Смысл своего нового проекта «Цветущая Россия» фотохудожник Павел Филатов определил так – антикризисная цветотерапия. Проект получился добрый и красивый.
В него вошли снимки десяти мастеров, живущих в самых разных местах нашей страны – от Крыма до Камчатки. «Герои» фотографий – российские цветы. Скромные и яркие, нежные и бесконечно любимые.
![Одна из работ.](https://static1-repo.aif.ru/1/b1/548131/c/17ff34487f256f46e3a0a276c61bb263.jpg)
– Когда у многих людей настроение ниже плинтуса из-за тревожных экономических ожиданий, сама мысль о лете, солнце и цветущих альпийских лугах, как «луч света», делает нашу жизнь веселей! – считает Павел.
Сохранить красоту
Елена Чехова, altai.aif.ru: Идею напечатать набор с лучшими фотографиями массового цветения растений вам подсказала жена?
– Это второй ваш краудфандинговый проект?
– Да, в конце прошлого года я так же собирал средства на издание набора почтовых открыток о Бийске. Проект был успешно завершен, открытки с видами старейшего города нашего края уже напечатаны.
– Когда рассматриваешь снимки, то возникает ощущение, что вы любуетесь тем, что снимаете. Даже старые городские здания, которые в действительности выглядят чуть ли ни как развалины, на фото красивы!
– Здания, они как люди. Есть периоды, когда люди хорошо выглядят, а есть, когда не очень, когда болеют, дряхлеют… Все зависит от того, как снимаешь. Конечно, я стараюсь снять красиво. И потом, глядя на красивый снимок, человек задумается: а почему бы не сохранить то, что у нас есть? Это же не построишь заново! Если есть возможность как-то способствовать этому своими силами, возможностями, то почему бы мне этого не сделать?
![Одна из работ проекта «Цветущая Россия»](https://static1-repo.aif.ru/1/bf/548132/c/93676aa918df8571de4cd87b9d4fc25c.jpg)
Мы живем в красивом городе, и его красоту надо поддерживать. Не всегда стоит критиковать и кивать на власти. Мы сами можем многое сделать. По крайней мере, мы можем привлечь внимание к той или иной проблеме. Вспомните, как недавно была пущена «волна» общественного мнения по поводу лестницы на ВДНХ в Барнауле. То, что эта тема так широко обсуждалась, показало, что горожане – не серая масса, у каждого есть свое мнение, свои ассоциации, свои истории, с этим местом связанные. Это же наша жизнь, в конце концов! Если нам дороги какие-то уголки своего города, то почему бы на них не обратить внимание?! Иначе их утратим, а потом будем жалеть. Вот опять «тучные» годы проходят, и мы будем локти кусать: «Сколько культурного наследия потеряли!».
Барнаул – хороший город
– Вы из семьи военных. Немало поездили с родителями и по стране, жили в Чехии. И став взрослым, много путешествовали и путешествуете. Почему живёте в Алтайском крае, в Барнауле?
– Всё просто. Мои родители, когда отец вышел в отставку, а я учился в старших классах, вернулись на свою родину, к своим корням. Они родом из села Красногорское. Так что с моей стороны не было какого-то осознанного выбора – вот мне не нравится Прибалтика или Украина, или Чехия, поэтому поеду в Барнаул жить. Просто так сложилась жизнь: я здесь живу, работаю и стремлюсь развивать своё творчество.
– Часто можно услышать: «Барнаул – культурная столица Сибири». А как вы считаете?
– Вопрос с подвохом. С одной стороны, никого не хочется обидеть. С другой стороны, мы же понимаем – Новосибирск рядом. Туда гораздо чаще приезжают известные художники, музыканты, артисты…
Сейчас кризис. Он оголяет многие наши больные стороны. В том числе и финансовую нестабильность земляков, и депрессивность нашего региона. А экономика и культура очень связаны. Поэтому если есть мрачные мысли о материальном, то не всегда сможешь себя развеять активной культурной программой.
А вообще у нас хороший город. Здесь живут вполне интеллигентные люди. Здесь есть чем заняться. Хотя иногда, правда, задумываешься: а может, где-то есть что-то лучше? Ведь известная истина: лучше там, где нас нет.
Понять знаки жизни
– Вы работали в банке. Многие считают такое место – пределом профессиональных мечтаний. Почему поменяли финансовую сферу на творчество?
– Наверное, потому, что в банке я себя «изработал» за пять лет. И появилось другое, что меня больше привлекало. Кстати, сегодня уже многие профессии не в тренде, включая и профессии из банковской сферы. Конечно, сейчас быть свободным художником становится тяжелее. Поэтому я и делаю последние проекты на краудфандинговой основе. Ведь хочется, чтобы проекты реализовались, а не лежали в столе. Иначе не интересно.
![Одна из работ проекта «Цветущая Россия»](https://static1-repo.aif.ru/1/05/548130/c/c2f30b4e30339d42c79eed5c13edfc4f.jpg)
– Есть ощущение, что сейчас – это ваше?
– Конечно! К сожалению, мы часто довольно долго решаем, где жить, где работать и т. д. А жизнь, она не бесконечная. Если чувствуешь, что можешь что-то сделать, то лучше рискнуть и сделать. Хотя бы для того, чтобы потом не переживать, что этого не сделал. Ведь если реально посмотреть, у нас период активной творческой работы, ну, с 18 до 55-60 лет.
– Почему у вас так мало фотопортретов?
– Наверное, у нас с советских времен осталось убеждённость, что фотограф – это универсал. Он снимает всё: свадьбы-поминки, промышленные сюжеты, пейзажи, ню… Но профессиональный фотомир очень специализированный. Я не хочу быть универсалом. Я за специализацию. Пусть я меньше зарабатываю. Но профессионально расту в своей сфере. Городской и природный пейзаж – это мой «конёк».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/25/548129/c/b42467fc047e7363281bfebbc89ff64f.jpg)
– Значит, чтобы стать профессионалом, надо выбрать свою узкоспециализированную стезю?
– Легко сказать – «выбрать»! Многие со своим выбором до пенсии не могут определиться. Надо уловить и расшифровать знаки жизни. Это звучит магически, но… Это чувствуешь нутром. Вот просыпаешься и мучаешься: «Блин, надо вставать и идти на работу. Не хочется, а надо». Совсем другое, когда просыпаешься и чувствуешь – у тебя крылья за спиной!
– Вы, наверное, счастливый человек? Вы почувствовали знаки своей жизни…
– Да, я счастливый человек.