По данным краевого Управления по промышленности и энергетике, за постприватизационный период в регионе практически на пустом месте – не за счет соцсобственности, а за счет собственных и привлеченных средств было создано более 50 новых средних и крупных предприятий.
Они создавались практически во всех видах экономической деятельности, а по итогам 2012 г. их удельный вес в объемах регионального промпроизводства составляет четвертую часть.
При этом многие т.н. «старые» заводы не растеряли свой потенциал, а занимаются обновлением и поиском новых направлений развития. Алтайскими предприятиями рост демонстрируется не только в сфере собственного развития, но и в увеличении рабочих мест.
В прошлом году общая численность работников промпредприятий и энергокомпаний края составила 145,5 тыс. человек, что на две с лишним тысячи человек больше, чем в предыдущем.
А средняя зарплата в промышленности, по официальным данным, составила 17157 рублей (+ 10,5% ). Лидерами по среднему размеру зарплаты являются предприятия добычи полезных ископаемых и производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования ( 24370 и 23208 руб. соответственно).
Для развития промышленности на Алтае принята целевая программа, рассчитанная до 2017 года. Общий объем ее финансирования составит 12,5 млрд рублей, из них 346 млн рублей – бюджетные средства.
Ожидается, что к означенному году масштабы промышленного производства в крае возрастут на 30 процентов. В 2012 году на господдержку промышленных предприятий из краевой казны было выделено 222,7 млн рублей.
А в этом введена система предоставления безвозмездных грантов на поддержку сугубо инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.
На эти цели выделено 7 млн рублей. Может быть, со стороны все эти вливания в «цифири» выглядят некой абстракцией, но не для компетентного менеджмента.
А, судя по тому, что алтайская промышленность все-таки не «ухнула» и даже демонстрирует динамику, у нас дефицита хороших руководителей не наблюдается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть