Примерное время чтения: 4 минуты
2466

Чтобы не заболеть раком. Онкологи дали советы, как лучше жарить шашлык

Химические соединения, образующиеся при жарке, вызывают риск развития рака.
Химические соединения, образующиеся при жарке, вызывают риск развития рака. / ivandzyuba / istockphoto.com

Сезон шашлыков продолжается. Блюдо это очень вкусное - отказаться невозможно! Но, увы, и очень вредное из-за наличия канцерогенов. В Алтайском онкологическом диспансере рассказали, как правильно жарить мясо, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.

Бензапирен и углеводороды

Как рассказывают специалисты, в дыме от костра содержится бензапирен - химическое соединение первого класса опасности. Он может проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. То, что бензапирен вызывает онкозаболевания, давно доказано многочисленными исследованиями.

Долго жарить мясо не нужно. Фото: АиФ/ Дмитрий Рудяк

А еще опасность представляет ароматная, румяная и зажаристая корочкой. Увы, в таких кусочках мяса тоже содержатся вредные вещества. Прежде всего, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - это химические соединения, которые образуются при жарке мяса на открытом огне и на сковороде. Также доказано, что ПАУ вызывают изменения в ДНК, увеличивающие риск развития рака.

Чтобы снизить концентрацию ПАУ и бензапирена, при жарке нужно придерживаться определенных правил.

Как правильно жарить шашлык

Специалисты онкоцентра дали любителям мяса на мангале несколько полезных советов:

Шашлык нужно есть с овощами и зеленью. Фото: www.globallookpress.com/ Elena Mayorova
  • Для жарки лучше использовать вертикальный мангал, тогда дым будет идти вверх, а шашлык будет жариться сбоку.
  • Начинать жарить нужно, когда дыма уже нет, а угли покрылись белой «сединой».
  • Выбирайте нежирное мясо (говядину, телятину, курицу). Дело в том, что жир в прослойках сала лучше всего впитывает вещества из дыма.
  • Не жарьте слишком сильно и долго, достаточно довести мясо до коричневого цвета. При жарке любым способом в мясе образуются канцерогены, и чем дольше оно жарится, тем вредных веществ больше.
  • Не ешьте шашлык часто. 1-2 раза в месяц – более чем достаточно для этого продукта.
  • Ешьте шашлык с овощами и зеленью. Они содержат антиоксиданты, защищающие от канцерогенов.
Выбирать лучше нежирное мясо. Фото: ru.freepik.com/ @ freepik

Как ранее пояснял барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь, шашлык также не следует есть с майонезом или с другим жирным соусом.

«Это блюдо, тяжелое для пищеварения. Жир переваривается в кишечнике, а не в желудке. И пища переваривается полдня, вместо положенных трех часов. Появляется ощущение тяжести и стояния еды в желудке и кишечнике», - объяснял специалист.

Избавиться от дискомфорта в ЖКТ и быстрее переварить тяжелое блюдо опять же помогут овощи и зелень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах