательской деятельности, поддержке друг друга в продвижении на рынки других регионов России и зарубежных стран. Совместные планы оговорены в здравоохранении, образовании, культуре.
К слову
По экспорту товаров из Алтайского края Республика Алтай в 2008-2009 годах занимала 26 место. Значительно выросли «краевые» объемы поставок в республику практически по всем товарным позициям вывоза: мяса и птицы (в 39 раз), сыра (в 11 раз), консервов и пресервов рыбных (в 4,8 раза), продукции рыбной пищевой товарной (в 4 раза), дизелей и дизель-генераторов (в 2 раза), колбасных изделий, пива, мебели бытовой. В 2009 г. из РА в АК осуществлялись поставки 7 видов продукции на сумму 149,8 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть