Примерное время чтения: 5 минут
64

Иван Лоор предлагает федералам «обогатить» алтайских аграриев, чтобы они «завалили» качественным продуктом все страну и заграницу

Напомним, представительный форум, посвященный 150-летию государственного деятеля, благодаря реформам которого Сибирь получила мощный импульс для развития, открылся в Барнауле 4 августа.

Текст резолюции «в свет» пока не вышел – надо прогнозировать его объемность, коль скоро в рамках конференции в ряде городов и районов края работали шесть специализированных секций. Тем более, что разговоры на каждой из площадок были очень оживленными, и предложений в резолюционную часть было внесено множество.

 На Алтае в один гектар вкладывается всего 570 рублей.

К примеру, целый «букет» таковых высказал спикер краевого Заксобрания Иван Лоор, выступивший в Белокурихе с пространной и весьма «горячечной» речью на секции «Продовольственная безопасность и экспортные возможности АПК».

До парламентской деятельности г-н Лоор возглавлял Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, «сельская» тема знакома ему до «мозга костей», что и сказалось на содержательной части его выступления.

 В частности, Ивана Ивановича крайне озадачивает, что регион, занимающий в стране 1 место по производству муки и сыров, 2 место – по производству круп, получает из федерального центра на поддержку АПК минимальные средства.

Край располагает самой большой пашней в России (6,5 млн га), и по факту получает из «центра» на один гектар пашни 440 рублей субсидий - при том, что в среднем по стране эта цифра равна 1090 рублям (из всех уровней бюджета в один алтайский га вкладывается 570 руб., в среднем по стране - 1400). Если устранить эту несправедливость, край мог бы получить 4,2 млрд.руб.

 С целью увеличения эффективности господдержки сельхозпроизводителей, спикер АКЗС поддерживает идею Минсельхоза о введении субсидий на производство товарного молока первого и высшего сорта (с пожеланием, чтобы эти расходы были заложены в бюджет -2012, -ред.).

Поскольку механизм субсидирования предполагает на литр молока выделение из региональной казны 1 рубля, а в крупных аграрных территориях часть товарного молока в виде переработанной продукции уходит за их пределы, Лоор полагает, что на объемы молока, превышающие потребности «родного» населения, субсидии должны выплачиваться ПОЛНОСТЬЮ за счет федерального бюджета.

 По его мнению, аналогичные механизмы субсидирования нужно применять и для производства товарной говядины. Эта область мясного животноводства сейчас находится в состоянии стагнации (в силу длительности выращивания кг говядины, - ред.), при том, что скороспелые производства свинины и мяса птицы показывают очень хорошую динамику.

Также докладчик высказал предложение «рассмотреть вопрос о софинансировании со стороны федерального бюджета» восстановления защитных лесополос, которые надобны не только в качестве «накопителя» снегового покрова на пахотных землях, но и для защиты и сохранения экологического баланса.

Сейчас значительная часть лесополос на Алтае «выработала свой ресурс», не имея при этом собственников. К слову о собственниках, Лоор высказался о необходимости субсидирования доли расходов сельхозпроизводителей на оформление участков. (В эпоху Столыпина, напомни он, выделялись ссуды на землеустройство, т.к. эта процедура всегда была «дороговатой»,- ред.).

О ж/д тарифах и районных коэффициентах Несколько неожиданно, но, тем не менее, довольно логично спикер АКЗС «привязал» к развитию сельских территорий вопрос о «поясном коэффициенте».

В свое время он был установлен (в районах края это 15% или 20% плюсом в ставке/окладу) для частичной компенсации расходов, связанных с проживанием в неблагоприятных климатических условиях. Сегодня экономическая роль этого механизма практически полностью нивелирована.

«В негосударственном секторе коэффициент не более, чем цифра в «корешке», который работник получает на руки. Но он ложится на производителей, т.е. себестоимость продукции», отметил Лоор.

Логичное решение вопроса: поставить вопрос о выплате поясного коэффициента для работников реального сектора за счет федерального бюджета. «Если государство заинтересовано в прекращении депопуляции сибирских регионов, эта мера просто необходима. Кроме того, выплата надбавок из федерального бюджета позволить вывести из тени сотни миллиардов рублей!», - убежден он.

 

Естественно, он еще раз затронул болезненный вопрос о тарифах на железнодорожные грузоперевозки, из-за «тяжести» которых отличная сельхозпродукция Алтайского края зачастую оказывается неконкурентоспособной.

С целью устранения подобных препятствий было озвучено предложение - установить льготный понижающий коэффициент в размере 0,3, и не с 1001 километра, а с самого первого, и на постоянной основе (сейчас «пробивка» ж/д льготы даже на ограниченное время требует «героических усилий», - ред.).

 Исходя из народной логики «проси побольше, чего-нибудь да дадут», предложения Ивана Лоора не кажутся очень избыточными. Хотя принимавший участие в работе упомянутой секции замминистра Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач по ходу мероприятия и обронил «говорящую» реплику: «О подходах договорились, денег нет», известно же, что «вода камень точит»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах