aif.ru counter
397

Корректировка мер соцподдержки в Алтайском крае вызвала вал недовольства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2016
Артем Емельянов / АиФ

Изменения ряда мер соцподдержки, одобренные партийным большинством АКЗС (см. «АиФ-Алтай», № 48, «Всё по-честному?») вызвали шквал возмущений. В том числе и Крайкома профсоюза образования.

Кто за что радел?

Как оказалось, подготовка законопроекта, затрагивающего интересы тысяч педработников, «проводилась в нарушение базовых принципов социального партнёрства и Регионального трёхстороннего соглашения, кулуарно, без создания рабочей группы заинтересованных сторон, общественного обсуждения и в очень сжатые сроки». Более того – подчеркнула служба информации – Крайком фактически узнал о нём случайно!

По требованию «ущемлённая» сторона получила проект закона из Главалтайтрудсоцзащиты 21 ноября в 14.00, и немедленно начала информировать «ячейки» на местах. Накануне сессии (была 24 числа, – ред.), Крайсофпроф официально обратился в АКЗС с рядом замечаний/предложений, перво-наперво попросив хотя бы не принимать законопроект сразу в двух чтениях, как не прошедший широкого обсуждения. «На адрес Крайсовпрофа уже обрушился поток коллективных обращений от членов профессиональных союзов по названному проекту закона», – отметил при этом Владимир БАБУШКИН, его председатель.

Продолжение известно. По просьбе ряда читателей добавим, что в принципе (т.е. в первом чтении) против законопроекта проголосовали 16 депутатов ( фракции КПРФ и «Справедливая Россия»). Фракция ЛДПР предлагала взять паузу на обсуждение и доработку закона до декабрьской сессии, но т.к. это предложение не прошло, её члены проголосовали против закона во втором (окончательном) чтении, и он «прошёл» всего 39 голосами.

К чему ведёт спешка?

В «верхних эшелонах», конечно, знают, что «есть категория педагогов, которая шумит сегодня». Но, видимо, полагают, что волна возмущения сойдёт на нет. Ведь, говорят, большинство (якобы 60-65%) сельских педагогов выиграют от введения твёрдой компенсационной суммы за оплату жилого помещения, тепла и света (вроде как не менее 1600 руб., – ред.).

Однако профсоюз «закусил удила». На ближайшем пленуме Крайсовпрофа будут обсуждены ответные меры по защите прав сельских педагогов края. «С использованием всего арсенала предусмотренных действующим законодательством методов профсоюзной борьбы и с учётом тех беспринципных шагов, которые позволили себе допустить по отношению к Профсоюзу и работникам отрасли «социальные партнёры»,– подчёркивают в объединении. По словам Юрия АБДУЛЛАЕВА, председателя краевого профсоюза работников образования, будет принято и обращение к губернатору края с просьбой дать оценку действиям должностных лиц, готовивших этот закон и проведших его через АКЗС в нарушение принципов социального партнёрства, регионального 3-стороннего и отраслевого Соглашений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах