aif.ru counter
104

Александр Прокопьев: «У региона есть хороший потенциал развития»

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев прокомментировал отчета губернатора региона перед депутатами АКЗС. 

– В первую очередь, хочу подчеркнуть, что доклад губернатора содержал конкретные перспективы развития экономики региона на будущие годы. В крае создано уникальное производство на основе природного сырья, есть хороший потенциал экспортного развития. Сегодня «алтайское» – значит качественное и натуральное, это признают многие эксперты. Нашу продукцию можно увидеть не только в регионах России, но и за рубежом. Три алтайских мукомольных предприятия по итогам прошлого года вошли в рейтинг основных российских экспортеров продукции зернопереработки. На Алтае было произведено почти полтора миллиона тонн муки – это рекордный показатель. Регион также является одним из лидеров в стране по сборам зерновых культур и их переработке. А в этом году у края появилась возможность стать крупнейшим экспортером зерна в стране. Важно, что реализацию программы Минэкономразвития готово поддержать федеральными средствами.

Меня, как члена комитета Госдумы по охране здоровья, радуют результаты региона в отрасли здравоохранения. Был преодолен так называемый «демографический крест» – ситуация, когда смертность превышает рождаемость. Во многом это результат эффективной политики региона в области здравоохранения. В прошлом году в крае родилось почти 33 тысяч детей. И сегодня Александром Карлиным озвучена очень хорошая инициатива, которая способна качественно повлиять на рождаемость – оказывать помощь многодетным семьям в строительстве на выделяемых бесплатно земельных участках современного комфортного жилья.

В крае появились не только высокотехнологичные центры и кластеры, но и успешно работает процесс возрождения медицины на селе. Этот вопрос стоит остро и на федеральном уровне – мы уже обсуждали его с коллегами в Государственной Думе, было принято однозначное решение о поддержке сельской медицины. Кстати, опыт Алтайского края по решению доступности медицины на селе был высоко оценен моими коллегами в Думе. Речь идет о работе регионального социального проекта – автопоезда «Здоровье». В прошлом году специалисты выездной бригады обследовали 85 тысяч сельчан. У нас также самое большое количество ФАПов в стране. Хорошие перспективы у отрасли есть и на этот год. Начнется реализация крупного проекта федерального значения – строительство перинатального центра. Алтайский край в числе трех регионов вошел в федеральную онкологическую программу.

У региона есть также реальные перспективы развития инновационной сферы, в частности, на площадке наукограда. Благодаря потенциалу ведущих научно-производственных предприятий Бийска, край примет активное участие в развитии уникальных российских оборонных, химических и биофармацевтических технологий. У нас успешно работает первый в стране биофармацевтический кластер. Сегодня это крупнейшая производственная площадка фармпрепаратов, и наш регион вносит серьезный вклад в обеспечение лекарственной безопасности страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах