aif.ru counter
20

Александр ОСИН: «Модернизация обернется увольнениями»

О том, почему так происходит, и о своем видении перспектив развития народного хозяйства рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин на прошедшей 17 февраля Интернет-конференции

- Позиция чиновников просто является сейчас отражением общей ситуации в обществе и экономике РФ, которая сопровождает анонсированную руководством страны модернизацию. Крупный бизнес не хочет конкуренции, которая на разделенных уже монополиями рынках может вновь возникнуть с приходом инноваций.

Крупнейшие компании не хотят делиться политической властью с новыми экономическими структурами, технологическим бизнесом. Наконец, бизнес традиционно противится дальнейшему усилению влияния на экономику госструктур, которое наметилось в период кризиса.

Для населения в рамках существующих условий и типа экономических отношений, при отсутствии планового характера модернизации, она обернется увольнениями. Эта ситуация, очевидно, влияет на желание чиновников активно содействовать модернизации.

Для улучшения качества государственного управления и проведения на этом фоне экономической модернизации, России необходим рост государственных инвестиций, существенное усиление государственного макроэкономического планирования.

Во-первых, у российских предприятий сейчас недостаточно собственных ресурсов для модернизации, что является в итоге одной из причин сохранения в РФ высокой инфляции, «отпугивающей» западных инвесторов. Во-вторых, борьба с коррупцией ведется сейчас без создания предпосылок для перемещения финансовых потоков из спекулятивного сектора, прежде всего, посреднических услуг на сегмент реальных вложений. Для ее успеха требуется создание в реальной экономике благоприятного налогового и инфляционного климата, что также отражает необходимость роста госрасходов.

Характерным в данном случае является пример российского автопрома, где активная деятельность Правительства в сфере государственного планирования и финансирования способствовала в итоге росту интереса зарубежных инвесторов. Согласно последней поступившей на рынок информации, FIAT и Daimler уже фактически «проголосовали долларом» за подобную политику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество