aif.ru counter
92

Виктор Зубков: «Государственное регулирование качества продукции полностью сохранено»

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Правительства Виктор ЗУБКОВ на сегодняшнем заседании президиума правительства. Официальный сайт госоргана приводит текст выступления Зубкова.

- Подписанное 1 декабря прошлого года постановление Правительства подготовлено в рамках той большой работы, которую проводит сейчас Правительство по снижению административной нагрузки на бизнес, исключению дублирования ведомственных и контрольно-надзорных функций.

По этому постановлению с 15 февраля введена система декларирования соответствия в отношении большого ряда продукции, в том числе на продукты питания, на косметику, алкогольную продукцию, воду и так далее. Где-то все же остается и сертификация - примерное соотношение будет 50 на 50. То есть 50 видов продукции будут иметь декларации, а 50 - будут сертифицированы.

О некоторых практических аспектах реализации постановления. Речь идет о том, чтобы избавить предпринимателя от обязательного обращения в частные лаборатории за так называемой сертификацией. В общем-то, эта форма доказала свою неэффективность. На деле это платное подтверждение экспертизы, которая уже проведена Роспотребнадзором. Большинство центров и лабораторий, которые выдавали так называемые сертификаты, просто собирали деньги с компаний и печатали сертификаты, создавая иллюзию проведенных исследований. Только по молоку таких лабораторий около четырехсот. Всего же их там, по другим, тоже продуктам питания, несколько тысяч.

Здесь большие деньги собираются с бизнеса. Теперь эти деньги могут быть использованы этим же бизнесом для расширения своего производства, его модернизации и, в конечном итоге, повышения того же качества. Тем не менее, некоторые моменты вызывают обеспокоенность бизнеса и требуют нашего внимания.

В первую очередь, это касается действия уже выданных сертификатов соответствия. Эти сертификаты будут действовать до истечения своих сроков. Есть некоторые - на год, на три, на пять лет. Соответствующие разъяснительные письма уже разосланы таможенной службой и Роспотребнадзором. Сегодня я это проверил.

Второе - использование уже изготовленной упаковки. Есть пути решения этого вопроса. Думаем, мы его урегулируем с минимальными потерями для предпринимателей.

Таким образом, со вступлением в силу этого постановления государственное регулирование безопасности продукции, в том числе продуктов питания, полностью сохранено. Я хочу подчеркнуть, что уровень защиты потребителя от некачественных продуктов не изменился.

Роспотребнадзор продолжает в прежнем режиме работать по контролю безопасности продукции. Более того, в текущем году мы предпримем ряд дополнительных мер по повышению контроля качества продукции, в первую очередь продуктов питания.

Завершается работа над техническим регламентом о безопасности пищевых продуктов. В нем детализированы показатели безопасности и качества по каждому виду продовольствия. Сейчас готовятся поправки в кодекс административных правонарушений. Есть, действительно, такие моменты, когда штрафы минимальные - от 500 рублей до 10 тысяч, для компании - до 50 тысяч. Мы считаем, что коли мы даем возможность бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, но если нарушения будут, то штрафы, размер штрафных санкций мы собираемся увеличивать. Их планируется повысить.

Сегодня Минпромторг готовит поправки в КоАП, чтобы повысить в 10 раз. То есть они будут составлять от 5 тысяч до 500 тыс. рублей. Такие поправки, мы считаем, будут внесены в законодательство до 1 апреля текущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество