aif.ru counter
30

Белоруссия получит российский газ за 50% от его рыночной стоимости

По данным издания, Минск получит газ всего по 165,6 доллара за тысячу кубометров. По информации источников газеты в "Газпроме", помимо установления на весь 2012 год новой, существенно сниженной цены российского газа для Белоруссии (текущая цена превышает 300 долларов), предлагается также зафиксировать те позиции, исходя из которых стоимость топлива будет формироваться и в последующие годы.

Цена российского газа для Белоруссии, начиная с 2013 года, будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа (2,7 доллара за 100 километров), стоимости хранения газа в российских хранилищах (6,2 доллара за тысячу кубов) и величины расходов на реализацию (1 доллар за тысячу кубов) с учетом ежегодной индексации, отмечает издание.

В итоге за один 2012 год скидка в цене обойдется "Газпрому" в 2,7 миллиарда долларов.

Межправительственное соглашение России и Белоруссии о поставке газа должно быть подписано уже в эту пятницу, 24 ноября.

Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев ранее сообщил, что ОАО "Газпром" планирует заключить контракты о поставках газа с Белоруссией 25 ноября. Он отметил, что речь идет о соглашении о покупке дополнительных 50% "Белтрансгаза" и соглашении о принципах образования цены на газ. Одновременно будут подписаны контракты на поставку газа, на транзит газа через Белоруссию, отметил Голубев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах