Примерное время чтения: 8 минут
356

«Золото нации»: фермерское движение отметило своё тридцатилетие

История фермерства в России началась в 1989 году, когда высшие органы государственной власти СССР сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Алтайские фермеры одними из первых включились в новую реальность.

Спустя 30 лет фермеры Алтайского края собрались отпраздновать эту солидную дату в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Устинова, которое появилось одним из первых на Алтае.

Сегодня фермерское хозяйство Устинова – один из лидеров аграрной отрасли в регионе, а его основатель удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награждён орденом «Русской Земли»,  медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «Заслуженный фермер».  Имя Владимира Устинова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Но это плоды дня сегодняшнего, а тогда, тридцать лет назад...

Смелые и отчаянные

Всё начиналось постепенно, никто не знал, как дело пойдёт дальше. Крепкой законодательной базы для «нового крестьянина» в разваливающемся Союзе не было. Частной собственности – тоже. Однако разрешение вести частное фермерское хозяйство явилось одним из первых предвестников экономических и политических перемен в стране.

Но поначалу фермеры получали во владение лишь небольшие наделы, почти непригодные для возделывания земли. А из первой техники, которую можно было достать, были только старые убогие тракторишки, больше похожие на груду металлолома.

Работа на земле – это в принципе дело не для всех, а в ту пору в фермерство вообще шли только самые отчаянные.

Сколько было скепсиса… Ведь фермер – уже не крестьянин. Фермер – чужое, диковинное слово. Да что там слово? И дело ставить надо было иначе, чем привыкли, работая в колхозах и совхозах! Мало кто верил в успех, а многие откровенно посмеивались. Но те, кто тогда рискнул и не сдался, несмотря на годы неопределённости, 9 августа сидели за праздничным столом в гостях у Владимира Устинова как истинные победители, которым есть что праздновать!

Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

В этот день Владимир Игоревич делился воспоминаниями о том, как принял решение оставить работу и на свой страх и риск создать частное хозяйство:

"Знаете, всё непросто было. Возможно, на некоем вызове, внутреннем конфликте… Те, кто тогда уходил в фермерство, совершали революционный шаг!"

Я был в ту пору главным инженером совхоза – должность отличная. Но когда в восемьдесят девятом году забрезжили совершенно новые перспективы, понял – надо готовиться. Я уже знал, что хочу этим заниматься, хочу строить своё дело. Тогда я поехал к родителям посоветоваться.

Помню, как отец очень боялся, что меня посадят – не давали покоя отголоски политических репрессий и раскулачивания.

Конечно, сравнивать фермера нового времени и кулака было бы неправильно – мы, наконец, получили официальное «благословение» от власти трудиться на земле и зарабатывать плодами своего труда.  Но тогда ещё не было соответствующих законов – трудиться было можно, а вот купить что-либо для  возделывания земли – нельзя. Невозможно было законным путём приобрести, например, технику – не продавалась и всё!

Уж как и из чего мы собирали первый трактор – это отдельная история. Сейчас, быть может, и смешная, а вот тогда я серьёзно рисковал. Теперь этот трактор, Т-25, – семейная реликвия! Ему больше сорока лет, и сегодня это уже раритет, почти музейный экспонат. Он стоит у нас на базе и будет передаваться из поколения в поколение как напоминание о том, с чего всё когда-то начиналось.

Я благодарю за поддержку свою семью. В девяностые мы уходили в никуда, в совершенную неизвестность – не было ни зарплаты, ни стажа, ни каких-либо гарантий в бизнесе, он только начинал своё становление в нашей стране. И знаете, как надо было перевернуть своё сознание, чтобы главному инженеру с высшим образованием надеть кирзовые сапоги и пойти с женой доить пять коров?

Всё, что мы имеем сейчас, – это наша заслуга и заслуга наших семей! Если бы не было такой поддержки, такого тыла в девяностые годы – ничего бы не получилось. В то время нас ждала полная неизвестность и колоссальная ответственность! «Завтра» было совершенно непредсказуемо, а «сегодня» – очень и очень зыбко. Мы тогда держались лишь на вере в свои силы и железном упорстве.

Настоящие партнёры

На празднике Владимир Иванович  принимал дорогих гостей, среди которых были не только старые друзья, с которыми шли плечом к плечу все эти годы, но и высокопоставленные гости – с приятной миссией в хозяйство прибыл губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он принял участие в торжественной церемонии и наградил фермеров медалями Алтайского края. Также губернатор выступил с поздравительной речью, где коснулся перспектив и поддержки фермерства и выразил благодарность за их труд: «Сейчас в зале есть все, с кого начиналось фермерское движение на Алтае. эти люди создали свои  традиции, и очень нужно, чтобы они поддерживались. Власть и фермеры будут настоящими партнёрами, мы всё время будем в диалоге, чтобы вовремя и совместно включаться в преодоление возможных сложностей».

Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Но кроме производства есть и социальная часть нашей жизни, где влияние фермерских хозяйств очень заметно, потому что там хозяйство играет ключевую роль. Я благодарю  вас за вашу позицию, которая проявляется во многих реальных делах, особенно в части поддержки сельской жизни.

Догнать и обогнать

Фермерское хозяйство Устинова имеет высокотехнологичную базу. Именно техническая «начинка» хозяйства помогает достичь высоких результатов. Владимир Игоревич не скрывает гордости за свой сельскохозяйственный автопарк и прочие технологические составляющие фермерского дела, о чём подробно рассказывает во время экскурсии для гостей: 

"Впервые я  попал за штурвал комбайна в четыре года  – отец мой был целинником. Я хорошо помню тот момент. Теперь – это моё хобби, моя страсть! В этом году также тридцать лет моему комбайнёрскому стажу. Сегодня моя цель – приобрести комбайн, который считается самым лучшим во всём мире! Но и сейчас на территории хозяйства уже стоит комбайн, который  ещё десять-пятнадцать лет назад был сказочной мечтой. Это  легендарный «Джон Дир».

Первый из этих комбайнов я приобрёл в 2007 году. С тех пор прошло уже одиннадцать лет, и они претерпели тысячу изменений, превратившись из простых механических машин в высокофункциональные интеллектуальные устройства. Сейчас они обладают телеметрическими возможностями.

Например, в этом комбайне установлен компьютер, который может передавать данные с поля прямо на сервер – урожайность, влажность на разных участках поля и тому подобное. Эти комбайны, действительно, являются вершиной сельскохозяйственного машиностроения, эталоном качества, надёжности и высокой производительности! Благодаря таким стратегически важным приобретениям Алтайский край более чем успешно соперничает с соседними регионами в технологической оснащённости.

Кроме того, с учётом высоких требований рынка, предъявляемых к качеству зерна, мы приобрели особенный аппарат, который производится здесь, на Алтае. Это устройство для финишной обработки семян. Аппарат настолько высокотехнологичен, что мы никогда не видим представителей сервиса –  всё управляется и регулируется дистанционно через Интернет.

Мы идём в ногу со временем, и для нас не имеет значение расстояние – сегодня лучшие технологии, которые применяются в мире, есть и в Алтайском крае. Более того, мы можем настроить и внедрить за считанные дни, а то и часы, ту же самую технологию, на которую зарубежные коллеги тратят огромное количество времени.

Эти тридцать лет были непростыми, но у нас всё здорово получилось! В будущем у нас прекрасные перспективы, но и сегодня фермеров нельзя упрекнуть в том, что мы не сможем накормить Россию!"

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах