aif.ru counter
23

Анонимные факты?

Политические и экономичекие круги любого региона обычно в курсе злоупотреблений и коррумпированности отдельных ответственных лиц, но предпочитают помалкивать и не выносить сор из избы. Однако политический кризис в Алтайском крае, вызванный попыткой отстранения главы города Барнаула губернатором региона вскрыл тщательно скрываемые проблемы.

В четверг депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) и депутатам Госдумы РФ от Алтайского края по электронной почте поступили материалы, посвященные фактам коррупции в регионе, где речь идет не о взятках в вузах или поборах на постах ДПС, а о коррупции в верхних эшелонах региональной власти с оборотом в сотни миллионов рублей.

Материалы, о которых идет речь, были отправлены анонимно и судить о их достоверности могут лишь компетентные органы.

Тем не менее, несмотря на анонимность документа, его содержание не позволило депутатам не обратить на сообщаемые факты внимание. Депутат АКЗС, член партии ЛДПР Юрий Гальченко направил письма к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с просьбой разобраться с изложенными в документе фактами и дать им правовую оценку.

В своем письме Юрий Гальченко обращает внимание на то, что в направленном депутатам документе рассказывается о покупке медицинской техники по сильно завышенным ценам, о ситуации с закупками угля в Алтайском крае, передаче в аренду лесов и прав на добычу биологических ресурсов, приватизации принадлежащий государству предприятий, назначениях на руководящие должности. Приводятся факты использования правоохранительных органов в решении экономических споров. В документе фигурируют губернатор Алтайского края, первый заместитель губернатора Алтайского края, а также первый заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю. Многие изложенные факты ранее были описаны в СМИ, обсуждались депутатами.

По словам Юрия Гальченко, в документах фигурирует беспрецедентный по масштабам передел собственности в Алтайском крае с участием краевых руководителей.

- Страшно то, что это уже звучало в различных СМИ, но реакции на это никакой не было, - посетовал депутат - Я напрямую связываю коррупционный передел собственности в Алтайском крае с той кампанией против мэра Барнаула, которая завершилась его отстранением от должности. Я вижу, что экономика Барнаула, которая практически аккумулирует 50% средств краевого бюджета, для этих краевых деятелей, которые упоминаются в материале, пока не доступна. Городская администрация не дает им запустить руки в городской бюджет. Это и объясняет то ожесточение против мэра города, которое мы наблюдали в последние дни...

Я хочу, чтобы жители Барнаула хорошо представляли, что ни какие-то разногласия между Владимиром Николаевичем и Александром Богдановичем, личное неприятие, являются причиной конфликта. Здесь есть, наверняка, экономические интересы. Такие выводы я сделал, ознакомившись с материалами, и посчитал необходимым сделать запросы к генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел и председателю Счетной палаты.

По словам Юрия Гальченко, он и его коллеги из оппозиционных партий попытаются обсудить поступивший документ во время ближайшей сессии АКЗС, которая состоится 26 августа. Он ожидает, что этому будут противодействовать представители партии власти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах