По данным краевого Управления по промышленности и энергетике, за постприватизационный период в регионе практически на пустом месте – не за счет соцсобственности, а за счет собственных и привлеченных средств было создано более 50 новых средних и крупных предприятий.
Они создавались практически во всех видах экономической деятельности, а по итогам 2012 г. их удельный вес в объемах регионального промпроизводства составляет четвертую часть.
При этом многие т.н. «старые» заводы не растеряли свой потенциал, а занимаются обновлением и поиском новых направлений развития. Алтайскими предприятиями рост демонстрируется не только в сфере собственного развития, но и в увеличении рабочих мест.
В прошлом году общая численность работников промпредприятий и энергокомпаний края составила 145,5 тыс. человек, что на две с лишним тысячи человек больше, чем в предыдущем.
А средняя зарплата в промышленности, по официальным данным, составила 17157 рублей (+ 10,5% ). Лидерами по среднему размеру зарплаты являются предприятия добычи полезных ископаемых и производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования ( 24370 и 23208 руб. соответственно).
Для развития промышленности на Алтае принята целевая программа, рассчитанная до 2017 года. Общий объем ее финансирования составит 12,5 млрд рублей, из них 346 млн рублей – бюджетные средства.
Ожидается, что к означенному году масштабы промышленного производства в крае возрастут на 30 процентов. В 2012 году на господдержку промышленных предприятий из краевой казны было выделено 222,7 млн рублей.
А в этом введена система предоставления безвозмездных грантов на поддержку сугубо инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.
На эти цели выделено 7 млн рублей. Может быть, со стороны все эти вливания в «цифири» выглядят некой абстракцией, но не для компетентного менеджмента.
А, судя по тому, что алтайская промышленность все-таки не «ухнула» и даже демонстрирует динамику, у нас дефицита хороших руководителей не наблюдается.