aif.ru counter
149

Благосостояние чиновников глазами простого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Алтай 19/05/2010

Картина получилась занимательная. Не то чтобы главы ведомств исполнительной власти получали меньше своих подданных, но особо и не жируют – порой ютятся в малосемейках, ездят на непритязательных отечественных автомобилях и радуются погребам три на два метра.

Полквартиры и гараж

Так, первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев заработал за год 1,575 млн рублей (чуть больше 131 тыс рублей в месяц). Проблем с проживанием у него нет – ему принадлежит два жилых дома (86,6 и 366,1 кв. метров), одна квартира полностью (102 кв. метра) и 1/3 доли в другой квартире (170 кв. метров). Плюс два нежилых строения – одно почти на тысячу квадратных метров.

Дополнительно вице-губернатор располагает тремя земельными участками в своей собственности. И еще тремя в аренде или бессрочном пользовании: самый большой надел в 46,9 сотки, самый маленький – в 9,9. Из транспорта в собственности автомобиль Ауди А8L и некая, не называемая, самоходная машина. БТР что ли? Чтобы на отдаленные наделы ездить? Кстати, отсутствие в декларации супруги наводит на мысль о личной свободе пятидесятилетнего первого вице-губернатора.

У других заместителей губернатора доходы поскромнее. Так, у Юрия Денисова полквартиры и УАЗ-469, а у его жены – другие полквартиры, два земельных участка, частный дом и автомобиль Хендай Санта Фе. Такой же автомобиль у другого заместителя губернатора – Бориса Неудахина.

И только у заместителя губернатора Михаила Щетинина Лексус RX 350. Зато у него только полквартиры в 71 кв метр и один гараж. У жены ни квартир, ни машин, ни земельных участков нет.

В трудных жилищных условиях оказался заместитель губернатора Виталий Ряполов. Ему принадлежит лишь малосемейка в 30 кв. метров. Если бы не жена с такой же, но другой малогабаритной квартирой и индивидуальным домом в 427 кв. метров – жить было бы непросто.

На работу на ИЖ-49?

Из замов главы региона самый большой доход за год получил Борис Ларин – 3,44 млн рублей. Но и то только потому, что продал за 2,24 млн свою квартиру. Из жен заместителей губернатора больше всех зарабатывает супруга Юрия Денисова – более полумиллиона рублей в год, а меньше всех – супруга Владимира Притупова – 146 тысяч.

Интересней, чем у заместителей губернатора, складываются дела у руководителей краевых департаментов и управлений. Так, начальник департамента организации управления администрации края Сергей Поспелов имеет в собственности два автомобиля «Тойота Марк 2», но ничего кроме этого. Живет в одной из трех квартир, оформленных на жену.

Управляющий делами администрации Алтайского края Владимир Розовенко ездит в свободное время на мотоцикле ИЖ-49 или его возит на своем Лексусе RX 300 жена. Новый начальник Главного управления Алтайского края по социальной защите населения Сергей Дугин замечен в любви к снегоходам (ScandicWTTUV 600) и надежному автомобилю Лэнд Крузер – не в пример начальнику Управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктору Давыдову, у которого на семью только отечественная вазовская восьмерка.

Начальник Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин так же имеет в собственности снегоход, и еще – моторную лодку. Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алексей Дубров может выбирать – в одном гараже у него стоит уже раритетный «Москвич М400», в другом – «Тойота Веросса».

Супруги-добытчицы

В самом большом доме, в 343,4 квадратных метра, проживает семья начальника департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерия Труевцева. Немногим отстает супруг начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, имеющий во владении дом в 297,8 кв метра. Правда, в нем ему принадлежит только 23/50 доли. Зато в семье есть еще три квартиры – одна у него и две у жены.

Самой обеспеченной супругой оказалась жена Сергея Дугина, заработавшая за прошлый год больше миллиона рублей. Тогда как он сам за год получил только 872 тысячи рублей. В сто раз меньше супруга получила за год жена начальника Главного управления имущественных отношений Алтайского края Алексея Неверова – 12,9 тыс. и 1,25 млн рублей соответственно.

Вообще редко у кого из глав управлений и департаментов годовая зарплата достигала отметки в миллион рублей. В основном доходы всех начальников колеблются в районе 700-800 тысяч рублей. Примерно по 60-70 тысяч рублей в месяц. Весьма скоромно, учитывая доходы чиновников более мелкого уровня.

Если верить декларациям – жизнь чиновника в Алтайском крае далеко не сахарная. Работают почти за бесплатно, ездят на развалюхах, едят колбасу с соей – все о народе, о его заботах и проблемах думают. Откуда только силы берутся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество