Приводим текст статьи:
Кремль меняет политику в отношении губернаторов. Отныне, если глава региона не сможет после назначения выстроить отношения с местными элитами, его ждет отставка. Новая модель уже была опробована на губернаторе Калининградской области Георгии Боосе. Как стало известно РБК daily, такой же фатальный поворот может скоро ждать главу Алтайского края и ряд других руководителей регионов.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если губернатор Алтайского края Александр Карлин не урегулирует громкий конфликт с отстраненным им мэром Барнаула Владимиром Колгановым, «осенью его самого может ждать судьба губернатора Бооса». Подобная ситуация у «Единой России» сейчас складывается в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге. Но в Алтайском крае ситуация вышла из-под контроля, и конфликт выплеснулся в СМИ.
Карлину уже несколько раз намекали, что надо начать переговоры с мэром и решить конфликт миром, отмечают собеседники РБК daily, знакомые с ситуацией. «Пока он не понял этих намеков», — говорит один из источников.
Решение об отстранении от должности мэра Барнаула губернатор принял две недели назад. С тех пор в регионе началась информационная война. Мэр подал иск в суд, а депутаты гордумы отказались одобрять губернаторское решение и даже пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из «Единой России».
Вчера суд должен был рассмотреть жалобу мэра по существу. Однако дело в очередной раз перенесли, на сей раз на 30 августа. В регионе намекают, что затягивание разбирательства связано с неразберихой: суды не понимают, чью сторону в конфликте им занимать. Как говорит источник РБК daily, близкий к администрации президента, сейчас Карлину активно намекают, что вопрос пора решать.
Кампании по смещению неугодных мэров проводили сразу несколько губернаторов-единороссов. Так было в Мурманске, где смещенный мэр Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, продолжает судиться с губернатором. Тем же способом устранили мэра Волгограда Романа Гребенникова, где накануне в ситуацию было вынуждено вмешаться федеральное руководство «Единой России».
В руководстве партии РБК daily признались, что позавчера прошла встреча секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина с конфликтующими сторонами. «Володин потребовал от мэра и губернатора сесть за стол переговоров. Сейчас в партии надеются, что конфликт разрешится мирно», — отметил собеседник.
В алтайский конфликт, как рассказали РБК daily в «Единой России», партия пока не вмешивается. Но и ситуация в регионе отличается от тех, что развиваются в других областях. Дело в том, что губернатор Карлин пошел на смещение мэра в заведомо неблагоприятной для себя обстановке...То, что кампания была проведена нечисто и выплеснулась в СМИ, крайне не нравится Кремлю.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если Карлин не начнет решать конфликт мирным способом и не займется переговорами с мэром, его самого могут в октябре-ноябре отстранить. «Прецедент Бооса (губернатору Калининградской области Георгию Боосу из-за низкой поддержки в регионе не продлили полномочия. — РБК daily) должен был стать показательным не для оппозиции, которая якобы может митинговать и снимать неугодных губернаторов, а для самих губернаторов. Если они не будут работать с элитами, могут лишиться поста», — предупреждает чиновник.
В Кремле об этом как о принятом решении пока не говорят. Как рассказал РБК daily собеседник в администрации президента, «пока возможность досрочной отставки Карлина как единственное решение не обсуждается». Однако положение у губернатора весьма шаткое. «Шансы сохранить пост у Карлина есть только в случае, если завтра он договорится с депутатами и мэром и это будет реализовано в спокойном формате», — отмечает источник, близкий к Кремлю. На мэра также есть управа.
Если Владимир Колганов не захочет договариваться, ему напомнят об уголовных делах, возбужденных в конце прошлого года, утверждают источники РБК daily. Г-ну Колганову инкриминируются проявление халатности (ч.1 ст. 293 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК). Конфликты в регионах свидетельствуют о том, что попытка Кремля подкорректировать систему назначения губернаторов, расширив круг лиц, которые могут участвовать в формировании списка кандидатов в губернаторы, себя не оправдала, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
За счет этой меры Кремль провел лишь «косметический ремонт», уверен он. То, что в назначении губернаторов стали участвовать не только полпреды, лишь обострило борьбу в регионах. Оказалось, что региональные лидеры должны теперь не только опираться на своих лоббистов в федеральном центре, но и принимать во внимание мнение местных групп влияния. «У назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения. Но губернатор вынужден обращать внимание на региональные элиты и на тех, кто лоббировал его назначение наверху», — говорит г-н Кынев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть