Примерное время чтения: 5 минут
22

Сдержанно, но оптимистично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АИФ-Алтай 28/07/2010

Почти по всем основным показателям социально-экономического развития (индекс промышленного производства, производство сельскохозяйственной продукции, грузооборот транспорта и т. д.) темпы роста в нашем регионе значительно превысили среднероссиийские. Об этом заявил Губернатор края в начале пресс-конференции по итогам развития региона за первые шесть месяцев года.

Прибыль показывает оздоровление

Почти – потому, что по «зарплатному» показателю мы отстали от страны на полтора процентных пункта. За январь-май среднемесячная номинально начисленная заработная плата увеличилась почти на 10%, достигнув 11 023 руб., но это, по мнению Александра Карлина, «неудовлетворительный рост», хотя «в покупательской способности этой зарплаты есть положительная динамика». (Здесь имеется в виду такой важный параметр, как уровень потребительских цен: по всем позициям наши показатели существенно ниже, чем среднероссийские и среднесибирские, и лишь на продовольственные товары в Алтайском крае и СФО, – ред.).

А если вернуться к теме зарплате, то она, скажем так, стала «доступна» большему числу жителей края (см. справку). Подъем алтайской экономики (в сравнении с 2009 г.) более наглядно, чем растущие индикативные показатели, демонстрирует рост собственных доходов в консолидированном бюджете края (см. «АиФ-Алтай», №29, «Казна «налаживается», – ред.).

Говоря об этом, Александр Карлин сделал акцент на существенно увеличившемся налоге на прибыль: собранные порядка 3 млрд.рублей свидетельствуют об оздоровлении реального сектора экономики. Хотя в истекшем полугодии край получил из федерального бюджета почти на 2 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом году, региональная «доходность» позволяет администрации не только достойно выполнять основной круг социальных обязательств (зарплата бюджетникам, пособия для разных категорий граждан и т. д.), но и продолжать реализацию краевых инвестиционных программ.

Не трюк, а осознанные намерения

– Положительные тренды, обозначившиеся в развитии региона, и в чем-то опережающие российские, не манипуляции со статистикой, а реальное отражение объективных процессов, – резюмировал Губернатор, «суммируя» итоги полугодия, о которых мы говорим лишь точечно. Но поскольку край зависит от макроэкономических процессов общенационального и международного формата (т. к. региональная экономика «очень приличным образом» завязана на международные экономические связи), прогноз дальнейшего его развития характеризуется как «осторожно – оптимистический».

Если говорить о ближайших перспективах, то Александр Карлин не исключает, что по итогам 9 месяцев т. г. краевой бюджет будет скорректирован еще раз (о предыдущем изменении см. «АиФ-Алтай», № 28, «Деньги в дороги. Срочно!», – ред.). По его мнению, которое, конечно же, будет предложено для обсуждения депутатам АКЗС, следует упрочить инвестиционную составляющую регионального бюджета.

В этом контексте Губернатор обратил внимание на программу «75х75», в рамках которой, напомним, предполагается к 75-летию Алтайского края построить (или реконструировать) в городах и районах 75 крупных социально-значимых объектов. «Эта программа – никакой не идеологический трюк, это реальные, осознанные намерения», «очень напряженная, очень ответственная - в первую очередь перед людьми, но реальная программа», – отметил Карлин, не умолчав, впрочем, о некоторых «но».

Стиль нашей работы

Для формирования «краевого пакета» муниципальным образованиям было предложено определить «крайне нужные» им объекты – с учетом интересов населения и с пониманием «меры возможного». К настоящему времени полная и бесспорная определенность есть по ряду районов. К примеру, уже в августе начнется строительство Дворца культуры и искусств в Курье, где вместе с традиционным ДК будет соседствовать учреждение детско-юношеского дополнительного образования.

В с. Налобиха (Косихинский район) решен вопрос о реконструкции школы, состояние которой таково, что «дальше терпимым быть не может»; в пяти-шести территориях «просматривается» строительство современных типовых детских садов от 150 и более мест… Однако, с возмущением отметил Александр Карлин, многие люди (надо полагать, главы территорий, – прим. ред.), слыша о бюджетных деньгах, мягко сказать, голову теряют, «начинают оперировать астрономическими показателями».

Ряд сельских муниципалитетов, к примеру, заявили спортивные залы в райцентрах, при том, что в них есть, как минимум, по два добротных спортзала (в школе и профтехучилище), которые используются крайне неэффективно. Кто-то «замахивается» на такую новую поликлинику, что и при ударном выполнении демографической программы даже через 10 лет для нее в районе посетителей не наберется…

«Рассказывание красивых сказок, обман – не стиль нашей работы», – заметил по этому поводу Губернатор, подчеркнув, что в программу будут выбраны только те объекты, которые остро необходимы, и «которые мы вытянем финансово, учитывая, что всего мы построим и реконструируем 75 крупных объектов». При этом нужно обратить внимание, что «соцкультбыт» очень дорог в эксплуатации, и ими нужно пользоваться так, чтобы «жизнь кипела».

Обращаясь к жителям края посредством журналистов, он предложил вместе еще раз оценить необходимость строительства или реконструкции в районе того или иного объекта в рамках программы «75х75», причем, сделать это с точки зрения рачительного хозяина.

Справка

На 1 января 2010 г. сумма просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях края составляла 155,2 млн рублей, на 11 июля – 84,9 млн В январе выплаты «отсроченной» зарплаты ожидали свыше 9 тыс.человек, сегодня -6,5 тысяч. На 1 января численность официально зарегистрированных безработных составляла 56,5 тыс. чел., на 1 июля – 48,8 тыс. чел. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился в 4 раза: с 19,9 незанятых граждан на 1 вакантное место до 4,5.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах