102

Новый год в Республике Алтай собираются официально праздновать два раза

Барнаул, 18 января - АиФ-Алтай.  Рассмотреть изменение в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», по которому Чагаа-Байрам с 2003 года считается праздником республиканского значения, они намерены на очередной сессии 1 февраля.

Вопрос о праздновании Нового года по восточному календарю в регионе всегда оставался непростым, - «напоминает» пресс-служба Эл Курултая:

- Каждый год он вызывал многочисленные дискуссии, порой доходящих до ожесточенных споров, и в результате, каждый район наступление Нового года отмечал по-своему. Иногда дело доходило до парадоксальной ситуации: если некоторые муниципальные образования этот праздник отмечали в середине-конце января, другие - чуть ли в начале весеннего месяца (к примеру, нынче в столице РА его будут праздновать 17 февраля, - ред.).

В течение нескольких лет многие жители надеялись, что празднование Нового года по восточному календарю в нашем регионе обретет системный характер, и будет отмечаться по примеру таких республик как Тува, Бурятия, Калмыкия.

Сейчас же предлагается, что дата Чагаа-Байрама ежегодно будет определятся Указом Главы Республики Алтай, а день его проведения станет нерабочим праздничным днем.

По мнению председателя Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслава Уханова, которое наряду с другими приводит на своем сайте пресс-служба Госсобрания, можно пойти и дальше.

А именно: «Всерьез подумать о введении на территории республики праздничных дней – Дня республики 3 июля и Дня Конституции, как это сделано в республиках Тыва, Татарстан, Калмыкия».

Как и Новый год по восточному календарю там эти дни являются нерабочими и праздничными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах