- Активно жить в кредит, как это уже давно делал весь мир, определенная часть нашего общества начала лишь ближе к концу 90-х. На кредитные деньги население стало совершать не только крупные покупки, вроде автомобиля, холодильника и стиральной машины, но даже чайники и тостеры.
Но экономический кризис внес коррективы в этот стиль жизни. Для того, чтобы кредитование шло привычными темпами, нужно обеспечение двух важных компонент. Сам заемщик должен быть уверен в своей перспективной платежеспособности, что непосредственно связано с его работообеспеченностью. Но этого мало.
Именно в том же самом должен быть уверен и банк, который может выдать ему кредит. Уже с начала 2009 года невыполнение этих основных условий в системе банковского кредитования стали причиной снижения темпов частного потребительского кредитования. Кто-то боялся потерять работу, кому-то урезали зарплату, крайне неспокойно стали вести себя валютные курсы. Население стало стараться погашать уже имеющиеся кредиты и меньше брать новых. Этому способствовало также и то, что сами банки ужесточили требования для заемщиков, возросли кредитные ставки.
В результате в 2009 году количество выданных физическим лицам кредитов в целом, по банковской системе существенно снизилось.
Однако уже в конце 2009 года ситуация стала меняться в положительную сторону и, начиная с первого квартала 2010 г. тенденция снижения совокупного кредитного портфеля банков сменилась его ростом. Во втором полугодии 2010 г. ожидается продолжение роста рынка розничного кредитования физических лиц.
Основными факторами, стимулирующими данный рост, являются: проводимая государством политика, направленная на снижение процентных ставок по кредитам и отмену дополнительных комиссий, снижение рисков на рынке труда для потенциальных заемщиков, а также реализация эффекта «отложенного спроса» по кредитам.
Потребности потенциальных заемщиков, связанные с крупными расходами никуда не исчезли, но их реализация была перенесена на более позднее время. Общая стабилизация, восстановление экономических связей и рост позволили населению вновь вернуться к своим планам. Благодаря программам господдержки одним из самых активных стал сегмент автокредитования, запускаются новые программы ипотеки с более выгодными для заемщиков условиями.
При этом сегодняшняя, посткризисная мотивация заемщиков, особенно по крупным займам, отмечается как более взвешенная и ответственная, что в свою очередь будет служить улучшению качества кредитных портфелей банков. Крупные банки заинтересованы сегодня в активном кредитовании населения и будут стремиться и дальше предлагать своим гражданам новые кредитные продукты с новыми условиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть