aif.ru counter
26

В ближайшие годы Сибирь может не рассчитывать на существенные правительственные «вливания»?

Фото: Виктор Крутов

В Алтайском крае с инвестициями все в порядке

Мероприятие состоялось 21 марта в алтайском городе-курорте Белокуриха.

Вопрос о мерах по повышению инвестпривлекательности  регионов вызвал самый живой интерес у собравшихся, разве что - за исключением представителя «принимающей стороны» вице-губернатора края Михаила Щетинина.

Не в том смысле, конечно, что начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края не заинтересован в притоке частных финансов в регион. Просто Михаил Павлович в отведенное ему регламентом время так увлекся «сильными» сторонами инвестполитики края и ее результативностью, что «упустил», в отличие от других выступающих, обозначить существующие проблемы и внести предложения в итоговую резолюцию заседания. ( К слову о «результативности»: в 2011 г. общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 70,8 млрд руб., -прим.ред.).

Но, надо полагать, что краевые предложения есть в тех шести десятках, которые были внесены в МАСС загодя и прозвучали в «групповом составе» в выступлении основного докладчика по вопросу Виктора Томенко, первого вице-губернатора и председателя Правительства Красноярского края.

У «Москвы» дорогих проектов в достатке

По его словам, в 2011 году рост инвестиций в основной капитал по СФО составил 114,3%, что выше, чем в среднем по стране (106,4%).

Но эти показатели пока не соответствуют амбициозным задачам, поставленным Стратегией развития Сибири-2020. За последние четыре года в среднегодовом исчислении рост «сибирских» инвестиций составил 3,4%, а по «стратегическим» расчетам он должен быть в диапазоне 8-11%.

Вот тут, впервые прозвучали вышеназванные «затруднительные» причины преумножения инвестиций. И, естественно, без правительственных решений и федеральных средств разрешить их весьма и весьма проблематично.

Об этом также говорили большинство выступающих, имея ввиду «апелляцию» к «верхам» посредством итоговой резолюции. И все бы ничего, но новый член МАСС, новоизбранный Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, «напомнила» коллегам, что в обозримом будущем вряд ли стоит рассчитывать на существенную помощь федерации в инфраструктурных и других проектах.

«Москва» в первую очередь будет заботиться о таких глобальных «миллиардоемких» проектах, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу- 2018, Сколково!

Корпорация «Сибирь»

Полпред Президента в СФО Виктор Толоконский согласился: «нам трудно будет в ближайшие годы», и призвал на местах искать новые алгоритмы ивестразвития, внедрять новые механизмы управления и находить способы межрегиональной интеграции. В частности, предложено создать корпорацию развития Сибири - по типу уже существующей Корпорации развития Северного Кавказа или Фонда развития Дальнего Востока.

Главной задачей этой структуры станет привлечение инвесторов в Сибирь, софинансирование перспективных проектов и налаживание государственно-частного партнерства».

Предложения о формах наполнения фонда корпорации, по словам Томенко, уже разработаны.

СПРАВКА

«Сибирское соглашение» - межрегиональная ассоциация, созданная в 1990 г. по инициативе сибирских законодателей для укрепления интеграционных связей регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество