197

Учёные поддержали лесопользователей по статусу ленточных боров Алтая

Виктор Крутов / АиФ
Барнаул, 13 февраля - АиФ-Алтай.

7-8 февраля в Новосибирске прошло рабочее совещание «Ленточные боры Алтайского края и Новосибирской области». Главной темой для обсуждения стали последние споры вокруг статуса ленточных боров.

За два дня на площадке прозвучали более 20 докладов экспертов из Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и других городов. Мнения учёных могут лечь в основу решений по возрастам рубок, сохранению биологического разнообразия, выделению особо защитных участков леса и способам лесовосстановления.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Минприроды Алтайского края на совещании представлял министр Владимир Попрядухин и его заместитель, начальник управления лесами Владимир Черных.

- Однозначно, научные исследования должны проводиться экспертами на постоянной основе, показывать состояние ленточных боров в динамике. Минприроды Алтайского края в своей деятельности руководствуется исключительно приоритетами сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и иных полезных функций лесов, в первую очередь ленточных боров. Планомерно проводится работа по выделению особо защитных участков лесов и наиболее ценных экосистем ленточных боров, – подчеркнул министр природы.

Кроме того, в своём выступлении он остановился на том, что доля ленточных боров на фоне всего лесного массива в регионе составляет менее одной трети. Однако большая часть населённых пунктов так или иначе находится в непосредственной близости от леса, что обуславливает специфику хозяйственной деятельности человека.

По оценке министра, вклад лесной отрасли в региональный валовый продукт пока скромен и варьируется от 2 до 4%. В связи с модернизацией отрасли в последние годы здесь сократилось и количество занятых в ней сотрудников - с 10 тыс. до 8,3 тыс. человек.

Многие из выступавших докладчиков подчёркивали, что хозяйственная деятельность в лесах велась всегда. При её правильной организации это не только не вредило природе, а напротив, способствовало её дальнейшему развитию. Как пример называлось и лесовосстановление после крупных пожаров.

Определённую дискуссию среди участников конференции вызвал вопрос о рубках ухода - в какой период времени они могут считаться наиболее эффективными.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Восстановить ленточный бор без участия человека практически невозможно - это научно доказанный факт. Есть исторический пример того, как оказалась вырублена часть Локтевского бора людьми Акинфия Демидова почти 300 лет назад. «Замечу, что если с лесами ничего не делать, без учёта критической возрастной структуры деревьев – то мы ничего не передадим нашим потомкам», - сделал пессимистичный прогноз президент СОЛО «Алтайлес» Михаил Ключников. Указал он и на несовершенство существующих законов – например, нет чётких критериев для так называемых рубок обновлений и т.д.

Другие участники совещания также основное внимание уделили рациональному лесопользованию. «Когда по каким-то причинам тем или иным участком леса не занимались – то спустя время огонь сметал его вместе со всеми болезнями - и следовало долгое естественное восстановление. Вместе с тем действительно население плохо реагирует на рубки, прежде всего из-за непонимания», - рассказал собравшимся новосибирский учёный Владимир Седых.

Особо учёные подчёркивали тот факт, что во второй половине 1990-х годов произошло резкое увеличение пожаров на территории ленточных боров. Этот факт заставил по-другому подходить к вопросам охраны и восстановления леса. Поэтому не так давно стала применяться чересполосная рубка с дальнейшей посадкой лесных культур. Напомним, что 20% ленточных боров Алтая находятся в составе особо охраняемых природных территорий, остальные 80% предполагают интенсивное лесное хозяйство, что идёт на пользу и природе, и экономике региона.

Интересный факт привёл уральский учёный Сергей Залесов. По его мнению, самые продуктивные леса - те, где существует небольшое количество особо охраняемых природных территорий. В этой связи показателен пример Финляндии, где все обстоит с точностью до наоборот. «Давайте лес заготавливать, нельзя дожидаться, пока он умрёт. Давайте доверять профессионалам. Сейчас же абсурд подаётся нам как истина», - закончил свою яркую речь Залесов.

По итогам совещания участники выработали совместную резолюцию по вопросу ведения хозяйственной деятельности в ленточных борах Алтайского края. Документ содержит несколько принципиальных моментов.

Во-первых, нынешняя стратегия ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края признана правильной. Однако текущее состояние лесов требует совершенствования методов ведения хозяйства.

Главное предложение от ученых и лесопользователей - создание научного стационара. На этой пилотной площадке появится возможность опробовать внедрение элементов интенсивной формы ведения лесного хозяйства, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия и защитных функций лесов. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок, возможных из-за однобокого или непрофессионального подхода к вопросам сохранения лесов.

Во-вторых, рекомендацией стал пересмотр существующих нормативов противопожарного обустройства лесов, с учётом региональных особенностей и их горимости.

Помимо прочего, участники конференции советуют уточнить лесосеменное районирование Алтайского края и разработать региональную программу по лесному семеноводству. И, наконец, предполагается разработать программу космического мониторинга за динамикой изменений ленточных боров Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах