aif.ru counter
Виктория СУРОВА 12

Деваться некуда, платите…

Съезд предпринимателей: бизнес беспокоится, власть

Весной многие предприниматели «забили в набат» по поводу существенного увеличения налоговых платежей, связанного с переоценкой кадастровой стоимости земли. Потом, судя по открытой информации, волна возмущения схлынула. На днях в Барнауле проходил краевой съезд предпринимателей. Мне, представителю мелкого бизнеса, не входящему в число приглашенных на «большие» мероприятия, интересно: там эта тема обсуждалась, или все «перегорели» и успокоились?

П. Красилов, Змеиногрский район

Тем, у кого в результате переоценки земельных участков налоговые платежи возросли в разы, успокоиться трудно.

А рост в 57 раз – каково?

Напомним, счет по-новому начался с постановления губернатора края от 28.12.2009 г. N 546 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края» на 2010-2014гг. Сам факт переоценки не оспаривается: по закону она должна происходить не реже раза в 5 лет, а в крае это было в 2004 г.

Глубокое недоумение бизнес-сообщества вызвал совершенно непонятный для них механизм новой оценки, осуществленной новосибирской фирмой, известной, пожалуй, только заказчикам работы из крайадминистрации (говорят, «оценщикам» было заплачено 3,5 млн. руб. – прим. ред.). При том, что в среднем по краю кадастровая стоимость земли возросла в 3,7 раза, множественны примеры роста в 5,10, 20 и более раз.

К примеру, в сентябре на «круглом столе», проведенном краевой Общественной палатой, зудиловский предприниматель, имеющий заправку и придорожное кафе, чуть не криком кричал: «У меня рост произошел в 57 раз!» (вместо 6 тыс. придется платить почти 300 тыс., – прим. ред.). При этом кадастровая стоимость участков в одном и том же расчетном квартале населенного пункта может отличаться друг от друга от 20 до 30 раз.

Опоздали с трансляцией?

Естественно, на предпринимательском «слете» тема звучала – в общем контексте увеличения налоговой нагрузки на бизнес в 2011 г., которое обусловлено еще повышением размеров обязательных страховых взносов и неизменным ростом энерго- и коммунальных тарифов. Но «звучанием» и обошлось.

За словами губернатора: «Можно быть объективно правым, но правота эта должна быть всесторонней, выверенной, и транслировать ее нужно в определенное время», предприниматели услышали гудок уходящего поезда. О том, что краевая власть не пойдет хотя бы на мораторий на действие постановления №546 до проведения «внятной» оценки земли, как то не раз предлагали местные бизнес-сообщества, было понятно и раньше.

Ожидаемые налоговые поступления уже заложены в бюджет: фарш, как говорится, обратно не прокрутишь. В качестве «бонуса» администрация пошла на создание специальной рабочей группы под руководством первого вице-губернатора Сергея Локтева. Ее задачами являются мониторинг ситуации в муниципалитетах, рассмотрение проблемных вопросов, координация действий уполномоченных органов для оперативного устранения «точечных» кадастровых ошибок. Больше утешаться нечем.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?