aif.ru counter
25

Александры «ударили по рукам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 29/09/2010

У нас, кажется, есть множество соглашений даже с неблизкими странами, а с соседями, выходит, не было?

Трофим Николаенко, Барнаул

С момента подписания предыдущего соглашения между нашими регионами прошло10 лет. Целая историческая эпоха, - заметил по этому поводу Губернатор Алтайского края. Подготовка нового документа велась по «взаимному согласию» обеих сторон, а не просто потому, что наличие официально оформленных «скрижалей» - признак «хорошего тона» во взаимоотношениях между территориями.

По оценке Александра Карлина, за десятилетие «степень интегрированности инфраструктуры и экономики двух регионов перешли на новый качественный уровень». Из «недавнего» достаточно вспомнить, что к соединяющей два Алтая транспортной инфраструктуре добавилась единая система газификации.

Значительное продвижение есть и в других сферах. «10 лет назад, подписывая подобный документ, главы регионов, наверное, не могли представить той степени продвижения в вопросах развития туристического комплекса, которое сегодня существует. Мы имеем не только близко располагающиеся между собой особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: они работают на единую интегрированную концепцию.

Мы сегодня говорим о том, что бальнеологические ресурсы края и Республики должны быть интегрированы в новом едином крупнейшем в России комплексе. Курортный потенциал Алтайского края и связанный с ним потенциал Республики Алтай является третьим по значимости в России после Сочи и Краснодара, Минеральных вод. Подобные примеры можно продолжить. Поэтому мы подошли к пониманию того, что нужно подготовить новый документ», - сказал Александр Карлин.

Торжественная церемония подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай и Протокола его реализации состоялась в Барнауле 24 сентября.

Причем, «республиканцы» приехали в столицу края на подписание «документа о нашей дальнейшей судьбе» очень представительной делегацией, разделяя мнение принимающей стороны, что она – судьба - она будет достойной и для жителей Алтайского края, и Республики Алтай.

Сегодня наши регионы заинтересованы не только в торгово-экономических связях, но и в реализации прямых договоров об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров, создании благоприятных условий для общей предпринимательской деятельности, поддержке друг друга в продвижении на рынки других регионов России и зарубежных стран. Совместные планы оговорены в здравоохранении, образовании, культуре.

К слову

По экспорту товаров из Алтайского края Республика Алтай в 2008-2009 годах занимала 26 место. Значительно выросли «краевые» объемы поставок в республику практически по всем товарным позициям вывоза: мяса и птицы (в 39 раз), сыра (в 11 раз), консервов и пресервов рыбных (в 4,8 раза), продукции рыбной пищевой товарной (в 4 раза), дизелей и дизель-генераторов (в 2 раза), колбасных изделий, пива, мебели бытовой. В 2009 г. из РА в АК осуществлялись поставки 7 видов продукции на сумму 149,8 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах