aif.ru counter
288

Ловись рыбка. Каковы перспективы развития рыбного промысла в Алтайском крае

igrishkoff / pixabay.com

Алтайский край в составе своей «продуктовой линейки» экспортирует даже рыбу. По данным краевого Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в первом полугодии из края за рубеж было поставлено 280 тонн рыбы и ракообразных. В аналитической информации о развитии отраслей Управления за тот же период представлены интересные цифры: 53 рыбоперерабатывающих предприятия края выдали 5330 тысяч тонн продукции. А вот сколько в ней местного «сырья» – это другой вопрос. Однако оно всё-таки есть, потому как пусть не рыбопромышленный, но рыбохозяйственный комплекс в крае существует.

В «рыбохозяйственных» вопросах разбирался корреспондент АиФ-Алтай.

Места для инвесторов

«Организация и регулирование промышленного рыбоводства в последние годы было одной из основных задач, – рассказывал на днях депутатам Заксобрания на Правительственном часе и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Владимир ПОПРЯДУХИН. – Разработан перечень 110 рыбопромысловых участков, 89 из которых – для промышленного рыболовства, двадцать один – для организации любительского и спортивного. В результате конкурсов на долгосрочной основе за пользователями закреплено 79 рыбопромысловых участков. Плата за заключение договоров составила более 300 миллионов рублей».

Кроме того, осенью прошлого года – с вступлением в силу федерального закона «Об аквакультуре» – в крае началось формирование рыбоводных участков (под аквакультурой понимается содержание и разведение водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданных водоёмах, – ред.). Это уже рассказывал начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды региона Сергей ДЕГТЯРЬ на совещании по вопросам рыбохозяйственного комплекса. К настоящему времени из 8 утверждённых тогда участков (читай – озёр) пять «нашли» пользователей, оформлены ещё 16, на которые министерство совместно с администрациями районов ищет инвесторов. А всего в регионе для разведения товарной рыбы пригодно порядка 700 водоёмов.

Однако естественные промысловые запасы алтайских водоёмов уже подошли к предельному уровню. Кроме того, в них происходит замещение ценных видов рыбы малоценными или видами, не имеющими важного промыслового значения. Многие наши озёра, к примеру, кишат карасём, который мельчает, переходит в тугорослую форму, теряя товарные качества. Без мелиоративных работ и зарыбления водная система края большего объёма вкусных и полезных ресурсов дать не может.

А в ответ – тишина?

Для развития рыбоводства и рыболовства в 2016 году в программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» была включена подпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса. Она рассчитана на 2017-2020 годы, в каждый из которых в наши водоёмы должно «подсаживаться» 1,25 миллиона мальков (предпочтительней сазана, пеляди, судака, щуки, налима, толстолобика). А это позволит краю ежегодно увеличивать объёмы добычи (вылова) водных биоресурсов на триста тонн к нынешним 3200 тоннам (причём большая часть существующей квоты приходится на цисту артемии, – ред.).

Под это благое дело предусмотрены бюджетные средства – 59 431 тысяча, почти по 15 миллионов на год. В том числе рыбоводам предусмотрено возмещение 50% затрат на выращивание/приобретение рыбопосадочного материала, что они сами назвали первоочередной мерой поддержки при разработке программы.

Перспектива её реализации понятна – видимая на наших прилавках и недорогая местная рыба и финансовая стабильность соответствующих предприятий, предполагающая увеличение поступления налоговых платежей в бюджет. Но вот тут на упомянутом совещании выяснилась одна странность.

«Мы с этой программой прошли все круги ада, года полтора её разрабатывали, корректировали, но я не вижу что-то желающих туда заходить, – «рубанул» в адрес пользователей водоёмов первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр ЛУКЬЯНОВ. – А начинаешь смотреть по налогам – ничего…»

«Совершенно парадоксально призывать вас использовать эти ресурсы», – удивляется и Владимир Попрядухин.

От частного к общему

Возможно, пользователей «напрягает» строгая отчётность, неизбежная в случае бюджетной поддержки? Не случайно же руководитель Верхобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов объяснял им, что выловленные при появлении надзора садком судак или щука не считаются доказательством вложений в зарыбление водоёма. Но без учёта и контроля не обойтись, тем более что рыбоводы «намекают» на частичную компенсацию им и других затрат.

Однако пользователи будут рады и «организационной» помощи. К примеру, руководитель ООО из Мамонтовского района Александр ПАШИНИН озадачен сбытом нетоварного карася, в изобилии водящегося в Малом и Большом Островных озёрах, находящихся в его пользовании. И он считает, что региональный Минсельхоз мог бы помочь ему и его коллегам в налаживании контактов с животноводческими предприятиями, заинтересованными в недорогом рыбном корме.

Есть у пользователей и общая проблема, которую Сергей Дегтярь называет «оборотом водно-биологических ресурсов». А проще говоря – браконьеры «снимают сливки» с водоёмов, в содержание и зарыбление которых вкладывают силы и средства законные их пользователи: «Органы рыбоохраны и полиции много сил прилагают, чтобы не допустить браконьерскую рыбу на рынок, однако без законодательной базы этот вопрос должным образом не решить».

Эти и другие «рыбохозяйственные» вопросы требуют ещё большого внимания. Ведь как ни посмотри, а развитие товарного рыбоводства – очень перспективное направление в рыбном хозяйстве края. Ведь и водоёмов у нас «пруд пруди», и заниматься этим видом деятельности могут и малые сельские предприятия, и индивидуальные предприятия.

Мнение власти

Руководитель Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир СУЛТАНОВ:

«Между тем, что было в рыбохозяйственном комплексе края несколько лет назад, и что есть сейчас, большая разница. Заметно, что заинтересованных в развитии отрасли стало больше, но им, по-моему, не хватает общности.

В настоящее время рыбохозяйственная отрасль чрезвычайно запутана различными нормативными документами. Обычному пользователю, особенно, если он новичок, крайне сложно эффективно выстроить работу. Ему необходимо найти рыбопосадочный материал, корма для его выращивания, организовать вылов товарной рыбы, реализовать или переработать выращенную рыбу; в процессе выращивания предупредить заболевания рыбы, и при этом всю деятельность нужно сопровождать многочисленными документами.

Всем заинтересованным лицам следовало бы объединиться. Выходом может быть создание экспертной некоммерческой организации – фонда или федерации – которая могла бы помогать пользователям, связывая их между собой и отстаивая их интересы в органах власти на всех уровнях. И во главе этого союза должен быть человек, который знает эту сферу деятельности от и до».

Посмотрите на любителей!

Президент федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев:

«Мы на протяжении многих лет говорим о рыболовном туризме, но у нас как его не было, так и нет.

В настоящее время для любительского и спортивного рыболовства передано три участка. Но по факту как о подходящем можно говорить лишь о водохранилище в Сорочьем логу. На двух других, якобы рыболовных, водоёмах нет даже намёка на обычное любительское или спортивное рыболовство, а не то чтобы на рыболовный туризм. Между тем людей, любящих и то, и другое, и третье, многие тысячи.

Добрый десяток лет мы пытаемся стучаться во все двери. Участвуем во множестве заседаний, собраний; говорим о необходимости развития рыболовного спорта и о том, что для этого нужно сделать. Нас слушают, даже вроде бы изъявляют готовность «отдельно встретиться и предметно поговорить», но дальше ничего не движется.

А тут ведь речь идёт не только об увлечениях многих и многих, как я уже сказал, людей. К примеру, крайне популярное движение карповой ловли приносит колоссальные деньги. Процентов восемьдесят соревнований по ловле карпа проходят в соседнем Казахстане, российский чемпионат проходил в прошлом году в Кемеровской области, а Алтайский край – в сторонке. За трое суток соревнований только одна команда тратит на кормление чужой рыбы 50 тысяч рублей!

Могу приводить и другие примеры, но лучше всё-таки уже сдвинуться с мёртвой точки в этом вопросе. Ну, отведите для начала какой-нибудь водоём для проведения спортивных мероприятий. Никто оттуда драгоценную рыбу не «вычерпает»: рыболовы её «целуют в лобик», мажут зелёнкой и отпускают обратно, как и предписано жёсткими правилами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах